Примерное время чтения: 8 минут
44881

Неприятное соседство. Кто зажал Саудовскую Аравию в тиски

После смерти шестого короля Саудовской Аравии все имеющиеся проблемы, а среди них падающие цены на нефть и непростые отношения с соседями, предстоит решать его немолодому наследнику Салману ибн Абдель Азизу Аль Сауду. Старший преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев рассказал АиФ.ru о политике каждого из соседей саудитов. 

Ирак

Конечно, отношения с Ираком традиционно были непростыми. Ещё при режиме Хусейна Ирак был одной из ключевых стран Ближнего Востока наряду с Саудовской Аравией и Египтом. Между ними, безусловно, существовала конкуренция, поскольку у каждого были свои серьёзные амбиции. Когда Ирак напал на Кувейт и аннексировал его, это рассматривалось как непосредственное вторжение в зону интересов саудовцев. В этот момент противостояние между двумя государствами вступило в наиболее острую фазу и находится в ней по сей день. 

Саудовцы и с шиитским Ираком, который пришёл на смену режиму Саддама Хусейна, находились в достаточно сложных отношениях. Когда при Нури аль-Малики Ирак стал потихоньку вставать на ноги, Саудовская Аравия отнеслась к этому достаточно ревностно и всячески препятствовала возрождению сильного и стабильного государства. То, что сейчас произошло с Ираком, играет на руку Саудовской Аравии. Сегодня он представляет собой ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), Курдистан и шиитский Ирак, т. е. три образования, которые существуют вполне автономно друг от друга. С шиитским Ираком у саудовцев (суннитов) отношения плохие, поскольку он больше ориентируется на своего шиитского соседа — Иран. 

Безусловно, для Саудовской Аравии важно, чтобы Ирак был слабым, но появление такого игрока, как ИГИЛ, тоже невыгодно, потому что это угроза и для самих саудовцев. После неудачного похода ИГИЛ на Багдад его вектор смещается на юг. Ещё раз повторюсь: нахождение Ирака в перманентной политической турбулентности для Саудовской Аравии — приемлемая ситуация. Её задача — поддерживать постоянную напряжённость в стране для того, чтобы в том виде, в котором Ирак был во второй половине XX века, он никогда не возродился. Справедливости ради стоит отметить, что эта цель достигнута силами не только саудитов, но и других государств. Сильный Ирак — это уже история. 

Страны аравийской шестёрки

Все страны, входящие в так называемую аравийскую шестёрку (ОАЭ, Оман, Кувейт, Катар, Бахрейн), воспринимаются Саудовской Аравией не иначе как сателлиты, как собственная территория, хоть и со своими лидерами. Саудовцы считают, что там находится зона их непосредственных интересов. Конечно же, любые проявления активности со стороны стран, входящих в аравийскую шестёрку, подавляются Саудовской Аравией крайне жёстко. Пример с Катаром — явное тому подтверждение. Когда у Катара «прорезался голос» и он попытался заявить, что тоже имеет амбиции, начал проводить свою собственную политику, ориентированную на «братьев-мусульман», в различных странах мира, в том числе и в Египте, всё это закончилось коллективной обструкцией, которую Саудовская Аравия устроила Катару с отзывом посла, руководство страны очень быстро было поставлено на место. Иначе и быть не могло. Что такое Катар — это как от Кремля до Курского вокзала. О каких амбициях и соперничестве с Саудовской Аравией можно говорить? Но он старается проявлять свою самостоятельность. Это естественно для любого государства, каким бы маленьким оно ни было. 

Абсолютно со всеми монархиями Персидского залива саудиты поддерживают такие же отношения и рассматривают их именно в качестве внешних департаментов, по аналогии с заморскими департаментами Франции.

Египет

Конечно, Египет сегодня союзник Саудовской Аравии, во многом потому, что она была одним из спонсоров переворота 2013 года. Более того, приблизительно до четвёртого квартала 2014 года саудовцы немало средств влили в экономику Египта, плюс аккумулировали их со стороны ОАЭ, Кувейта, таким образом поддержав экономику страны в трудный период. Здесь довольно тесные отношения, думаю, что Каир находится на уровне стратегического партнёра. Кстати, военные контракты между Россией и Египтом оплачиваются из саудовских денег. 

Йемен 

Население Йемена — 25 млн человек, что сопоставимо с населением самой Саудовской Аравии. Более того, это государство «отхватило» у саудитов кусок приграничной территории, который они не могут себе вернуть. При желании Йемен способен попросту взорвать весь Аравийский полуостров в прямом смысле этого слова. Там сейчас к власти приходит движение «Ансар Аллах», настроенное на активное взаимодействие с Ираном и Россией. Это создаёт ещё одну взрывоопасную точку: на севере ИГИЛ, на востоке — Бахрейн и восточная провинция Саудовской Аравии, которая традиционно шиитская, нестабильная, постоянный источник демонстраций, протестов. А теперь саудовцев ещё и с юга зажали. В военном отношении Саудовская Аравия проигрывает Йемену, поэтому у неё очень неприятное положение: если саудовцы начнут сильно ругаться со всеми своими соседями, то зажать их проще простого. По сути дела, государство находится сейчас в тисках. 

Йемен так просто не ослабить, поскольку это племенное общество, особенное государство. Если просто уничтожить политические институты, это ни на что не повлияет. Нет президента, нет премьера, парламент с 2003 года не переизбирался, однако до сегодняшнего дня там сохранился племенной уклад, который компенсирует отсутствие государственных институтов. Дестабилизировать ситуацию у Саудовской Аравии традиционным способом здесь не получится. 

Иордания

От Иордании никакой угрозы не исходит. Она сейчас вообще похожа на собаку, которая поджала хвост, сидит и постоянно содрогается, особенно после того, как иорданского пилота сожгли заживо в клетке и транслировали это по всем каналам мира. Оборонная мощь страны равна нулю, поэтому иорданцы ведут себя тише воды, ниже травы и стараются занимать как можно более нейтральную позицию, никуда не лезть. Они в последнее время и по сирийскому конфликту отмалчиваются. Что такое Иордания? Искусственно созданное государство, при нажиме с любой стороны оно развалится в одночасье. При всём уважении к Хашимитскому королевскому двору (они много сделали, и государство по арабским меркам довольно развитое в экономическом плане), тем не менее, в условиях масштабной турбулентности на Ближнем Востоке, которые ведут к появлению таких структур, как ИГИЛ, иорданцам нечего противопоставить.  

В свою очередь, и у самой Саудовской Аравии дела не такие уж и радужные. Всё, что саудовцы могут делать сейчас, — не вмешиваться в дела своих соседей, ведь у них существуют свои внутренние проблемы. Скончался Абдалла, его место досталось Салману, есть ещё один, последний сын Абдель Азиза — Мукрин, после смерти которого власть должна переходить внукам Абдель Азиза. У Абдель Азиза было 45 сыновей, представляете, сколько внуков они наплодили? А теперь вопрос: кто из них займёт королевский пост? Сейчас Салман, потом последний, самый младший сын Мукрин, а кто после него? Салману уже почти 80 лет, наследному принцу почти 70, они практически одной ногой в могиле. Сохранится ли существующая равновесная система, когда умрёт Мукрин, — это большой вопрос. Если Саудовская Аравия погрязнет ещё и в своём внутреннем конфликте, боюсь, что не понадобится сильного вмешательства извне, чтобы вся эта ситуация закончилась своей собственной «весной» или, если хотите, «осенью». Поэтому Саудовской Аравии, как и Иордании, выгодно сидеть, поджав хвост.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах