299

«Дело в кепке» дойдёт до президента? Фильм о Лужкове обсудят на высшем уровне

Компрометирующие сведения, сообщённые в эфире телеканала НТВ о мэре Москвы Юрии Лужкове, будут «рассмотрены высшим советом партии „Единая Россия“». Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, общаясь с журналистами после встречи с президентом.

— Тема не обсуждалась с президентом, — отметил Грызлов, однако добавил, что «те сведения, которые были вчера показаны по телеканалу НТВ, требуют дополнительного обсуждения».

— Я и с Юрием Михайловичем поговорю. Должны оценить внутри высшего совета партии. Не все так однозначно, — цитирует чиновника РИА «Новости». Тем временем страсти вокруг нашумевшего фильма разгораются всё сильней.

Лес раздора

Скандал вокруг фильма «Дело в кепке», посвящённого деятельности мэра Москвы, стал очевиден ещё до выхода «Дела» в эфир. Фильм активно анонсировали как «откровенный рассказ» о всей подноготной московской мэрии, и вдобавок его создателями выступили авторы не менее нашумевшего «Крёстного батьки» (о президенте Белоруссии Александре Лукашенко).

Не последнюю роль сыграло и то, что накануне сам Дмитрий Медведев довольно холодно высказался в адрес Лужкова. Комментируя статью московского мэра о ситуации вокруг Химкинского леса — где Лужков фактически выступает против президента и говорит о тяжёлой атмосфере в российском обществе, — Медведев отрезал, что ничего подобного у нас в стране нет. Зато «есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся», а таким людям не стоит занимать руководящие государственные посты.

— Если коллеги недовольны, у них есть возможность делать свои выводы, — цитирует Медведева Newsru.com. — Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, либо переходить в оппозицию, — намекнул президент.

Не прошло мимо внимания прессы и то, что, поздравляя москвичей с Днём города, Медведев не поздравил Лужкова лично. В то же время сам столичный мэр наличия какого-либо конфликта не признаёт.

— У нас демократическая страна, страна свободных людей, это абсолютно нормально, — сказал он, отвечая на вопрос журналистов в Ярославле. — Если бы у нас было единодушие во всем, то это было бы сложнее и опасней для государства, чем выявление разных мнений и разных позиций.

Тем не менее разногласия Лужкова с государственным руководством давно стали поводом для толков о его отставке. Тот факт, что фильм, компрометирующий столичного градоначальника, вышел в эфир одного из центральных каналов, только подогрел подобные слухи.

Из-за чего сыр-бор

Провокационный характер фильма «Дело в кепке» был ясен ещё из теле-анонсов, которые строились на вопросах: «Почему Москва задыхалась от дыма, а ее мэр спасал своих пчел? Как жена мэра стала самой богатой женщиной России? Как распределяются самые лакомые куски столицы?».

Кроме того, одним из экспертов журналистского расследования выступил радиоведущий Сергей Доренко, который заработал репутацию скандального разоблачителя и уже не раз обвинял Лужкова в коррупции. В эфире фильма он также довольно резко высказался в адрес мэра, а начал с того, что тот отдыхал, пока москвичи изнывали от торфяного смога. По возвращении из отпуска, говорится в фильме, мэр «первым делом подписал два документа: на лечение инвалидов -которые задыхались от дыма — он выделил 105 миллионов рублей, а на пчел — 256 млн».

Присутствуют в фильме и кадры из авторской передачи Сергея Доренко, на которых запечатлена дача Лужкова. Территория дачи составляет 80 га, и на ней, по словам ведущего, размещаются пруд со стерлядями, огромный особняк и манеж для лошадей.

Далее в фильме упоминается скандал вокруг вырубки Химкинского леса, в котором Юрий Лужков выступил за строительство трассы «Москва-Санкт-Петербург». Как намекают создатели фильма, в результате скандала бал избит и стал инвалидом журналист Михаил Бекетов, и в этом также косвенно виноват сам мэр.

— Казалось бы, при чем тут Лужков? — задаёт вопрос закадровый голос, при этом на экране появляется изображение Бекетова на больничной койке.

Следующий сюжет фильма рассказывает о попытках известно актёра Владимира Этуша перепрофилировать закрытый столичный кинотеатр «Рубин». Этуш планировал создать на месте «Рубина» новый театральный центр для детей и подростков, однако попытки закончились ничем, так как — предположил главред «Новых известий» Валерий Яков — Этуш не занёс взяток в столичную администрацию.

Дальнейшее изложение в фильме продолжается в аналогичном тоне. Среди опрошенных экспертов выступают научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, депутат Антон Беляков, предприниматель Герман Стерлигов и другие видные общественные и политические деятели. В финальных титрах к передаче сообщается, что документальная лента была подготовлена при поддержке Федерального агентства по печати и массовой коммуникации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (128)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах