aif.ru counter
203

Как размножаются фальшивые ТСЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Какие дороги в России станут платными? 10/02/2010

Но лишь десятки домов оспаривают подлог. Об этом шёл разговор в Мосгордуме, где поняли наконец: пора что-то делать.

«АиФ» дважды рассказывал о ТСЖ «На Краснобогатырской», где жильцы четырёх девятиэтажных домов спустя полгода узнали, что они проголосовали за создание товарищества столь дружно, что свои голоса отдали и покойники, и грудные младенцы. Ни одного официального ответа на публикации редакция не дождалась. Делаем вывод: против приведённых фактов возразить нечего.

Но в Москве тем не менее создан прецедент: ликвидировано фальшивое ТСЖ  по адресу - Кутузовский проспект, 18.

- 30 июня 2009 г. мы выиграли суд. Победа означала, что запись о ТСЖ будет аннулирована  в налоговой инспекции. Но налоговая № 46 выполнила решение лишь через полгода, и под нажимом судебных приставов, - делится наболевшим Анна Левина, представитель актива жильцов.

Правда, уволенные с работы замдиректора ГУ ИС района Дорогомилово и юрист за подлог документов (подделку подписей) к уголовной ответственности не привлечены. Потому и остальным нестрашно. А чтобы у жильцов не случилось эйфории от торжества справедливости, их дом, простоявший уже  51 год, был снят с очереди на капремонт.

Подделанные подписи

Источником вдохновения для массового создания ТСЖ служит постановление правительства Москвы № 398-ПП от 2007 г., где утверждена программа по их внедрению. С точки зрения многих юристов, этот документ нарушает права граждан, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом РФ жители вправе сами выбирать форму управления домом и товарищество - не единственно возможный вариант. Но… постановление принято, исполнители из ГУ ИС оформляют протоколы  «заочного голосования» собственников жилья, налоговая инспекция регистрирует ТСЖ, не проверяя подлинность документов, поскольку это не в её компетенции. И в результате москвичи случайно узнают (а многие ещё и не подозревают), что они уже члены какой-нибудь «липы». Но ликвидировать зарегистрированную фальшивку можно только через суд. В Свиблове уже заведено 6 уголовных дел о подлоге документов, в Тёплом Стане - 3. По 327 адресам в столичный Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства поступили жалобы граждан с просьбой проверить законность создания ТСЖ. Там копии учредительных документов рассматриваются без выезда на место «происшествия» и без проверки подлинности подписей. Ну а документы, понятно, оформлены грамотно. Департамент признаёт имеющиеся факты фальсификации, но  использует при этом  дипломатичные выражения вроде: «недостаточно ведётся адресная работа», «не соблюдаются сроки уведомления граждан». Получается, что масштаба развёрнутой противозаконной деятельности видеть не хотят!

Кому выгодно?

Председателями выпекающихся спешно ТСЖ по-прежнему становятся  сотрудники ГУ ИС, даже близко  не проживающие в возглавляемых ими товариществах. В Тёплом Стане, например, один руководитель ГУ ИС рулит 33 (!) товариществами одновременно. Да всё это ещё и материально поощряется. На создание одного ТСЖ выделяется из бюджета 50 тыс. руб. Бюджетные средства лихо осваиваются и после регистрации. Например, жильцы бывших «министерских домов» из роскошного жёлтого кирпича (проспект Мира, 22, Банный переулок, д. 2 и д. 4) пытаются остановить уродующее здания утепление фасадов. «Панельки» поблизости не могут дождаться такого счастья, а эти три кирпичных дома с толщиной стен 70 см (!) не могут отбиться от бессмысленной услуги.  

- Сколько же расхищается бюджетных средств! В органах исполнительной власти уже лежат планы-графики по созданию ТСЖ! У нас этот график действует с первых чисел января, - рассказала Наталья Кузнецова, депутат муниципального собрания ВМО «Останкинское», на недавнем заседании «круглого стола» в Мосгордуме, посвящённого проблеме фальшивых ТСЖ. - Поражает и уведомительный, а не разрешительный порядок регистрации ТСЖ. Кто угодно может создать липу. Простор для мошенников!

В чём опасность липовых ТСЖ? Никто не пишет заявлений о приёме в члены товарищества, поэтому никто не знает, на каких условиях оно работает, на сколько подорожает для каждого «обслуживание» дома. Куда потратят ваши деньги? Тайной становится, в каком состоянии находится дом и коммуникации (от степени износа зависит стоимость капремонта, за который  придётся платить вам). Не хотите платить дополнительно? ТСЖ обанкротят, «долги» продадут. По некоторым домам уже ходят выбивалы долгов. Жаловаться на фальшивки можно куда угодно: в прокуратуру, налоговую № 46 (она единственная в городе регистрирует товарищества), префектуры и  управы. В ответ придут отписки. Но самая серьёзная потеря во всей этой ситуации, похожей на сговор, - доверие к власти. Создав ситуацию, при которой возможна подделка документов и попрание законных прав граждан, чиновничья рать не желает что-то менять даже под нажимом общественного мнения. Поскольку масштаб явления захватывает огромное число москвичей, то в одном из следующих номеров мы расскажем, как противостоять  фальшивкам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы