aif.ru counter
AIF.RU 506

Патриархи РПЦ: от раскола до революции

7 февраля состоится интронизация нового Предстоятеля РПЦ Кирилла. Но мало кто знает имена патриархов, которые возглавляли Церковь до...

Предлагаем ознакомиться с основными вехами жизни патриархов Русской православной церкви прямо сейчас

Владыка Питирим — восьмой Патриарх Московский (июнь 1672 — апрель 1673)

Был приближенным Патриарха Никона. После его низложения Питирим был одним из претендентов на Патриарший Престол. Однако его избрали только после смерти Патриарха Иоасафа II.

2 декабря 1655-го Патриархом Никоном был поставлен митрополитом Сарским и Подонским.

Когда Никон оставил Патриарший Престол, как митрополит Сарский, стал исполнять его обязанности, но без титула Патриаршего Местоблюстителя; действовал без сношений с Никоном, но «по государеву цареву указу».

В 1662-м, в Неделю православия, был торжественно предан анафеме Никоном. Примечательно, что одно из тяжелейших нарушений, которое вменялось ему Никоном, было самовольное поставление в мае 1661 года епископа Мстиславского Мефодия (бывший Нежинский протопоп Максим Филимонович) Блюстителем Киевской митрополии, которая тогда была в юрисдикции Константинопольского Патриархата, — вместо Лазаря Барановича.

Во время суда над Никоном Питирим являлся одним из злейших врагов и грубейших обвинителей патриарха, надеясь, очевидно, занять после свержения Никона патриарший престол. Это ему не удалось: патриархом был избран Иоасаф.

Только 7 июля 1672-го он был возведён на Патриарший Престол, будучи уже весьма больным, к управлению делам был призван митрополит Иоаким.

Заступился перед царем за боярыню Федосью Морозову и сестру её княгиню Евдокию Урусову, которые в то время были в заточении за «сумасбродную лютость» в защите «старой веры», предлагая царю дать вернуть ей дом и имение; царь счёл предложение неуместным.

19 апреля 1673 умер; погребён в Успенском соборе Кремля.

Иоаким (Савелов) девятый патриарх Московский и Всея Руси (26 июля 1674 — 17 марта 1690)

Из митрополитов Новгородских. В 1675 г. созвал Собор, после которого Иоаким сумел получить царскую грамоту о неподсудности духовных лиц гражданским властям и установил общую для всех епархий норму церковных даней и пошлин.

Как наставник молодого царя Федора Алексеевича, патриарх активно участвовал в государственных делах, противодействуя всем нововведениям. Он энергично проводил в жизнь церковные постановления против раскольников, рассылая в крупные центры раскола особых увещателей и издав полемическое «Возглашение увещательное всему российскому народу».

При Иоакиме в 1687 г. Московскому Патриархату, с согласия восточных патриархов, была подчинена Киевская митрополия.

Иоаким встал на сторону бояр, желавших править от имени юного Петра и свергших правительницу Софью. Осенью 1689 г. он добился немедленного изгнания из страны иезуитов, желая уничтожить во всей России костелы, кирхи, мечети и «впредь всеконечно не давать строить нигде новых».

Как отмечают исследователи, «позитивной программы Иоаким не имел», хотя при нем была учреждена Славяно-Греко-Латинская академия. «Содержанием деятельности Иоакима было отстаивание старины, престижа церкви и духовенства».

Адриан (в миру Андрей) — десятый и последний досинодальный патриарх Московский и всея Руси (24 августа 1690 — 16 октября 1700)

Был митрополитом Казанским и Свияжским. Возведен в патриархи по воле царицы Наталии Кирилловны.

Адриан написал несколько поучений, посланий, грамот, значительное число проповедей и обличений.

При нем прошло два Собора: один (в 1697 г.) против дьячка Михеева, предлагавшего принять новые догматы относительно крещения и других обрядов; другой (в 1698 г.) против дьякона Петра, утверждавшего, что папа Римской католической церкви есть истинный пастырь.

Адриан был приверженцем старины и противником реформ Петра Великого. Отношения патриарха с царем были напряженными. В то же время грамота о запрещении устраивать новые монастыри без государева указа и «Записка о святительских судах», поданная в Палату об уложении, свидетельствовали о готовности Адриана сотрудничать с государством, признавая его компетенцию в церковных делах.

Патриарх умер 16 октября 1700 г. С его смертью завершился патриарший (досинодальный) период истории Русской православной церкви.

После кончины патриарха Адриана преемник не избирался. В 1700-1721 блюстителем Патриаршего Престола (Экзархом) был назначен митрополит Ярославский Стефан (Яворский).

В 1721 году Пётр I учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший Правительствующий Синод — государственный орган высшей церковной власти в Российской Церкви. Патриаршество было восстановлено решением Всероссийского Поместного Собора 28 октября (11 ноября) 1917.

 

Перейти к биографиям предшествующих Предстоятелей РПЦ

Читать биографии последующих Патриархов Московских и всея Руси



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ