5965

Дело было в Айове. Политолог о шатком рейтинге Клинтон и судьбе Трампа

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Хиллари Клинтон на первичных партийных выборах в Айове, США.
Хиллари Клинтон на первичных партийных выборах в Айове, США. Reuters

По итогам выборов в штате Айова республиканцу Теду Крузу удалось обойти Дональда Трампа. У демократов победу одержала Хиллари Клинтон. Однако конкурент некогда первой леди — Берни Сандерс буквально «дышит ей в спину». Можно ли говорить о существенных изменениях в расстановке политических сил Америки по итогам прошедших выборов, АиФ.ru рассказал директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Григорий Владимирович, учитывая победу Теда Круза, можно ли говорить о существенных изменениях в расстановке сил у республиканцев?

Григорий Добромелов: Нет. Во-первых, Круз изначально имел более высокий рейтинг. Трамп находился и находится в положении догоняющего. Я бы делал акцент не на победе Круза, а на маленьком разрыве в результатах всех кандидатов. Трамп в данном случае играет на третью силу. В условиях разделения голосов между Крузом и Рубио, отсутствия ярко выраженного лидера, как, например, Хиллари у демократов, Трапм будет постоянно набирать бонусные очки за счет неприятия и Круза, и Рубио. 

Также замечу, что Айова достаточно специфический штат, он не является ключевым. Кроме того, кокусы только начались. Здесь вопрос того, как технологические штабы используют полученные кандидатами результаты. Ясно, что штаб Круза будет говорить о том, что определился лидер, попытается использовать «Эффект прицепного вагона», когда неопределившиеся стремятся голосовать за лидера. 

Команды и Трампа, и Рубио, скорее всего, будут делать акцент на маленьком разрыве и говорить о том, что еще в начале кампании Круз был очевидным лидером, но в первых же кокусах, причем в Айове, где позиции Круза очень сильны, его практически удалось обыграть. Значит, он на самом деле слаб. Еще раз повторю, что все зависит от того, насколько эффективно технологи смогут использовать сложившуюся ситуацию. 

— Вы сказали, что Айова довольно специфический штат. Что вы имеете в виду? 

— Во-первых, он нетипичный по социально-демографическому составу. Во-вторых, не является ключевым электоральным штатом, определяющим голосование. Есть два понятия: ключевые штаты с точки зрения количества выборщиков и количества избирателей в них и так называемые медианные штаты, то есть те штаты, по которым обычно судят о поддержке тех или иных кандидатов с точки зрения электоральной статистики. Распределение поддержки в этих штатах соответствует распределению поддержки в целом по США. Айова — ни медианный, ни ключевой штат. 

Кроме того, для работы команды Круза Айова — очень удобный штат. Остальные гораздо менее удобны  дальше ему будет гораздо сложнее. Поэтому я бы поддержал тех коллег, которые говорят, что надо ожидать взлета и Рубио, и Трампа. 

— Если говорить о демократах: между Сандерсом и Клинтон не очень большой разрыв. Почему так получилось? 

— С Клинтон может случиться «Эффект айсберга». У нее не только высокий рейтинг, но и такой же высокий антирейтинг. Возможно, в какой-то момент демократический избиратель начнет голосовать не «за», а «против», то есть кто угодно, но только не Клинтон. По сути, ее оппоненты сейчас используют эту тактику: они вбрасывают все больше и больше компромата. Я не исключаю, что может настать тот день, когда Хиллари просто станет неизбираемой. При высоком рейтинге, попадании в целевую аудиторию, соответствии ожиданиям уровень антирейтинга будет настолько высок, что она принципиально не сможет победить.

— Несмотря на то, что пока очень рано делать выводы, кто на ваш взгляд может в итоге стать лидером от демократов и республиканцев?

— Будет невероятно, если у республиканцев победит Трамп. Он все-таки не устраивает целый ряд политических и экономических элит США. Кроме того, это самый неудобный соперник для Клинтон, ведь и Рубио, и Круза она побеждает с большим перевесом. 

От демократов, несмотря на весь эффект антирейтига, о котором я говорил ранее, скорее всего, пусть не с триумфальным успехом и не так легко, но победит Клинтон. Возвращаясь к республиканцам, могу отметить, что у Круза, по сравнению с Рубио, все же шансы чуть лучше, но опять же, уже на президентских выборах Хиллари его легко обойдет. Это, конечно, большая беда для республиканцев: получается, что, несмотря на провальную политику демократов в последние годы и проигрыш ими всех выборов, они случайным образом лидируют.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество