aif.ru counter
3929

Взнос «на будущее». Как собирать средства на обновление своих домов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Украину «пригрели» после Майдана 19/11/2014
Капремонта ждёт каждый дом в столице.
Капремонта ждёт каждый дом в столице. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Точка невозврата

Капитальный ремонт общедомового имущества - дело затратное, миллионные суммы нужно копить годами. И начинать стоит прямо сейчас. Но как это делать, если не создана региональная система капремонта и не прописаны общие для всех правила?   

Председатели столичных ТСЖ и руководители саморегулируемых организаций в области управления жилищного фонда в минувший вторник обсуждали это на заседании комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Москвы.

«Если не начать проводить капитальный ремонт в ближайшее время, то в какой-то момент может наступить точка невозврата, - объясняет член Общественной палаты Москвы Валерий Семёнов. - Региональная система уже работает во многих субъектах Российской Федерации. Её создание - гарантия проведения ремонтов во всех многоквартирных домах и защиты накапливаемых средств от нецелевого использования. Но новая строка не появится в вашей коммунальной квитанции в ближайшие дни. На подготовку правовых актов потребуется несколько месяцев, и примерно столько же времени будет дано москвичам, чтобы решить, как копить деньги - на спецсчёте дома или на счёте регионального оператора. Здесь собственникам предоставлена независимость от чиновников в свободе выбора «копилки». Плюс оператора в том, что он гарантирует защиту средств на ремонты от обесценивания. Если денег не будет хватать, поможет город».

Льготы учтут

Какая сумма будет стоять в платёжках? Это предмет обсуждения. Как и перечень работ. Понятно одно - необходимо определить реальные потребности в ремонтно-восстановительных работах столичного жилья. 

«Нужно найти золотую середину, чтоб взнос не пробил дыру в бюджете москвичей и при этом отражал реальные расходы на капремонт, - уверен Степан Орлов, глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству. - Сдавать  «символически» - по 2 руб. за м2 (как делают в Санкт-Петербурге) - значит дискредитировать саму идею таких сборов. Кстати, важно предусмотреть привилегии по взносам для тех групп населения, которые сейчас имеют льготы по оплате коммунальных услуг (а таких наберётся 1,6 млн граждан). И ещё один важный момент - люди, отдающие деньги сегодня, должны получить полноценный капремонт дома и через 5, и через 10 лет. Для этого схема накопления будет прозрачной и станет находиться под общественным контролем. Тогда москвичи в любой момент смогут проверить, насколько эффективно используются средства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы