aif.ru counter
5316

«По приказу власти». Почему убийцы Олеся Бузины не предстали перед судом?

Олесь Бузина.
Олесь Бузина. © / www.globallookpress.com

«Дело чести» президента Порошенко

16 апреля 2015 года в Киеве возле собственного дома был застрелен писатель ижурналист Олесь Бузина.

Это преступление стало одним из самых громких в постмайданной истории Украины. Расстрел Бузины, активного противника «Евромайдана», сторонника федерализации страны, произошел открыто, средь бела дня, и более походил на публичную казнь.

Убийство Олеся Бузины вызвало бурную реакцию международной общественности. Преступление осудили представители ЕС, США, России, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Влиятельные журналистские объединения и правозащитные организации, такие как «Репортеры без границ» и Human Rights Watch, выступили с требованием тщательного расследования преступления.

Киевский режим вынужден был отреагировать. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что данное преступление является «сознательной провокацией», направленной на «дискредитацию политического выбора украинского народа». Порошенко объявил, что раскрытие убийства Бузины для властей является делом чести. Президент взял расследование под личный контроль.

И вот, с момента гибели писателя прошло два года. Как же обстоит дело с расследованием этого преступления сейчас?

Мэнсон и Аллах: как вышли на предполагаемых исполнителей убийства

В первые дни и часы после убийства ряд представителей властей Украины, в частности советник главы МВД Украины Антон Геращенко, озвучивали версию о «провокации российских спецслужб». Впоследствии практически любое преступление, совершаемое на Украине, киевские власти будут пытаться «повесить» на Россию. Альтернативной версией было убийство Бузины его же единомышленниками — дескать, писатель «слишком много знал» о финансировании акций Антимайдана, и от него избавились.

Однако следственные органы, которые в самом начале действительно работали очень активно, вышли на совсем иных подозреваемых.

Сотрудники МВД установили, что Олесь Бузина был застрелен двумя мужчинами в масках. Спустя некоторое время был обнаружен автомобиль, на котором скрылись преступники. По версии правоохранительных органов, убийство связано с профессиональной деятельностью журналиста.

18 июня 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании лиц, подозреваемых в убийстве Олеся Бузины. Практически сразу стало известно, что задержанные являются активистами украинских ультраправых группировок.

Андрей Медведько, который, согласно версии следствия, был непосредственным исполнителем убийства, известен среди украинских ультраправых под кличкой Мэнсон. Медведько руководил Печерским районным отделением ультраправой партии «Свобода» и был создателем её наиболее радикального крыла — нацистской ячейки «С 14». Мэнсон участвовал в столкновениях в период «Евромайдана», а затем принимал участие в карательной операции на территории Донбасса, являлся бойцом батальона МВД «Киев-2».

Денис Полищук (кличка — Аллах) в 2012 году выдвигался на выборах в Верховную Раду от националистической партии, но депутатом не стал. В 2014 году он, как и Мэнсон, принимал участие в карательной операции в Донбассе.

Для украинских националистов Бузина был одним из главных врагов. Сам писатель рассказывал в интервью, данном «Российской газете» за месяц до гибели, что получает угрозы в свой адрес.

Незадолго до гибели Бузины его личные данные были выложены на печально известном сайте «Миротворец», где собираются данные на людей, которых называют «сепаратистами» и «агентами Кремля».

Куратором «Миротворца» и его активным пропагандистом является советник главы МВД Украины и депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

Правда, позднее авторы сайта стали утверждать, что данные Бузины были внесены на портал «задним числом».

Когда доказательства — не доказательства

Следствию еще в 2015 году удалось собрать немало весомых улик против Медведько и Полищука. В частности, их уверенно опознали местные жители, ставшие свидетелями убийства. Была установлена машина, на которой скрылись преступники, и было определено, что приобретена она была одним из знакомых Медведько и Полищука. Более того, оперативникам удалось обнаружить одежду преступников, которую они выбросили, и маски, которые на них были. На масках сохранились следы ДНК, и экспертиза показала совпадение найденного биоматериала с ДНК Медведько и Полищука.

Но очень скоро следствие оказалось под сильнейшим политическим давлением.

Украинские националисты начали шумную кампанию за освобождение Медведько и Полищука. Формально во время акций заявлялось об их непричастности к убийству, однако социальные сети и сайты националистов были переполнены здравицами в честь «героев», претворивших в жизнь в отношении Бузины лозунг «Смерть ворогам!».

Первая попытка освобождения из-под стражи была предпринята 23 июня 2015 года, когда суд постановил выпустить на свободу Полищука-Аллаха под залог в 5 миллионов гривен, который внёс за него бизнесмен, экс-первый заместитель председателя правления ОАО «Укргаздобыча» Алексей Тамразов. Однако 2 июля Полищук был вновь взят под стражу.

Защита обвиняемых пошла по довольно простому пути. В суд в качестве свидетелей были вызваны лица, утверждавшие, что Мэнсон и Аллах находились в момент убийства не в Киеве, а в «зоне АТО». Такие показания давали члены группировки «Правый сектор» (деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда), единомышленники подозреваемых. Правда, когда обвинение и адвокаты, представляющие интересы родных Олеся Бузины, задавали уточняющие вопросы, свидетели защиты откровенно «плыли» и начинали путаться в показаниях.

Суд, однако, посчитал, что такие свидетельства весят не меньше, чем показания абсолютно нейтральных людей, видевших убийц в тот момент, когда они убегали с места преступления.

Еще интереснее получилось с результатами ДНК-экспертизы, прямо указывавшими на Медведько и Полищука. Адвокаты националистов объявили, что экспертиза недействительна, так как на Украине официально нет необходимых реактивов для проведения такой экспертизы. В качестве доказательства они привели заключение экспертного института.

И в данном случае суд посчитал, что позиция защиты весомее.

«Закручивается очень и очень мутная история»

В конце 2015 года стало очевидно, что дело сознательно «разваливают». Главный редактор украинского издания «Вести» Игорь Гужва на своей странице в Facebook написал: «Вокруг дела по убийству Олеся Бузины закручивается очень и очень мутная история.

Во-первых, в начале недели произошли серьёзные перемены в прокурорской группе, которая занимается следствием по делу. Уволился один из ключевых сотрудников. И хотя это формально с делом Бузины никак не связано, но уже в среду один из подозреваемых (Полищук) был выпущен под домашний арест...

Я хотел бы ошибаться, но мне кажется, что не для того прилагаются грандиозные усилия для освобождения обоих подозреваемых, чтоб они спокойно сидели дома и ждали приговора суда. Есть вероятность (и она, мягко говоря, не равна нулю), что оба подозреваемых исчезнут вскоре после выхода Медведько на свободу. Они или сбегут, или (если они на самом деле виновны в убийстве и при этом действовали по заказу) их убьют. Но в обоих случаях об их судьбе широкая общественность не узнает. К чему это приведёт? К тому, что оба по своему статусу останутся подозреваемыми (других версий — кто убийца — в случае их исчезновения точно не появится). Их объявят в розыск, и на этом расследование дела будет прекращено. Нет подозреваемых? Значит, нет и приговора, а о заказчиках и говорить не приходится. Таким образом, де-факто и де-юре убийство Бузины останется безнаказанным».

Мэнсон и Аллах были выпущены сначала под частичный домашний арест, а в мае 2016 года по решению суда с подозреваемых была снята и эта мера пресечения.

Летом 2016 года следствие попыталось в принудительном порядке взять у подозреваемых новые ДНК-пробы. Сами они сдавать анализы отказывались, а когда их попытались заставить сделать это силой, дело дошло до драки, в которой приняли участие и адвокаты.

Народный депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Игорь Луценко обнародовал информацию, что Медведько и Полищука избили в помещении прокуратуры, в которую фигуранты прибыли, чтобы свидетельствовать об избиениях при задержании.

«Мы должны сделать этих прекрасных людей знаменитыми и настоящими героями»

Незадолго до этой потасовки адвокат родственников Олеся Бузины Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook сообщил, что прокуратура подтвердила пропажу важных документов из материалов дела.

«На мое заявление о возбуждении уголовного производства по факту похищения из дела об убийстве О. Бузины важных документов прокуратура города наконец-то ответила. Признав факт пропажи документов, прокуратура внесла информацию об этом в ЕРДР и начала расследование. Примечательно, что по мнению прокуратуры города, материалы из дела О. Бузины пропали в тот период, когда само дело расследовалось в МВД», — написал адвокат Кузьмин, разместив сканы с ответов прокуратуры.

Понимая, что в итоге ДНК-тест окажется не в пользу подозреваемых, защита выдвинула еще одну ошеломляющую версию — вещи, в которых были убийцы, действительно принадлежали Медведько и Полищуку, но накануне преступления были кем-то выкрадены, чтобы «подставить» невиновных.

В июле 2016 года, когда Олесю Бузине исполнилось бы 47 лет, в эфире украинского телеканала NewsOne экс-лидер УНА-УНСО (группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда) Дмитрий Корчинский заявил: «Медведько и Полищук в свое время обвинялись в том, что они, якобы, убили известного промосковского провокатора Бузину. Если это так, то они герои. Если не они это сделали, то они невинные жертвы, которые очень долго просидели в заключении за то, чего не совершали. И в первом, и во втором случае к этим людям следует относиться с уважением и осторожно.

Мы должны сделать этих прекрасных людей, Медведько и Полищука, на самом деле знаменитыми и настоящими героями. Общество должно поддержать своих лучших сыновей, которые либо решились на поступок, либо проявили мужество в местах заключения».

Поручение в США, дело в Одессе

Начиная с лета 2016 года в деле об убийстве Олеся Бузины никаких резонансных событий не происходит. До сих пор не объявлены результаты повторной ДНК-экспертизы.

Во вторую годовщину со дня убийства представитель потерпевшей стороны, адвокат адвокатского объединения «Ренат Кузьмин и Партнеры» Артем Захаров дал интервью агентству РИА Новости Украина, в котором сказал: «На сегодняшний день дело приостановлено, и следствие не проводится. Не проводится следствие с апреля 2016 года, то есть более года. При этом сроки, установленные для расследования дела, где есть подозреваемые, практически истекли».

По словам Захарова, отправлено международное поручение в США для получения информации о точном местонахождении пользователей Facebook подозреваемых Медведько и Полищука.

Бывший заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, представляющий интересы матери погибшего Валентины Бузины, назвал на своей странице в Facebook данное поручение «заведомо невыполнимым». Ведь авторы обращения требуют американскую сторону не просто назвать IP-адрес, а точно назвать местонахождение конкретного пользователя в указанный момент времени.

Еще один любопытный момент — дело об убийстве, совершенном в Киеве, для дальнейшего расследования почему-то было передано в Одессу.

«Все преступления радикалов укладываются в идеологию украинской власти»

Адвокаты потерпевшей стороны полагают, что надежд на справедливое разбирательство на Украине практически не осталось, и готовятся к обращению в Европейский суд по правам человека.

«На самом деле, в Украине нет никакого отдельного от власти радикального или нацистского подполья. Все преступления радикалов укладываются в идеологию новой украинской власти и совершаются либо по приказу власти, либо по согласованию с ней. Основной выгодоприобретатель — украинская власть. И действует она в соответствии с новой украинской правовой доктриной, которая признает законным все то, что по мнению власти, отражает чаяния «украинской нации». Она вполне допускает применение насилия к оппонентам власти, совершенное якобы «для защиты государства», — пишет на своей странице в Facebook Ренат Кузьмин.

Дело об убийстве Олеся Бузины развивается по типичному для постмайданной Украины сценарию — сразу после совершения очередного громкого преступления власти громко заявляют, что раскрытие его — дело чести, и тут же в качестве приоритетной версии заявляют «российский след». В первые недели следствие действительно ведется активно, однако вместо «российских агентов» в качестве исполнителей чаще всего выявляются члены радикальных националистических группировок, имеющие за плечами опыт участия в карательной операции в Донбассе. После этого следствие включает «режим торможения», а подозреваемые, если к тому времени они были задержаны, оказываются на свободе.

Такие парни нужны Киеву

С огромным трудом удалось довести до обвинительного приговора дело уголовников, ставших боевиками батальона «Торнадо», о котором неоднократно писал АиФ. ru.

Бандиты, взятые на службу Украине после «Евромайдана», и получившие погоны офицеров МВД, были признаны виновными в похищении людей, автотранспорта, пытках, изнасилованиях, незаконном проникновении в жилье и других преступлениях. Лидер банды, он же командир «Торнадо» Руслан Онищенко получил 11 лет лишения свободы, семь его подчиненных были осуждены на сроки от 8 до 10 лет лишения свободы, а еще четверо отделались условным наказанием.

Онищенко и его подельники даже в заключении вели себя предельно дерзко — устраивали стычки, не выполняли требованиях охраны, и отказались дослушивать до конца приговор.

При всем этом суд вынес обвиняемым куда более мягкое наказание, чем требовала прокуратура — тот же Онищенко получил 11 лет вместо 15, такое же снисхождение было проявлено и к другим боевикам.

Осужденные каратели из «Торнадо» рассчитывают, что выйдут на свободу намного раньше, чем это следует из приговора суда. Ведь такие, как они, по-прежнему нужны Киеву.

В канун трехлетия вооруженного конфликта в Донбассе бывший и. о. президента Украины Александр Турчинов, лично отдавший приказ о начале карательного похода на Восток, заявил в интервью Би-Би-Си: «Помню одну встречу на фронте с добровольческими подразделениями, на которой один из присутствующих, весь в наколках, спросил: „Начальник, а амнистия будет или нет? Там у нас ребята интересуются“. Спрашиваю, а что за ребята? „Ну, там такое... убийства, разбои“... Действительно, мы тогда никого не проверяли. Любой, — судимый или несудимый, — кто говорил, что готов защищать страну, записывался, получал оружие и шел на восток».

Ныне Турчинов, имеющий на Украине говорящее прозвище «Кровавый пастор», занимает пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, и продолжает ратовать за силовое решение проблемы Донбасса.

Пока такие люди, как Турчинов, находятся у власти, рассчитывать на торжество закона на Украине не приходится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы