92155

Анкара судорожно ищет союзников. Эксперт о визите Эрдогана к саудитам

Президент Турции Реджеп Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Эрдоган. © / www.globallookpress.com

Буквально вчера Москва объявила о расширении санкций в отношении Анкары. А сегодня Реджеп Эрдоган начал свой визит в Саудовскую Аравию. На фоне охлаждения отношений с Россией Турция ищет себе новых союзников и партнеров. Удастся ли ей договориться с Эр-Риядом по ключевым вопросам, АиФ.ru рассказал директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Васильевич, как вы думаете, какие вопросы будут подняты на встрече двух лидеров в Саудовской Аравии?

Алексей Пилько: Думаю, главный вопрос для обсуждения — Сирия. Операция российских ВКС очень многим смешала карты в этой стране, ведь с терроризмом стали бороться по-настоящему. Эта война уже давно была бы закончена, если бы не обильная финансовая и военная поддержка (поставками оружия) сирийской оппозиции, большинство из которой представляет собой явно террористические структуры. Анкара и Эр-Рияд — крупнейшие спонсоры джихадизма в Сирии. Эту машину сложно остановить. Если бы они решили прекратить поддержку, то все созданные ими структуры и фигуры пошли бы на своих хозяев, что спровоцировало бы чудовищную дестабилизацию и в Саудовской Аравии, и в Турции. Именно по этой причине им надо что-то сделать в условиях, когда Россия так активно вмешалась в сирийскую ситуацию.

 Но при этом у них разные интересы?  

— Да. Турция — это пример абсолютно иррациональной политики. Когда Эрдоган пришел к власти, у него был лозунг: «Ноль проблем с соседями». Теперь ситуация противоположная. У Анкары нет такого соседа, с которым у нее не было бы проблем. Особенно показательным стал недавний демарш турецкого лидера, когда он публично заявил, что не будет встречаться с коалицией, сформированной Россией, Ираном, Ираком и Сирией. А это базовое антитеррористическое объединение на сегодняшний день. Американцы тоже организовали свою коалицию, но толку от этого нет никакого. При поддержке России был сформирован эффективный антитеррористический блок из трех крупнейших ближневосточных стран — Ирана, Ирака и Сирии. Две другие коалиции, созданные американцами и саудитами, не могут с ним сравниться.

Турецкие элиты очень сильно заигрались. В какой-то момент Эрдоган решил, что его страна — региональная сверхдержава. Но это не так. Да, Турция сильное государство, но оно не оказывает решающего влияния на ближневосточные процессы, по этой причине Анкара сейчас судорожно ищет союзников.

      

Саудовская Аравия переживает очень тяжелый период в своем историческом развитии. У нее дряхлеющая элита, куча проблем с шиитским меньшинством. Она въехала в свой «Афганистан» или «Вьетнам», называйте, как угодно — в Йемене. Очень серьезно застряла в войне с хуситами, сейчас ей необходимо как-то переломить ситуацию в Сирии, в противном случае все эти люди займутся самой Саудовской Аравией.

Две страны пытаются договориться между собой, потому что им больше не с кем договариваться. Есть еще Катар, но он ведет свою игру, которая направлена в том числе против саудитов.

И все же обе страны претендуют на лидерство в регионе. Как они будут сотрудничать на этом фоне?

— Конечно, я нарисовал довольно мрачную картину. Но по сути у каждой из стран есть свои прагматичные интересы. Чего хочет Турция? Пока в Сирии не появились ВКС России, стратегия Анкары была понятной. В планах было сбросить Асада, устроить на прилегающих турецких территориях некие буферные зоны под ее контролем, качать дешевую сирийскую нефть, тем самым поправив дела собственной энергетики, и устроить на севере Сирии некий плацдарм для влияния на ситуацию на Ближнем Востоке.           

Эр-Рияд тоже хочет избавиться от Асада, посадить там дружественный ему режим. При этом давайте не будем забывать, что Саудовская Аравия — средневековое теократическое государство. Если человек просто перекрестится на улицах Эр-Рияда, он подлежит аресту. У них только недавно разрешили женщинам водить машину. Ментально они живут в XVIII веке, а экономически в XXI (это все-таки очень богатое государство). Саудовская Аравия — последовательный противник всех светских режимов. Режим Саддама Хусейна в Ираке был светским — его разрушили. Режим Башара Асада тоже светский, и его точно так же пытаются добить. Этот тренд американцы по своей собственной глупости запустили с началом Арабской весны. Они ломали авторитарные режимы и способствовали приходу к власти исламистов. Но он уже не сработал. Переломным фактором стала ситуация в Египте, когда они привели «Братьев мусульман», но, к счастью, есть такой фактор, как египетская армия, которая оказывает очень серьезное влияние на процессы в стране. Она не дала исламизировать Египет и сохранила стержень, из-за которого Ближний Восток остается светским. Саудовская Аравия понимает, что тренд пошел в обратную сторону. Им нужно добиться успеха в Сирии, чтобы не допустить там восстановления светского государства. Если это произойдет, то Сирия станет заклятым врагом Эр-Рияда, особенно с учетом непонятной ситуации в Йемене, триумфальным выходом на международную арену Ирана с ядерной сделкой. Положение Саудовской Аравии становится незавидным — имея во врагах Иран, Сирию и в качестве оппонента Ирак, страна может быть изолирована на Ближнем Востоке.

— А как же их друзья американцы? Или о поддержке Штатов речи в настоящий момент быть не может?

— США больше так активно не поддерживают ни Анкару, ни Эр-Рияд. Саудовская Аравия устроила нефтяную войну с американцами, демпингуя нефть и обваливая их сланцевые компании. Турция бомбит курдов, которых Штаты поддерживают и на которые делают большую ставку. В отличие от непонятной сирийской оппозиции (она представляет собой какое-то «лоскутное одеяло»), курды — значительная сила.

В итоге получается, что две державы, лишившись сейчас сильной американской поддержки, вынуждены сталкиваться с российским фактором, им надо каким-то образом скоординировать свои действия на следующий год, чтобы понять, что делать дальше.

Конечно, они пытаются использовать свои энергетические возможности, но при этом сами страдают не меньше, и долго не протянут при низкой стоимости нефти.

Что касается действий американцев, здесь сложилась уникальная ситуация: начав реконструировать Ближний Восток, в какой-то момент США раздали много авансов Турции, Саудовской Аравии, Катару, Ирану, поддерживали исламистов. Эти страны подумали, что Штаты действительно взяли курс на исламизацию Ближнего Востока. Но они ничего подобного не делали. Вашингтон хотел переформатировать регион под себя  исламисты использовались как инструмент. Тем не менее, Саудовская Аравия все же пришла к выводу, что, если у нее есть поддержка сверхдержавы, она может делать абсолютно все. По факту Эр-Рияд больше не нужен Вашингтону, особенно после того, как он стал топить американские сланцевые компании. Приходится расплачиваться за свои ошибки. Саудовская Аравия считала себя фигурой, но оказалась дыркой от бублика.    

 Как далеко могут зайти Турция и Саудовская Аравия в антироссийском противостоянии?

 Начнем с того, что они не будут нам противостоять  у них нет возможности для этого. Россия  великая держава с ядерным оружием и очень приличными вооруженными силами, нормальной экономикой. Думаю, что они могут усилить поддержку деньгами и оружием противникам Асада. Но что дальше? Инцидент с СУ-24 серьезно урезал возможности Анкары влиять в военном плане на положение в Сирии. Если раньше турецкие самолеты залетали в сирийское воздушной пространство, то сейчас этого нет. Безусловно, Турция является более или менее приличной региональной державой. Однако Саудовская Аравия  это просто ноль без палочки, особенно по части вооруженных сил — они с хуситами второй год не могут справиться. На сегодняшний день только США, Россия и Китай обладают возможностью вести современную войну.

Для понимания проведу аналогию: если Гондурас объявит войну Франции, долго он продержится? Еще один пример: когда шла русско-японская война, Черногория объявила войну Японии. Был такой прецедент, и что теперь? Еще раз повторю, что Турция действительно сильная страна. По численности армии она занимает второе место в НАТО после американской. Но это не военная сверхдержава. А у Саудовской Аравии и того нет  в случае военного конфликта она проиграла бы и Ирану, и Турции, и Египту. По военным возможностям на Ближнем Востоке это третьеразрядная страна. Что она может сделать? Еще больше «обвалить» нефть, до 15 долларов за баррель? Сами же и пострадают от этого. На мой взгляд, не надо сильно переживать из-за того, что Турция и Саудовская Аравия что-то задумают. У нас есть свои конкретные интересы: необходимо прекратить джихад в Сирии, восстановить стабильность на Ближнем Востоке, сделать так, чтобы террористы не приехали на Кавказ и в Центральную Азию. Есть масса актуальных задач, и если России будут мешать, думаю, что мы найдем аргументы, чтобы убедить оппонентов оставить нас в покое. Сейчас необходимо просто делать свою работу. Хочется Эрдогану дружить с саудовским королем? Пусть дружит.

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы