158

Лужков: Они ответят за это в суде

Отправленный накануне в отставку московский градоначальник Юрий Лужков собирается обжаловать постановление об отрешении его от должности в суде. Об этом сообщил сегодня близкий друг экс-мэра, депутат Госдумы, знаменитый певец Иосиф Кобзон. По его словам, Юрий Михайлович сообщил ему накануне, что подаст в суд на решение президента об отстранении его от должности.

«Я сказал Юрию Лужкову, что это абсолютно бесполезно, однако он - человек принципиальный и, по всей видимости, настоит на своем», - сказал Кобзон.

Минувшим днем, узнав об отставке товарища, артист приехал на Тверскую 13, где провел несколько часов с уволенным мэром. Певец выразил сожаление, что власти не подготовили общество к отставке Лужкова. Не объяснили, в чем заключается недоверие, которое стало причиной отрешения его от должности. «По поводу чего недоверие? По сельскому хозяйству? По продуктам питания? По коррупционной составляющей?» – вопрошал певец.

«Этот человек 18 лет отдал Москве, поэтому так беспардонно увольнять его, не пожав мэру руки, было неправильно», - сказал господин Кобзон. Кроме того, он назвал Лужкова одним из самых выдающихся людей России и «прекрасным хозяйственником». «Все, что он сделал, было замечательно. Он построил дороги, школы, детские сады и многое, многое другое».

В то же время певец сообщил журналистам, что не удивится, если давление на Лужкова в скором времени будет продолжено. «Во фракции «Единая Россия» мне рекомендовали воздержаться от комментариев по поводу отставки Лужкова, однако я свободный человек в свободной стране», - сказал Кобзон.

Отметим, что накануне возможность того, что мэр обратится в суд, не исключил и председатель Мосгордумы Владимир Платонов. По его словам, Юрий Лужков имеет право обжаловать решение президента Медведева в Верховном суде. По закону он может в течение десяти дней обратиться в суд, после чего Верховный суд обязан вынести решение.

Между тем, слова Кобзона о возможном продолжении давления на Лужкова получили вполне ожидаемое подтверждение. Как пишет сегодня газета «Коммерсант», в Кремле уверены, что мэр «совершенно отвязался». Поэтому там готовы продолжать политическое противостояние, результатом которого может даже стать уголовное преследование строптивого политика.

Кроме того, сегодня утром стало известно, что федеральные СМИ продолжат критику бывшего мэра. Один из его известных критиков – бывший вице-премьер России, а ныне оппозиционер Борис Немцов - сообщил о том, что уже в ближайшую субботу на телеканале НТВ, отметившемся в борьбе с Лужковым и ранее, будет показан очередной документальный фильм про безработного градоначальника. Картина будет называться «Дорогой Юрий Михайлович».

Напомним, что ранее, еще до своей отставки Лужков заявлял, что весь показанный по ТВ компромат на него является «грязью», «ложью» и «заказухой». Для защиты своей чести и достоинства мэр намеревался обратиться в суд. Однако руководители телеканалов заявляли, что все показанное про Лужкова является правдой.

Тем не менее, в своем письме на имя президента России экс-глава столичного правительства заявил, что он подвергается «дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла». По своим масштабам она даже превосходит травлю знаменитого дирижера Мстислава Ростроповича и его супруги в советские годы.

Между тем, как стало известно, в настоящее время органы СКП и МВД проводят сразу несколько доследственных проверок по фактам незаконных действий Юрия Лужкова и его супруги, которые, в принципе, могут привести к возбуждению уголовных дел. Мэра и его окружение подозревают в коррупции, за которую, при определенных обстоятельствах, ему придется отвечать перед судом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (212)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество