Примерное время чтения: 8 минут
328

Книжный переезд: пермский «Пиотровский» выселили из старого помещения

Фото Дмитрия Овчинникова/АиФ.ru

«Пиотровский» закрыт: электричества нет, обесточена охранная сигнализация, книги упакованы в коробки. На прозрачной двери висит жёлтая бумажка – «мы переежжаем».

 

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

 

Новые владельцы

«Начался этот кошмар с 24 декабря прошлого года. Тогда мы случайно встретили людей в смежном помещении, которое находится у нас за стеной. Они нам сказали, что прежние собственники продали это имущество, и теперь всё принадлежит им», – рассказывает Денис Корнеевский, директор по развитию магазина.

 

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

 

«Пиотровский» стал договариваться с новыми владельцами касательно аренды и оплаты. Но ответ был неожиданным. «Они сказали, что у них свои планы на помещение, а книжный магазин и вовсе должен съехать, – продолжает Денис. – Мы дико испугались, так как к переезду никто не был готов. И сроки они поставили нереальные: после Нового года нас уже не должно было быть здесь».

К слову, договор аренды со старым собственником помещения действует до 30 июня 2013 года. Однако внимания на это хозяева не обратили.

Внутри магазина темно. У входа на пыльном полу лежат несколько сумок. Столы разобраны, стулья стоят где попало.

 

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

 

В большом зале всё завалено картонными коробками. Двигаться нужно осторожно, дабы случайно не задеть стоящие друг на друге ящики с книгами.

 

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

 

«Что нам оставалось делать? По закону мы ничего не нарушаем. Есть юридический документ, подписанный двумя сторонами: тем, кто продал помещение, и нами. По гражданскому кодексу, новый хозяин помещения не только является правопреемником, но и должен сохранить все обязательства прошлого владельца. Нам юристы это подтвердили, – закуривая, отмечает Денис. – Мы рассказали это новым собственникам. Они говорят, мол, какой договор, какое правовое поле, вы о чём, ребята!»

Непорядочные люди

После этого начались постоянные перепалки. Прошло некоторое время: ситуация немного успокоилась. Но затем хозяева перешли к активным действиям. Они решили увеличить арендную плату за квадратный метр больше чем в четыре раза – с 400 рублей до 1700. По договору, они не имели права так поступать. Неожиданно в дверь стучится женщина. Узнав, что магазин закрыт, она разворочается и неторопливо уходит.

 

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

 

«Оказалось, что новые хозяева – просто непорядочные люди, – спустя минуту говорит директор по развитию «Пиотровского». – Они не знают законов, действуют напрямую, нахрапом, очень по-пермски. Давят своей наглостью с полным безразличием к окружающим. Позже начались вовсе настоящие атаки на магазин».

Глухая оборона

Корнеевский, взяв фонарик, идёт сквозь пустующий коридор к дальнему залу книжного.

 

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

 

«Недели две назад заварили запасную дверь. Потом отключили свет. Это нормально? Мы же работаем – продаём книги! Да и вот буквально день назад ходил какой-то мужик с рулеткой, которой рассказал, что в будущем на входную дверь будет установлена решётка. Пока что без замка», – восклицает Корнеевский.

Указывая на окна, он говорит, что их умудрились заделать железными пластинами в прошлые выходные.

 

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

 

«Пиотровский» решил так просто не сдаваться, а продолжать функционировать в обычном режиме. «Удивительно получилось, конечно, – смеётся Денис. – Вооружившись фонарями, мы проработали неделю без света. К слову, посетителей меньше не стало. Какой-то световой аттракцион получился. Один раз даже ночевали здесь. Дежурили по двое – вслушивались в шорохи, мало ли, что может случиться. Держать глухую оборону, показать, что мы правы, – для нас было очень важно. Но при этом мы потратили много физических, духовных сил, денег прилично ушло. Поэтому решили искать новое помещение».

 

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

 

Корнеевский показывает на рубрикаторы книжных полок, одиноко лежащие на коробках. «Сотрудникам покидать старое место тяжело, конечно. Но видеть и магазин в таком виде – разобранном, убитом, обречённом – тоже больно. Они преданы делу, болеют за «Пиотровский» всей душой».

 

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

 

Переезд

Коллектив книжного написал открытое письмо губернатору Виктору Басаргину. «Мы не просили никакой халявы и поблажек. Мы просто хотели найти хорошее место в городе. Власти, к которым мы обращались, предложили нам только один вариант: место в здании, где располагался клуб «Хромая лошадь». Мы поблагодарили и отказались», – вспоминает Корнеевский. К слову, новое помещение для магазина уже почти найдено. «Нам помогли знакомые – подбросили несколько вариантов. Сейчас мы их рассматриваем», – отмечает Денис. Он с ностальгией рассматривает старые афиши мероприятий, которые проходили в магазине.

 

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

 

«Магазин «Пиотровский» был уникальным явлением для пермской культурной жизни. Мы регулярно проводили череду событий за эти три года. Деньги ни у кого не просили – у нас была, своего рода, автономная культурная институция. Человек мог, не тратя своих средств, получать какой-то багаж знаний для себя. Такой вот прототип открытого и свободного университета. А что касается прибыли, то это была второстепенная задача для нас», – рассказывает владелец книжного.

 

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

 

«Такая история, как у нас, с выселением малого бизнеса, который берёт на себя социальную или культурную функцию, в Перми абсолютно не нова. Тот же пример с кафе «Арбузный сахар». Люди себе спокойно работали, потом кто-то резко ставит забор, ограждает здание из-за псевдо-имущественного спора. И в итоге опять все страдают», – с грустью говорит Денис.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах