aif.ru counter
28.11.2014 00:07
966

Качественно и вовремя. Как проконтролировать проведение капремонта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 26/11/2014

Кто получит льготы?

Окончательного решения не принято - идёт горячее обсуждение этого вопроса. Эксперты называют разные суммы: 15-25 руб. за м². Хотя есть и те, кто считает, что тотальное обновление старого дома возможно лишь при тратах в 50 и даже 80 руб. за м². Но что бы ни предлагали экономисты, окончательное решение примут сами москвичи, потому что в ближайшее время оптимальные тарифы вынесут на публичное обсуждение. При этом и депутаты, и эксперты, и общественные активисты считают, что взнос должен быть доступен для жителей, а для малообеспеченных семей и льготников необходимо предусмотреть меры социальной поддержки. Их расходы на ремонт будут покрываться за счёт средств бюджета.

В настоящее время в Москве создана рабочая группа из специалистов по вопросам ЖКХ для подготовки предложений по формированию региональной системы капремонта. Такая система существует уже во многих субъектах Российской Федерации - она гарантирует проведение ремонтов во всех многоквартирных домах и позволяет собственникам защитить средства на эти цели от инфляции и использования не по назначению.

«Москва задержалась с созданием программы капремонта. С одной стороны, это хорошо, потому что, оглядываясь на опыт регионов, мы теперь понимаем, как не надо делать. С другой стороны - если мы ещё немного протянем, то это промедление обернётся для москвичей потерей комфорта и безопасности, - предостерегает Вера Москвина, исполнительный директор «Межрегиональной гильдии управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве». - А главное, что и жители, и город хотят одного и того же - комплексного приведения домов в порядок».

Но для того, чтобы система работала, нужно продумать множество нюансов. Например, где лучше хранить собранные средства? 

«В федеральном законе есть два способа накопления - собственники могут либо открыть специальный счёт в банке, либо доверить накопление средств региональному оператору», - напоминает Елена Николаева, первый зампред Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ. Для того чтобы принять решение, собственникам нужно будет провести собрание и сделать выбор в заранее оговорённые законом сроки. Какие? Тоже предмет обсуждений.

За что готовы платить?

«Мы проводим регулярный мониторинг настроений населения, и могу сказать, что 20% россиян хотят участвовать в улучшении своих жилищных условий, а в Москве этот показатель достигает 30%. Люди готовы платить, но их волнует неопределённость по срокам. На свой вопрос: «Когда в нашем доме будет капремонт?» - они хотят слышать конкретный ответ: «Через 3-5-7 лет». И обещанное должно быть обязательно исполнено», - уверен Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики.

Кстати, за последние годы в Москве уже с привлечением денег собственников отремонтировано не менее 600 домов - цифра солидная. Что ещё раз подтверждает готовность жителей включиться в программу капремонта. Однако стоит вспомнить, что были случаи, когда активные жильцы, собрав деньги, получали некачественный результат. Новая система может защитить москвичей и от подобных разочарований.

«Нужен инструмент, который позволит контролировать качество ремонта. Для каждого дома стоит разрабатывать проектную документацию, где будет оговорено использование оптимальных материалов и технологий с расчётом стоимости работ. И, конечно, необходима госэкспертиза», - считает Владимир Гурьев, замдиректора Московского научно-исследовательского и проектного института типологии экспериментального проектирования.

Все меры в комплексе и позволят москвичам за свои деньги получить качественные и своевременные работы в домах, где они живут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество