150

Лужков: «Я оправдываться не собираюсь»

Минувшим днем мэр Москвы Юрий Лужков ответил на обвинения, предъявленные ему авторами серии критических сюжетов о его деятельности, показанных по российскому ТВ в минувшие выходные.

В интервью телеканалу РЕН-ТВ он выразил свое отношение к вышедшему на него компромату: «Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить», - заявил он. По его словам, несмотря на то, что его позиция и его действия нравятся не всем, в отставку он уходить не собирается. «Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Если человек начинает оправдываться, значит, он виноват», - отметил мэр.

Кроме того, Лужков также высказался и по поводу обвинений в адрес его супруги - Елены Батуриной. Как уверяет столичный градоначальник, он никогда не использовал свои административные ресурсы в ее бизнес-интересах. Более того, он заявил, что если бы она не была женой мэра Москвы, она была бы еще богаче.

Между тем, как сообщает сегодня издание LifeNews, минувшим днем состоялась встреча Лужкова с председателем Госдумы и лидером партии «Единая Россия» Борисом Грызловым. Пока, никакой информации об ее итогах нет. Однако по слухам, речь шла о его возможной отставке столичного градоначальника.

«Поговорить» с мэром Грызлов обещал еще в субботу – на следующий день после того, как против Лужкова началась информационная война по телевидению. С того момента она только набирала обороты, а никаких заявлений от официальных лиц так и не последовало.

По словам Грызлова, обсуждение ситуации вокруг мэра начнется только на следующей недели, когда состоится заседание бюро высшего совета партии, одним из основателей которой является Юрий Лужком.

Напомним, первая порция материалов, направленных против Лужкова, появилась в эфире телеканала НТВ вечером 10 сентября. В 20.30 в программе «Чрезвычайное происшествие. Расследование» вышел сюжет «Дело в кепке», в котором говорилось про недавние скандалы, связанные с именем мэра, а также про строительный бизнес его жены. По данным компании «TNS Россия», его посмотрели 24,3% телеаудитории Москвы, то есть каждый 13-й горожанин. Между тем рейтинг самой программы составляет 7,5%.

Позже подобные сюжеты вновь повторились на НТВ, а затем вышли на телеканалах ВГТРК и Первом. В первый день рабочей недели Лужков и правительство столицы заявили о том, что готовят иски в суды о защите чести и достоинства в связи с негативными телесюжетами и статьями в ряде СМИ. В пресс-службе правительства столицы заявили, что теле- и радиосюжеты, а также газетные статьи против мэра отличались бездоказательностью.

Помимо этого, заступиться за мужа решила и госпожа Батурина. В пресс-службе возглавляемой ей компании «Интеко» сообщили, что она намерена подать в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением ложных сведений в репортажах, прошедших по ряду федеральных телеканалов.

На телевизионщиков подобные угрозы никакого впечатления не произвели. Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков заявил, что его телекомпания готова доказать достоверность фактов, отраженных в серии разоблачительных материалов, направленных против мэра Москвы Юрия Лужкова. По его словам, после того как компромат вышел в эфир, к ним попала информация, подтверждающая обнародованные факты.

С подобным заявлением выступило руководство и других каналов, на которых вышли обличительные материалы.

Отметим, что Юрий Лужков до сих пор пока еще ни разу не проигрывал в московских судах дела о защите чести и достоинства. В 2008 году Батурина уже судилась с русской версией журнала Forbes, который на своей обложке опубликовал ее слова «Мне гарантирована защита». Суд счел, что слова вырваны из контекста, а потому порочат честь и достоинство жены мэра. Судья обязал издание опубликовать опровержение и выплатить штраф в размере 106,5 тысяч рублей.

Вместе с тем, на фоне критики мэра нашлись и те, кто выступил в защиту Лужкова, пригрозив даже дестабилизацией общественно-политической обстановки в городе. С подобным заявлением накануне выступила Московская федерация профсоюзов.

Читайте по теме:

Нападение на мэра Москвы. Отделается ли Лужков только испугом?

Оставить комментарий (48)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество