aif.ru counter
14.07.2016 14:31
4076

«Они герои». Почему убийцы журналиста Олеся Бузины могут избежать тюрьмы?

Андрей Медведько и Денис Полищук. Коллаж.
Андрей Медведько и Денис Полищук. Коллаж. © / Кадр youtube.com

Экспертиза с последующей дракой

Расследование дела об одном из самых громких политических преступлений, произошедших на Украине после переворота февраля 2014 года убийства писателя и публициста Олеся Бузины в последние дни получило новое развитие.

Во время проведения принудительного взятия проб ДНК у подозреваемых Дениса Полищука и Андрея Медведько между ними, их адвокатами и сотрудниками правоохранительных органов произошла потасовка.

Позже адвокат подозреваемых Сергей Войченко заявил, что его подзащитных избили сотрудники спецподразделения КОРД Национальной полиции Украины.

Сразу после завершения следственных действий автомобиль со спецназовцами был атакован неизвестными, двое из которых были задержаны.

Как сообщила пресс-служба управления Национальной полиции Украины в Киеве, один из них является помощником адвоката, другой действующим сотрудником полиции.

Народный депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Игорь Луценко обнародовал информацию, что подозреваемых по делу убийства Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука избили в помещении прокуратуры, в которую фигуранты прибыли, чтобы свидетельствовать об избиениях при задержании.

«Мэнсон» и «Аллах»

Активный противник «Евромайдана», сторонник федерализации Украины Олесь Бузина был застрелен около своего дома на улице Дегтярёвской в Киеве 16 апреля 2015 года.

По данным пресс-службы МВД, убийцами были двое неизвестных в масках. Спустя некоторое время был обнаружен автомобиль, на котором скрылись преступники. По версии правоохранительных органов, убийство связано с профессиональной деятельностью журналиста.

18 июня 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании лиц, подозреваемых в убийстве Олеся Бузины. Практически сразу стало известно, что задержанные являются активистами украинских ультраправых группировок.

Андрей Медведько, который, согласно версии следствия, был непосредственным исполнителем убийства, известен среди украинских ультраправых под кличкой Мэнсон. Медведько руководил Печерским районным отделением ультраправой партии «Свобода» и был создателем её наиболее радикального крыла — нацистской ячейки «С 14». Мэнсон участвовал в столкновениях в период «Евромайдана», а затем принимал участие в карательной операции на территории Донбасса, являлся бойцом батальона МВД «Киев-2».

Денис Полищук (кличка — Аллах) в 2012 году выдвигался на выборах в Верховную Раду от националистической партии Украинская национальная ассамблея, но депутатом не стал. В 2014 году он, как Мэнсон, принимал участие в карательной операции в Донбассе.

Расследование по принуждению Европы

Медведько и Полищук это те самые подозреваемые, которые фигурируют и в последних событиях. Еще в 2015 году следователи собрали достаточное количество доказательств того, что убийство совершено именно ими. В частности, их уверенно опознали местные жители, ставшие свидетелями убийства. Была установлена машина, на которой скрылись преступники, и было определено, что приобретена она была одним из знакомых Медведько и Полищука. Более того, оперативникам удалось обнаружить одежду преступников, которую они выбросили, и маски, которые на них были. На масках сохранились следы ДНК, и экспертиза показала совпадение найденного биоматериала с ДНК Медведько и Полищука.

Возникает вопрос по какой же причине дело не только до сих пор не передано в суд, но и существуют сомнения в том, что это вообще когда-либо произойдет?

Мы уже сказали выше о политических взглядах, которых придерживался Олесь Бузина.

Незадолго до гибели Бузины его личные данные были выложены на печально известном сайте «Миротворец», где собираются данные на людей, которых называют «сепаратистами» и «агентами Кремля».

Куратором «Миротворца» и его активным пропагандистом является  советник главы МВД Украины и депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

Высокопоставленные представители нынешнего украинского режима об убийстве Олеся Бузины говорили нехотя, сквозь зубы, намекая на причастность к нему «российских спецслужб».

В то же время гибель писателя вызвала крайне негативную реакцию со стороны представителей европейских государств, и вообще никак не реагировать украинские власти не могли. Именно поэтому подозреваемые были задержаны достаточно оперативно. К тому же «наследили» они сильно, и сбор доказательств их вины оказался не самым сложным дело.

После того, как было публично заявлено о задержаниях, началось совсем другое действо – дело принялись старательно разваливать.

«Очень мутная история»: как Мэнсон и Аллах вышли на свободу

Украинские националисты начали шумную кампанию за освобождение Медведько и Полищука. Формально во время акций заявлялось об их непричастности к убийству, однако социальные сети и сайты националистов были переполнены здравицами в честь «героев», претворивших в жизнь в отношении Бузины лозунг «Смерть ворогам!».

Первая попытка освобождения из-под стражи была предпринята 23 июня, когда суд постановил выпустить на свободу Полищука-Аллаха под залог в 5 миллионов гривен, который внёс за него бизнесмен, экс-первый заместитель председателя правления ОАО «Укргаздобыча» Алексей Тамразов. Однако 2 июля Полищук был вновь взят под стражу.

В декабре 2015 года главный редактор украинского издания «Вести» Игорь Гужва на своей странице в Facebook написал: «Вокруг дела по убийству Олеся Бузины закручивается очень и очень мутная история.

Во-первых, в начале недели произошли серьёзные перемены в прокурорской группе, которая занимается следствием по делу. Уволился один из ключевых сотрудников. И хотя это формально с делом Бузины никак не связано, но уже в среду один из подозреваемых (Полищук) был выпущен под домашний арест…

Я хотел бы ошибаться, но мне кажется, что не для того прилагаются грандиозные усилия для освобождения обоих подозреваемых, чтоб они спокойно сидели дома и ждали приговора суда. Есть вероятность (и она, мягко говоря, не равна нулю), что оба подозреваемых исчезнут вскоре после выхода Медведько на свободу. Они или сбегут, или (если они на самом деле виновны в убийстве и при этом действовали по заказу) их убьют. Но в обоих случаях об их судьбе широкая общественность не узнает. К чему это приведёт? К тому, что оба по своему статусу останутся подозреваемыми (других версий — кто убийца — в случае их исчезновения точно не появится). Их объявят в розыск, и на этом расследование дела будет прекращено. Нет подозреваемых? Значит, нет и приговора, а о заказчиках и говорить не приходится. Таким образом, де-факто и де-юре убийство Бузины останется безнаказанным».

В самом конце 2015 года Медведько и Полищука выпустили под домашний арест, причем частичный они должны были находиться дома в период с 19:00 до 8:00.  В мае же 2016 года по решению суда с подозреваемых была снята и эта мера пресечения.

Свидетели из «Правого сектора» и пропажа материалов дела

Как же такое возможно? Да очень просто. Защита избрала следующую тактику все наиболее весомые улики, собранные следствием, объявлялись полученными незаконно, включая анализ ДНК. На показания свидетелей, которые опознали Медведько и Полищука как тех, кто стрелял в Бузину, защита представила показания лиц, которые уверял, что 16 апреля 2015 года подозреваемые находились далеко от Киева – в «зоне АТО». Эти показания дали весьма достойные люди боевики группировки «Правый сектор» (деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда). Правда, когда обвинение и адвокаты, представляющие интересы родных Олеся Бузины, задавали уточняющие вопросы, свидетели защиты откровенно «плыли» и начинали путаться в показаниях.

Несмотря на это, суд счел, что подобных свидетельств достаточно, чтобы освободить подозреваемых из-под стражи.

Но и это еще не все. Накануне последних событий, связанных с забором новых ДНК-проб у Медведько и Полищука, адвокат родственников Олеся Бузины Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook сообщил, что прокуратура подтвердила пропажу важных документов из материалов дела.

«На мое заявление о возбуждении уголовного производства по факту похищения из дела об убийстве О. Бузины важных документов прокуратура города наконец-то ответила. Признав факт пропажи документов, прокуратура внесла информацию об этом в ЕРДР и начала расследование. Примечательно, что по мнению прокуратуры города, материалы из дела О. Бузины пропали в тот период, когда само дело расследовалось в МВД», написал адвокат Кузьмин, разместив сканы с ответов прокуратуры.

«Мы должны сделать Медведько и Полищука знаменитыми и настоящими героями»

Видео событий, которые разыгрались в прокуратуре, выложено в интернет, и о нем следует сказать особо. Полищук, Медведько и их адвокаты от сдачи ДНК-проб отбивались всеми правдами и неправдами. Защитники потребовали, чтобы подозреваемые отказались от них. Смысл этого нехитрого хода прост следственные действия, проведенные без адвокатов, могут быть объявлены незаконными, а значит, и результаты экспертизы будут признаны недействительными. Сотрудники прокуратуры, в свою очередь, попросту заперли адвокатов в помещении, не дав им уйти. Тогда обвиняемые закатили настоящую истерику они валялись на полу, кричали, хватались за предметы мебели, всеми правдами и неправдами пытаясь не допустить забора анализов ДНК.

Казалось бы, если вы невиновны, то должны быть заинтересованы в проведении экспертизы, результаты которой должны свидетельствовать в вашу пользу.

Однако у защиты другая версия вещи, в которых были убийцы, действительно принадлежали Медведько и Полищуку, но накануне преступления были кем-то выкрадены, чтобы «подставить» невиновных.

13 июля 2016 года Олесю Бузине исполнилось бы 47 лет. В канун этой даты украинские СМИ вспомнили и о нем, и о его убийстве, но в весьма своеобразном контексте.

 Например, в эфире украинского телеканала NewsOne выступил экс-лидер УНА-УНСО* Дмитрий Корчинский, который объявил подозреваемых в убийстве Олеся Бузины «героями Украины».

«Медведько и Полищук в свое время обвинялись в том, что они, якобы, убили известного промосковского провокатора Бузину. Если это так, то они герои. Если не они это сделали, то они невинные жертвы, которые очень долго просидели в заключении за то, чего не совершали. И в первом, и во втором случае к этим людям следует относиться с уважением и осторожно.

Мы должны сделать этих прекрасных людей, Медведько и Полищука, на самом деле знаменитыми и настоящими героями. Общество должно поддержать своих лучших сыновей, которые либо решились на поступок, либо проявили мужество в местах заключения»,  заявил Корчинский.

В наказание убийц на Украине не верят

Разумеется, столь открыто и демонстративно высказываются не все. В то же время то, как ведется расследование, прямо говорит о том, что дело пытаются «развалить».

Тогда с чем же связано нынешнее оживление вокруг Полищука и Медведько?

Известный украинский журналист Анатолий Шарий, который много писал и говорил о деле Олеся Бузины, на своей странице в Facebook описал происходящее так: «Сами по себе эти дебильные убийцы Бузины никому не интересны. Я полагаю, их сейчас ВНЕЗАПНО крепят, рылами по полу и по роже ногой, потому что через них можно держать за коки отдельных нардепов не президентской фракции. Эти ущербы знают о других убийствах. Обращайте внимание, кто больше всех будет за них рвать попу».

Можно говорить о том, что «дело Бузины» стало орудием в борьбе между различными группировками нынешней украинской власти. В то же время в то, что убийцы действительно отправятся за решетку, на Украине сегодня мало кто верит.

Украинский публицист и политический обозреватель Владимир Скачко в интервью порталу «Свободная пресса» заметил: «К сожалению, никто, похоже, не хочет на Украине — кроме матери, жены и дочери Олеся — расследовать это дело до конца… Потому что тогда этой украинской власти придется находить людей, которые реально стреляли на Майдане. Которые убивали и «своих» — майдановцев, и «чужих» — беркутовцев. Надо будет находить тех, кто сжигал людей 2 мая в Одессе. 9 мая расстреливал их в Мариуполе. Кто сейчас совершает преступления на территории Донбасса, которую Украина по-прежнему считает своей».

* Деятельность организации на территории РФ запрещена по решению Верховного суда.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество