29534

Эксперт: Трамп победит, только если вокруг Клинтон разразится скандал

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. www.globallookpress.com

Тед Круз отказался продолжать борьбу за президентское кресло, тем самым повысив шансы Дональда Трампа стать официальным кандидатом от Республиканской партии. В настоящий момент, вероятней всего, основная борьба развернётся между миллиардером и Хиллари Клинтон. Сможет ли Трамп обойти свою главную соперницу от демократов и стать следующим президентом Америки, АиФ.ru рассказал руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Тед Круз отказался от президентской гонки, получается, что официальным кандидатом от Республиканской партии станет Трамп?

Михаил Нейжмаков: По большому счёту, да. До сих пор Тед Круз оставался относительно серьёзным оппонентом Трампа. Губернатор Огайо Джон Кейсик, который в данный момент остался единственным противником Трампа в лагере республиканцев, выигрывал праймериз только в своём родном штате Огайо, а потому считался более «легковесным» кандидатом.

Напомню, что Круз и Трамп фактически представляют крайне правое крыло республиканцев. Круз пользовался поддержкой «Чайной партии» — консервативного течения, выступающего, в частности, против старых элит. Он критиковал республиканский истеблишмент. Ему не чужд эпатаж. Например, ещё летом 2015 года Круз выпустил ролик, в котором «приготовил» бекон, обернув его вокруг ствола пулемёта, нагревавшегося во время стрельбы. Трампа тоже всегда называли «белой вороной». А потому для самой партии складывалась довольно опасная схема, поскольку больше шансов на победу в основных выборах у более умеренного кандидата. Но эти два человека могли столкнуться с большим сопротивлением.

Надежды Круза связывали даже не с самой победой, а с вероятностью того, что он просто не даст Трампу набрать необходимое количество голосов. В настоящих условиях шансы осуществить задуманное — мизерные. Сценарий «открытого съезда», когда ни один из кандидатов не набрал бы большинства голосов и делегаты затем смогли бы голосовать, не будучи связаны результатами праймериз, всё менее осуществим. На этом фоне Трампу уже мало что может помешать стать официальным кандидатом от республиканцев.

И, кстати, не стоит считать Трампа совсем уж «одиноким волком». В его поддержку высказывались республиканские политики, достигавшие больших высот в политической карьере. Например, легендарный экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани или Ньют Гингрич, бывший спикером палаты представителей в 90-е.

 Изначально в планы Круза входило объединение с Джоном Кейсиком, но в итоге он был отвергнут, почему?

— С самого начала представители республиканских элит с трудом могли объединиться для противодействия Трампу. А всё потому, что мы наблюдаем кризис в рядах Республиканской партии, само появление Трампа — один из симптомов данного кризиса.

Про Трампа говорят, что ему будет крайне сложно победить на президентских выборах, имея довольно большой антирейтинг, что это троянский конь Клинтонов. Для Круза эта задача тоже была бы трудновыполнимой, поскольку он представитель крайне правого крыла. Получается, что мотивов для объединения вокруг какого-то одного из кандидатов, противостоящих Трампу, было гораздо меньше.

— Если говорить о демократах, на сегодняшний день официальным кандидатом от них, скорее всего, будет Хиллари Клинтон?

— Да, по уже набранным делегатам у Хиллари порядка 90% от числа, необходимого для выдвижения, т. е. она буквально в шаге от того, чтобы получить номинацию. Безусловно, могут быть какие-то сюрпризы в отдельных штатах, но в любом случае они не способны как-то переменить сложившуюся картину. Но я не исключаю вариант, при котором может произойти какой-то громкий скандал, способный настолько дискредитировать Клинтон, что ей придётся самой снять свою кандидатуру с президентской гонки.

Возможно, «раскрутится» какой-то старый скандал с её участием, начиная от использования электронной почты в период, когда она была госсекретарём, и заканчивая подтасовкой голосов на тех же праймериз. Кроме того, напомню, что отношение части истеблишмента к Хиллари, как и к Трампу, довольно холодное. Многие ещё до начала кампании ожидали какого-то противодействия ей, либо скандалов, чтобы снять Клинтон с дистанции, либо уже на этапе её выдвижения саботажа кампании политиками от демократов. Таким образом, результаты праймериз отходят на второй план, в силу вступает вопрос каких-то закулисных интриг.

— Согласны ли вы с мнением, что если в борьбу за президентское кресло вступят Клинтон и Трамп, то последний проиграет? И какие рычаги есть у Трампа, чтобы переломить данную ситуацию?

— Трампа обвиняют в том, что он излишне консервативен и резок. Предыдущие президентские выборы показывают, что проигрывает тот кандидат, которому не достаёт консерватизма в некоторых вопросах, поэтому консерватизм Трампа не так плох, как может показаться. Это не тот камень на шее, который обязательно его утопит. Но поскольку идёт столкновение между двумя основными кандидатами, то в любой другой стране это был бы сценарий второго тура. А в нём избиратель голосует за того, кто ему менее неприятен. Под этим углом эпатажный имидж Трампа может играть против него.

Конечно, Хиллари тоже накопила свой «багаж», который способен помешать ей добиться задуманного. За счёт долгого пребывания в политике и постоянных упоминаний, что в течение четверти века в Америке будет два президента из семьи Клинтон, т. е. это уже некая клановость. Зато она более умеренна в своих высказываниях. Я думаю, что победу одержит тот кандидат, внутри лагеря которого будет наименьшее противодействие. Но пока у Клинтон больше шансов на победу.

— Кто из данных кандидатов выгоден России в плане дальнейшего сотрудничества?

— Сейчас многие будут обсуждать высказывания Клинтон и Трампа относительно России. Напомню, что Трамп недавно предложил возможность сбивать российские военные самолёты, если они подойдут к американским. Но надо помнить, что внешнеполитическая риторика политика во время предвыборной кампании гораздо радикальней, чем его реальное поведение в ходе самого президентства. При этом ожидать, что тот же самый Трамп в ходе гипотетической победы будет каким-то «своим человеком» в Вашингтоне, не приходится. Любой хозяин Белого дома связан той системой сдержек и противовесов, которая существует в американских верхах. Он ограничен в своих манёврах. При этом у Клинтон есть возможности опереться на уже сложившуюся политическую команду. Трамп же чаще будет вынужден набирать людей со стороны. Но опять же разница для нас между этими двумя людьми будет не особо видна.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество