Чем ближе окончательная дата, до которой надо определиться со способом накопления, тем больше жителей столицы делает выбор в пользу специального счёта, который обладает целым рядом плюсов по сравнению с Фондом капитального ремонта.
Когда и что захочешь
Главное преимущество спецсчёта перед Фондом капитального ремонта заключается в том, что жители дома сами будут решать, когда и что им необходимо отремонтировать. Устарело лифтовое оборудование? Решили и отремонтировали. Необходимо обновить канализационные коммуникации? Сказано — сделано. Покрасить стены? Выбрали подрядчика, цвет, время покраски, и дом заиграл новыми цветами, радующими глаз. В случае же с выбором Региональной программы капитального ремонта все перечисленные действия будут производиться не по мере необходимости на усмотрение жильцов, а в соответствии с планом, принятым на десятилетия вперёд и учитывающим лишь теоретические сроки износа оборудования. Он может устроить жителей старых домов, где ремонт делать уже необходимо, но захочется ли дожидаться момента, когда лифт каждый день будет угрожать внезапной поломкой, жителям относительно новых домов?
Второй плюс выбора в пользу специального счёта для накопления денег на капитальный ремонт состоит в том, что весь процесс от начала и до конца будет контролироваться не управляющей компанией, а самими собственниками квартир, расположенных в этом доме. Да, придётся подучиться разбираться в ремонте, побольше узнать о критериях оценки качества работы, расширить свои знания в сфере строительных материалов, но зато в результате владельцы квартир получат именно то, чего ожидают, а не то, с чем им придётся мириться на протяжении нескольких лет, пока не подойдёт время очередного ремонта. Да и для активных собственников, которые наверняка уже успели поднатореть в ремонте, это не составит большого труда.
«Собрание среди жителей нашего дома мы провели, как только новая программа капительного ремонта была утверждена — решили не откладывать в долгий ящик. Дом единогласно проголосовал за спецсчёт. Наш дом 1996 года постройки, достаточно молодой. Мы сразу поняли, что ждать, когда капремонт дойдёт до нас согласно региональной программе, не имеет смысла. Мы выбрали спецсчёт, чтобы можно было заранее тратить собранные деньги. Никто не может спрогнозировать, что будет через 20–30 лет. А так мы будем уверены, что работы будут выполняться у нас на глазах. Будем исходить из того, что есть в кармане. Город активно помогал в информационном и консультационном плане, обеспечивал методическими материалами. Но я очень опытный специалист, в этой сфере работаю 16 лет и сама знаю, как всё делается», — говорит Людмила Угрюмова, председатель правления ЖСК «Братеево-2», жители дома которой приняли решение перейти на накопление средств на ремонт на специальном счёте.
Полный контроль и чувство собственности
Использование специального счёта позволит собственникам жилья, собирающим деньги на капитальный ремонт, досконально контролировать расходование накопленных средств, ведь счётом смогут распоряжаться только они и никто другой. Да и сами банки, выбранные государством из числа надёжных российских структур, будут ограничивать возможности использования денег со специальных счетов строго регламентированным перечнем операций: средства могут быть израсходованы только на проведение капитального ремонта. Сам ремонт при таком способе накопления проводится либо в сроки, установленные региональной программой, либо, если это необходимо, — досрочно, при достаточности средств на счёте или с привлечением кредита.
И, наконец, благодаря использованию специального счёта для оплаты услуг по капитальному ремонту собственники квартир начнут бережнее относиться к имуществу, которое раньше считали ничьим, или в лучшем случае государственным. На самом деле они, и никто другой, владельцы общего имущества дома, подъездов, коммуникаций, прилегающих территорий, лифтов и всего остального, чем нам приходится пользоваться каждый день. Принимая же решение самостоятельно, мы даже подсознательно начинаем бережнее, более ответственно и по-хозяйски относиться к общему имуществу.
«Все плюсы спецсчёта, как говорится, налицо: мы видим свои деньги, мы сами их расходуем, можем отследить, на что они уходят. Нам нет необходимости ждать предельных сроков эксплуатации систем, которые предлагает программа. Адресная программа — документ очень важный, но эти предельные сроки могут устраивать только тех собственников, кто своим домом особенно не интересуется. В нашем случае все подрядчики сидят у наших дверей и предлагают наперебой свои услуги, тут проблем нет никаких. Сегодня предложений от подрядчиков в 10 раз больше, чем нужно произвести работ. Есть ряд уже проверенных организаций, которые не просто абы как сделают, а в случае каких-то недоделок придут и всё исправят. Вообще эта идея прекрасная и очень важная для Москвы. А управа нашего района провела достаточно много встреч, за что ей большое спасибо. Мы получили много консультационной помощи, методических материалов — информационной помощи было достаточно», — поделился своим опытом председатель ТСЖ «Век 02» Сергей Дегтярёв.
Сколько?
Конечно, один из главных вопросов москвичей — сколько придётся перечислять на капитальный ремонт? Ответ прост — московскими властями установлен минимальный тариф в размере 15 рублей за каждый квадратный метр собственности в месяц. Например, если вы являетесь собственником двухкомнатной квартиры площадью в 60 квадратных метров, то в месяц вы будете платить минимум 900 рублей — 10 800 рублей в год.
Эта цифра рассчитывалась на основе городского опыта управления коммунальным хозяйством. Расчёты делались на основе экспертиз, учитывалась реальная стоимость ремонта.
Да, эту цифру в популистских целях вполне можно было бы сделать и меньше, но тогда вряд ли кто-то поручился бы за качество услуг, оказанных за собранные деньги, да и накопить на настоящий капитальный ремонт такими темпами было бы крайне сложно.
Размер отчислений был определён по результатам консультаций со специалистами по капитальному ремонту, строительству и жилищному хозяйству, председателями ТСЖ, ЖСК и представителями саморегулируемых организаций. Этот вопрос обсуждался на комиссии по ЖКХ в Московской городской Думе, заседаниях Общественной палаты города Москвы и на президиуме Совета муниципальных депутатов.
Что же касается размера московского взноса, то он действительно позволяет сделать реальный ремонт в запланированные сроки. Причём Москва даже расширила федеральный перечень тех работ, которые были предложены москвичами во время голосования на сайте проекта «Активный гражданин».
Кстати, окончательное решение по размеру отчислений на капитальный ремонт собственники жилья будут принимать на общем собрании. Вполне возможно, что жители каких-то домов вместо желания уменьшить сумму отчислений выскажутся за её увеличение, что поможет быстрее и эффективнее накапливать средства для качественного капитального ремонта дома.