Примерное время чтения: 3 минуты
819

Аптека или рюмочная? ЕР проверит, как жилые помещения переводят в нежилые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Что посадим, то и съедим... 20/05/2015
Одно дело - если на первом этаже вашего дома дежурная аптека и совсем другое - когда там «дежурная» рюмочная...
Одно дело - если на первом этаже вашего дома дежурная аптека и совсем другое - когда там «дежурная» рюмочная... / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Единая Россия» провела круглый стол «Защита от недобросовестных предпринимателей при переводе жилых помещений в нежилые».

Магазин магазину рознь

Жить на первом этаже в мегаполисе неудобно практически всегда. Особенно если дом рядом с метро или стоит фасадом к оживлённой автотрассе. Да и цены на такое жильё на порядок ниже цен на квартиры на «высоких» этажах. Искренней была радость москвичей, когда появилась возможность первый этаж продать и приобрести жильё по вкусу. И радовались не только они — возникшие вместо квартир аптеки, магазины, парикмахерские, особенно те, что соседствуют, например, со станцией подземки, привечали многие. Но у каждой медали, как известно, две стороны. Безусловно, спасибо тем бизнесменам, которые своими магазинчиками, кафе и точками бытовых услуг насыщали потребительский рынок. Однако со временем аппетиты стали безмерными, а назначение цокольных «шатров» — обременительным для обычных жителей.

По исследованиям Департамента имущества города Москвы, в 2014 году при переводе жилых помещений в нежилые зафиксировано большое количество нарушений. Как свидетельствует депутат Московской городской думы, член фракции партии «Единая Россия» Сергей Зверев, произвол бизнесменов, фальсификация протоколов собраний собственников жилья, подлог документов — явления нередкие.

Вот переводят, скажем, разные заявители одновременно в нежилые помещения пять квартир одного дома. При этом архитектурно они будут выглядеть по-разному и сложно представить, на что будет похож фасад. Под сруб могут пойти деревья, исчезнуть газон перед домом. Но это полбеды! Все пять ведь подчас делают перепланировку — сносят часть стен и перегородок.

«А это уже угроза повреждения самого дома и, значит, угроза безопасности его жителей, — комментирует Зверев. — К тому же магазины не всегда те, которые хотели бы видеть жильцы. Есть факты, когда попустительство при переводе жилых помещений в нежилые открывает дополнительные каналы торговли спиртным, что, безусловно, способствует обострению криминогенной обстановки в районе».

Что делать?

Отдельные случаи нарушений превратились в многочисленные. Чтобы обсудить эти проблемы, собрались за «круглым столом» депутаты Мосгордумы, председатели окружных исполкомов, главы муниципальных округов, председатели комиссий по комплексному развитию, старшие по домам, председатели ТСЖ, собственники жилых помещений, а также представители бизнеса. Они выработали стратегию, которой, по их мнению, стоит придерживаться.

Участники были единодушны: настало время детально изучить виды нарушений и факты фальсификации протоколов общих собраний собственников при превращении квартир в нежилые помещения во всех административных округах Москвы. Взглянуть каждому факту, что называется, в лицо.

Они пришли к выводу: необходимы изменения в действующем порядке перевода жилых помещений в нежилые. Надо обеспечить проверку соответствия протоколов общих собраний волеизъявлению собст-венников многоквартирных домов до того, как проект отправится на согласование в Советы депутатов муниципальных округов. Важно восстановить при Департаменте городского имущества работу конфликтной комиссии, которая бы рассматривала спорные ситуации в процессе перевода одного вида помещений в другой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах