aif.ru counter
06.07.2016 13:19
6908

Заложница по собственной воле. Почему Саудовскую Аравию атаковали боевики

Буквально за несколько дней на территории Саудовской Аравии произошли три теракта. Сначала атаке подверглось здание генерального консульства США в Джидде, затем шиитская мечеть в городе Эль-Катиф и мечеть пророка Мухаммеда в Медине. Кто может стоять за взрывами и почему боевики выбрали в качестве цели именно Саудовскую Аравию, АиФ.ru рассказал преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Леонид Маркович, как вы думаете, почему боевики атаковали именно Саудовскую Аравию?

Леонид Исаев: Ни одна страна в мире не застрахована от террористической угрозы. Взорвать можно что угодно и где угодно. Как бы хорошо ни работали спецслужбы. Хотя, действительно, где-то риски выше, а где-то ниже. 

Безусловно, эти трагические события можно связать с тем, что Саудовская Аравия ведёт очень неоднозначную политику на Ближнем Востоке. Вокруг страны в целом сложилась достаточно нестабильная ситуация. Она окружена одними горячими точками, в которых боевиков в избытке. Кроме того, в правящих кругах государства присутствуют люди, способствующие возникновению тех или иных террористических структур.

Сейчас у мусульман праздник — окончание месяца Рамадан. Огромное количество людей идет в мечети. Подобные массовые скопления народа идеально подходят для террористов, поскольку их задача провести теракт с максимальным количеством жертв.

Взрывать шиитов всегда было излюбленным занятием боевиков, поскольку подавляющее большинство террористических структур — суннитские.

Замечу, что в целом у террористов есть три излюбленные цели: Израиль, Соединённые Штаты Америки и шииты. В этой связи три теракта, которые произошли на территории Саудовской Аравии, абсолютно логичны с точки зрения боевиков.

— Но если учесть тот факт, что некоторые представители политической элиты страны спонсируют террористов, разве это не дает Саудовской Аравии некий иммунитет от подобных террористических атак?

— Опять же повторюсь, что ни одна страна не защищена от террористов. Не важно, финансирует она их или нет. Допустим, что среди представителей саудовской политической элиты есть люди, которые оказывают помощь «Джабхат-ан-Нусра»*, а вот насчет того, что они спонсируют «Исламское государство»*,я не уверен. Так почему же ИГ должно быть лояльно к этой стране? Также давайте не забывать, что все террористические группировки конкурируют друг с другом.

Серьезные испытания королевству обещает «Аль-Каида»*, более десяти лет работающая в Саудовской Аравии. Итогом ее деятельности стали «спящие ячейки» радикальных исламистов, взаимодействующие с влиятельными религиозными деятелями и имеющие связи в государственном аппарате. В таком контексте даже угроза захвата святынь Мекки и Медины и уничтожения священного камня Каабы со стороны «Исламского государства» вовсе не кажется совсем уж пустым бахвальством.

— Получается, то, что мы видим — результат некоего «заигрывания» Саудовской Аравии с террористическими структурами?

— Да. Для Саудовской Аравии, как, впрочем, и для некоторых других арабских режимов, типична тактика «переключения» активности террористов со своей территории на территорию других стран. Но, как показывает исторический опыт, представление о том, что террористические группировки можно всесторонне контролировать, несостоятельно: такой контроль всегда относителен и недолог. Поэтому поддержка, оказываемая саудовским режимом противникам Асада в Сирии, хуситов в Йемене и т.д., призванная отвлечь их от собственного государства, может привести к тому, что королевство станет «магнитом», притягивающим терроризм.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что как только деятельность террористических групп в Сирии, Ираке (и особенно в Йемене) будет подорвана или существенно затруднена, они могут перебазироваться на территорию Саудовской Аравии, где для продолжения их деятельности существуют объективные и субъективные условия. Предлог для того, чтобы бросить вызов саудовским властям, при желании можно будет найти с легкостью: им, например, могут послужить сведения о контактах руководителей королевства с Израилем или, скажем, с Россией.

— Как вы считаете, какая из группировок могла организовать теракты?

— Откровенно говоря, желающих взорвать что-нибудь в Саудовской Аравии не так уж и мало. Она нажила себе массу врагов, поэтому нет ничего удивительного в том, что страна оказалась под угрозой. Не исключено, что это дело рук «Исламского государства».

— В связи с тем, что произошло, может ли как-то измениться политика Саудовской Аравии в отношении террористических группировок?

— А что она может сделать? Ничего! В данном случае Саудовская Аравия находится в ловушке, в которую сама себя загнала. Она же не может просто взять и прекратить поддерживать, к примеру, «Джабхат ан-Нусру». В противном случае это приведёт к тому, что боевики этой организации выступят уже против своих бывших спонсоров. Они будут воевать не только против Асада, но и против саудовского короля. В настоящий момент в Саудовской Аравии выбирают из двух зол наименьшее. Другого выхода нет.

Вы не можете поддерживать ту или иную радикальную группировку, которая борется за реализацию своих целей путём насилия, а потом просто перестать это делать. Полагаю, что Саудовская Аравия, может быть, давно бы уже и отказались от этой пагубной практики, но это невозможно. Сколько боевиков они отправили в Афганистан, Чечню, Ирак, Сирию, Йемен, Алжир! Это же целые легионы радикалов. А если ты один раз отправил, то потом хочешь не хочешь, но ты будешь искать какие-то другие горячие точки и перенаправлять весь этот «горючий материал» подальше от собственных границ. Если вы «прикормили» террориста, вы не сможете от него отказаться, пока его не уничтожат. Поэтому, теракты, которые произошли на территории Саудовской Аравии, увы, скорее всего, не последние. 

Взрыв возле Мечети Пророка в Медине


*Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество