aif.ru counter
3506

Выпил, убил, свободен. Как на Украине оправдывают обвиняемых в убийстве

Украина — это страна, в которой понятие «свобода» вышло на совершенно иной уровень даже по сравнению с Соединенными Штатами Америки. В Незалежной сегодня можно совершить убийство и годами оставаться полноправным гражданином, избегая какой-либо ответственности за преступление. Речь не идет об убийствах, грабежах и изнасилованиях, совершаемых украинскими военными и членами так называемых «добробатов» в отношении гражданского населения в зоне конфликта в Донбассе: эти дела, за редким исключением, вообще лежат мертвым грузом. Но даже расследование преступлений, которые украинские военные совершают в отношении своих же сослуживцев, заканчивается порой крайне неожиданно.

ЧП в элитной части

Рубежанский городской суд Луганской области 30 сентября 2019 года вынес приговор в отношении солдата 14-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Мирослава Андрияша.

14-я бригада, сформированная в 2014 году на базе расформированной 51-й отдельной гвардейской механизированной Перекопско-Харьковской Пражско-Волынской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова бригады, считается одним из наиболее боеспособных подразделений украинской армии. Танкисты 14-й механизированной бригады на модернизированных Т-64БВ представляли Украину на международных танковых соревнованиях НАТО Strong Europe Tank Challenge 2017.

С марта 2015 года бригада участвует в боевых действиях в Донбассе. С осени 2016 года подразделение используется на Луганском направлении. За время конфликта 14-я бригада потеряла убитыми свыше 50 военнослужащих. Свой вклад в эти потери внес и Андрияш. Как сообщает издание «Украинские новости» со ссылкой на материалы уголовного дела, 25 июня 2017 года военнослужащий Андрияш вместе со своим сослуживцем заступил на пост, расположенный на крыше ТЭС в населенном пункте Счастье. Военнослужащие распивали спиртные напитки, и около двух часов ночи между ними произошла ссора. В ее ходе Мирослав Андрияш нанес оппоненту удар куском арматуры по затылку, в результате чего потерпевший, имевший звание младшего сержанта, скончался.

Убил, но невиновен!

Украинские военные в зоне конфликта нередко пытаются выдавать солдат, убитых в бытовых конфликтах, за жертв обстрелов ополченцев. Однако Андрияш решил, что в его случае такой сценарий не сработает, и придумал другой. Как говорится в материалах уголовного дела, солдат с целью сокрытия преступления решил инсценировать самоубийство. Для этого Андрияш выстрелил в пол из автомата рядом с трупом, затем положил оружие к его голове и позвонил дежурному, сообщив о происшедшем ЧП.

Поскольку солдат был пьян, создать правдоподобную картину суицида ему не удалось. Следователи сразу заподозрили солдата в убийстве. К тому же судебно-медицинская экспертиза дала однозначное заключение: младший сержант погиб не от выстрела, а от удара тупым предметом по затылку. Также не подтвердились высказывавшиеся Андрияшем версии о том, что погибший стал жертвой несчастного случая.

Тем удивительнее было решение суда: Андрияш был оправдан и освобожден из-под стражи. По мнению судьи, следствие допустило грубые процессуальные нарушения. В частности, осмотр места происшествия проводился без санкции суда, а следственные действия с обвиняемым осуществлялись без адвоката. Все доказательства обвинения были объявлены процессуально недопустимыми, что и привело к оправданию Андрияша.

Оправдание солдата-убийцы, по пьянке расправившегося с однополчанином, вписывается в общую картину происходящего в стране. Даже фигуранты громких и резонансных дел остаются безнаказанными и ведут активную жизнь.

Обвиняемый в убийстве Бузины избран в совет при антикоррупционном бюро

16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве был застрелен писатель и журналист Олесь Бузина. Он был активным противником «Евромайдана», выступал против украинских радикалов, боролся против реабилитации коллаборационистов, сотрудничавших с гитлеровцами.

Незадолго до гибели Бузины его личные данные были выложены на сайте «Миротворец», где собираются досье на людей, которых называют «сепаратистами» и «агентами Кремля». Куратором «Миротворца» и его активным пропагандистом является советник главы МВД Украины и депутат Верховной рады Антон Геращенко. Тогдашний президент Украины Петр Порошенко заявил, что данное преступление является «сознательной провокацией», направленной на «дискредитацию политического выбора украинского народа». Порошенко объявил, что раскрытие убийства Бузины для властей является делом чести. Президент взял расследование под личный контроль. 

18 июня 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании лиц, подозреваемых в убийстве Бузины. Практически сразу стало известно, что задержанные являются активистами украинских ультраправых группировок. Андрей Медведько, который, согласно версии следствия, был непосредственным исполнителем убийства, известен среди украинских ультраправых под кличкой Мэнсон. Медведько руководил Печерским районным отделением ультраправой партии и был создателем её наиболее радикального крыла: нацистской ячейки «С 14». Мэнсон участвовал в столкновениях в период «Евромайдана», а затем принимал участие в карательной операции на территории Донбасса, являлся бойцом батальона МВД «Киев-2». Денис Полищук (кличка — Аллах) в 2012 году выдвигался на выборах в Верховную раду от националистической партии, но депутатом не стал. В 2014 году он, как и Медведько, принимал участие в карательной операции в Донбассе.

Следствию еще в 2015 году удалось собрать немало весомых улик против Медведько и Полищука. В частности, их уверенно опознали местные жители, ставшие свидетелями убийства. Была установлена машина, на которой скрылись преступники, и было определено, что приобретена она одним из знакомых Медведько и Полищука. Более того, оперативникам удалось обнаружить одежду преступников, которую они выбросили, и маски, которые на них были. На масках сохранились следы ДНК, и экспертиза показала совпадение найденного биоматериала с ДНК Медведько и Полищука. Несмотря на собранную доказательную базу, процесс не начинался в течение нескольких лет, а обвиняемые разгуливали на свободе.

Рассмотрение дела началось лишь в 2018 году. Защита откровенно затягивала процесс, который практически не двигался с места. В мае 2019 года председательствующий судья Шевченковского районного суда Евгений Сидоров взял самоотвод, что фактически привело к «обнулению» процесса. Цирк продолжается по сию пору. Подсудимые попросту кривляются. Например, на одном из последних заседаний Медведько так ответил на вопрос судьи о том, понятна ли ему суть обвинений: «Слова-то вы говорите все понятные, ваша честь. А вот суть обвинения мне все равно не ясна. Я хотел бы, чтобы по этому вопросу вы обратились к нашим адвокатам».

А 24 сентября 2019 года Медведько был избран в общественный совет при Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ), который должен осуществлять гражданский контроль и обеспечивать прозрачность работы данного органа. Можно ли представить, что этот «достойный» человек окажется за решеткой? Тем более что адвокаты без стеснения заявляют: если ход процесса не будет их устраивать, они призовут на помощь «группу поддержки» из числа националистов.

Радикала-убийцу Стерненко покрывал прокурор Луценко. Теперь его покрывает прокурор Рябошапка

Аналогичная ситуация складывается и вокруг экс-лидера одесского отделения «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) Сергея Стерненко.

Стерненко, прославившийся срывами концертов российских и украинских исполнителей, в мае 2018 года убил жителя Одесской области Ивана Кузнецова и ранил его товарища Александра Исайкула. Активист утверждал, что сам стал жертвой нападения и лишь защищался, однако расследование показало, что Стерненко в данном случае выступал в качестве агрессора. Более того, он специально порезал себе руку, пытаясь придать достоверность своей версии событий. 

При Петре Порошенко «дело Стерненко» было фактически заморожено: радикала прикрывали представители СБУ и генпрокурор Юрий Луценко. Ожидалось, что ситуация изменится при Владимире Зеленском. Действительно, полиция подготовила текст подозрения на Стерненко, в котором он обвинялся в умышленном убийстве и покушении на убийство.

Однако новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка после встречи со Стерненко заявил: «Подозрение на Стерненко уже передали в СБУ. Мы беспристрастно следим за расследованием».

При этом дело не находится в компетенции СБУ, поскольку речь идет об уголовном преступлении. Единственная причина для подобной передачи — это стремление свернуть расследование. 

То ли новые украинские власти слишком боятся таких людей, как Стерненко и Медведько, то ли слишком дорожат ими. Как бы то ни было, в результате убийцы на Украине гуляют на свободе, не опасаясь никого и ничего. Это результат «Евромайдана», с которым не поспоришь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы