3809

В шаге от импичмента. Сможет ли Трамп остаться в кресле президента

Сюжет Попытка отстранения президента США Дональда Трампа от должности
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © / Reuters

Палата представителей Конгресса США проголосовала за отстранение Дональда Трампа от должности главы государства. Импичмент поддержал 221 конгрессмен, теперь решение должен утвердить Сенат. Произойдет ли это и каковы шансы 45-го президента Америки остаться на своем посту до конца срока, объясняет директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Васильевич, может ли Трамп реально лишиться своего поста в ближайшее время?

Алексей Пилько: На мой взгляд, шансы невысоки. Результаты голосования в Палате представителей были предсказуемы, потому что там большинство у демократов, т. е. партии, которая сейчас находится в оппозиции. Однако в Сенате большинство у республиканцев.

Скорее всего, события будут развиваться следующим образом: сейчас голосование перейдет в Сенат, там, естественно, проголосуют против импичмента, и вся эта ситуация постепенно сойдет на нет.

Тем не менее надо понимать, что у Трампа есть конфликт не только с демократами, но и с частью республиканской партии. Это значит, что перед тем, как Сенат начнет голосовать, партийные коллеги-республиканцы будут торговаться с президентом по ряду моментов. А именно по внутренней и внешней политике. И все же, я думаю, они смогут договориться.

— Что именно могут потребовать от Дональда Трампа республиканцы?

— Скорее всего, речь будет идти о взаимоотношениях с Россией, ситуации на Украине, о политике на Ближнем Востоке. То, что Трамп уходит оттуда и пытается выстроить отношения с Москвой, вызывает некое раздражение у республиканцев. Позиции Трампа пошатнутся, но не потому, что он перестанет быть президентом США, а потому что будет вынужден идти на уступки и вносить плату за поддержку своей собственной партией. Это очевидно.

— Часть республиканцев недовольна тем, как Трамп выстраивает отношения с Москвой?

— Во-первых, многие не разделяют его подхода к России, они считают, что нашу страну надо давить санкциями. Во-вторых, воспринимают уход США из Сирии, в том виде, в котором он происходит, как геополитическое поражение Америки. Президенту будут говорить: да, мы поддержим тебя, но ты сделай это, это и это. И он, скорее всего, сделает. Все мы помним, как он сдал практически половину своей команды. Трамп — мастер политического выживания. У него есть немало позитивных качеств, он опытный политик, упорный, свои предвыборные обещания выполняет — возвращает США промышленность, уходит от ненужных войн. Но при этом очень легко сдает своих же людей.  

В сложившейся ситуации президент Америки может прогнуться, чтобы получить поддержку в Сенате и гарантированно выиграть выборы 2020. Кстати, если он второй раз станет главой государства, руки у Трампа будут больше развязаны, чем сейчас. Возможно, он пойдет на тактическую уловку — ужесточит санкции против России, что-то сделает на Ближнем Востоке, чтобы продержаться до ноября, а дальше выборы, которые он может выиграть. Учитывая, что на третий срок Трамп не идет (поскольку американская политическая система этого не предусматривает), по остальным направлениям на четыре года у него будут развязаны руки. Нынешний американский лидер — человек от бизнеса, он мыслит сверхпрагматично, без сантиментов. Для него пост президента США — это как пост президента крупной коммерческой корпорации, он действует строго в таком ключе. При этом Трамп не хочет ссориться с Россией и рад был бы выстроить стратегические отношения с Москвой, но политическая конъюнктура, которая сейчас сложилась в США, не позволяет ему это сделать.  

— Если импичмент, скорее всего, не пройдет, зачем демократы его вообще затеяли?

— Мне кажется, что импичмент — жест отчаяния со стороны демократов, которые понимают, что, скорее всего, президентские выборы 2020 года они проиграют, поскольку не придумали ничего лучшего, как выдвинуть в качестве конкурента Трампа на выборах Джозефа Байдена, бывшего вице-президента США. Но действующий президент Америки ловко использовал украинскую тему, воспользовавшись делом вокруг компании Burisma, фактически предъявив семье Байдена обвинения в коррупции, это сильно встряхнуло демократов. Они понимают, что их главный кандидат на пост президента выбит из гонки и найти какую-то новую фигуру и раскрутить ее сложно. Поэтому они пытаются хоть как-то уязвить Трампа.

— Каковы все-таки шансы Трампа остаться на посту до конца своего президентского срока? 

— Судя по всему, у него не только неплохие шансы остаться до конца срока, но еще и неплохие шансы выиграть выборы 2020 года. Потому что демократы не могут выдвинуть никого, кроме престарелого Байдена в качестве конкурента такому же далеко не молодому Трампу. Это свидетельство того, что американская политическая машина почему-то разучилась делать то, что она всегда умела делать — производить молодых, энергичных, перспективных лидеров. Нет новизны и обновления, но это уже проблема Соединенных штатов, их политического истеблишмента.

Если говорить о сегодняшней ситуации, то опять же повторюсь, что Трамп, скорее всего, останется президентом, но ему придется пойти на уступки, например ужесточить отношения с Россией, а также замедлить уход с Ближнего Востока или вообще отказаться от него. А вся эта ситуация с импичментом возникла лишь потому, что демократы чувствуют свою слабость в предстоящей президентской избирательной кампании. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы