aif.ru counter
128

Диомид пытается спровоцировать раскол РПЦ

Епископ Диомид провозгласил анафему высшему духовенству РПУ. Под «анафему» попали патриарх московсковский и Всея Руси Алексию II и два митрополита: Кирилл Смоленский и Филарет Минский.

Диомид обвинил их в противостоянии восстановлению самодержавия в России. Он подчеркнул, что отныне не будет общаться с епископами, которые осудили его на Архиерейском Соборе, который состоялся на кануне, а также назвал Русскую Православную Церковь «еретической».

Напомним, что на минувшем Архиерейском Соборе было составлен документ о «непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин». Диомид воспринял это постановление как мотив цареборества. Именно поэтому он разослал свой текст своего протеста в день расстрела семьи Романовых.

В свою очередь представители РПЦ назвали заявление Диомида нонсенсом и призвали граждан молиться о его вразумлении.

- Когда Господь оставляет и наказывает человека, он лишает его разума. Именно это и происходит в данном случае. Я сожалею, что начинавший свой путь в Церкви как человек искренний и верующий, променял церковное единство, радость жизни в Церкви, христианского свидетельства, открытость к людям разных вер и убеждений на общение с узким кругом своих последователей, которые внушают ему, что он истинный духовный лидер России, - прокомментировал в интервью «Российской газете» обращение епископа Диомида протоиерей Всеволод Чаплин.

Отец Всеволод надеется, что Господь сотворил чудо и даст епископу Диомиду время для покаяния и внутреннего просветления.

Член презиздиума русского народного собора, политолог Александр Дугин отметил, что заявление Диомид пытается повторить произошедший в 20-х годах прошлого столетия раскол русской церкви. Он отметил, что это заявление мятежного епископа является прецедентным для современной России и подчеркнул. что раскола церкви не будет, но скандал вынудит руководство РПЦ усилить фундаменталистское крыло.

- Я уверен, что за этим обращением стоят внешние силы, заинтересованные в ослаблении церкви, - заключил Александр Дугин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы