aif.ru counter
09.06.2019 20:14
482

Путин: энергетика – одна из ключевых сфер взаимодействия России и Китая

Григорий Сысоев / РИА Новости

Сотрудничество как фактор влияния

Это был уже второй такой бизнес-форум, который проводится по инициативе президентов России и КНР. Первый состоялся в 2018 году в Китае, а этот прошёл в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. На него собрались главы и представители 100 корпораций.

«Важная задача форума – это выработка единых и прозрачных правил ведения бизнеса, которые касаются таможенного, банковского и налогового регулирования. Они должны помочь максимально быстро реализовать взаимовыгодные проекты», сказал Игорь Сечин, открывая II Российско-китайский энергетический бизнес-форум как ответственный секретарь комиссии при Президенте РФ по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности.

Энергетика – основа торгово-экономического сотрудничества наших стран: товарооборот между Россией и КНР устойчиво растёт, и в 2018 году он составил 108 млрд долл.

Между электроэнергетическими компаниями наших стран, по словам Игоря Сечина, происходит сближение по таким важным темам, как проектирование и строительство АЭС, развитие сетей, производство и поставки оборудования. Взаимодействие развивается и в нефтегазовой, угольной, электроэнергетической отраслях. 

Сотрудничество России и Китая становится мощным фактором влияния на мировые энергетические рынки. Ведь суммарно два государства производят более 30% ископаемых энергоресурсов и потребляют около трети их объёма. Они обеспечивают 17% мировой добычи нефти и газового конденсата и 20% мирового их потребления. 

«Российско-китайское сотрудничество может стать существенной силой стабилизации энергетических рынков. Мы можем проводить совместную сбалансированную энергетическую политику в наших собственных интересах. Причём наибольшие возможности связаны с расширением взаимовыгодного сотрудничества в АТР – регионе, который остаётся крупнейшим потребителем и нетто-импортёром углеводородов», отметил ответсекретарь президентской комиссии по вопросам развития ТЭК.

От первого лица

Президент России Владимир Путин:

Считаю регулярное проведение российско-китайского энергетического форума весьма полезным, важным подспорьем в работе по развитию двустороннего партнёрства. Причём не только в энергетике, но и в других отраслях экономики. А ведь энергетика обслуживает очень много смежных отраслей.

Президент КНР Си Цзиньпин:

Энергетика – одно из наиболее весомых, продуктивных и широко охватывающих направлений двустороннего сотрудничества. В прошлом году объём торговли энергоносителями между Китаем и Россией превысил 40 млрд долл., составив значимую долю рекордного товарооборота в 100 млрд долл.

Потенциал Арктики и движение к открытой экономике

Игорь Сечин назвал ещё несколько важнейших задач. Это развитие экологичной традиционной энергетики как наиболее экономичный и быстрый путь к решению острых проблем в области экологии и изменений климата, а также энергетика и экономика будущего, которые неразрывно связаны с освоением Арктики. Он напомнил, что ресурсы российской Арктики оцениваются в 2,6 млрд тонн, а правительство РФ прорабатывает законопроект, который предусматривает специальные меры господдержки инвестиционных проектов на этой территории. Не менее важен глобальный транспортный коридор из Азии в Европу, частью которого является Северный морской путь. Его использование на четверть ускорит и на 15% удешевит перевозки из Восточной Азии в Европу. 

По словам Игоря Сечина, сотрудничество между российскими и китайскими компаниями должно распространяться не только на сам энергетический рынок, но и на смежные виды бизнеса – интегральные цепочки поставок, локализацию оборудования, цифровизацию энергетики и финансовые инструменты. 

«Государственное энергетическое управление готово активно поддерживать дух всеобъемлющего стратегического партнёрства и будет способствовать разработке механизмов функционирования российско-китайского энергетического бизнес-форума, а также работать с соответствующими ведомствами и учреждениями, чтобы поднять энергетическое сотрудничество двух стран на более высокий уровень»,  сказал руководитель Госэнергоуправления Китая Чжан Цзяньхуа.

А заместитель председателя правительства Росси Дмитрий Козак отметил, что наши страны уже вышли на беспрецедентный уровень сотрудничества и продолжают его динамично развивать.

«Протекционизм стал одной из главных идей в политике отдельных стран», считает председатель совета директоров CNPC Ван Илинь. И в этой связи углубление энергетического сотрудничества между нашими странами имеет, по его словам, «важное значение для совместного обеспечения энергетической безопасности и создания открытой мировой экономики».

Сколько соглашений подписано? 

Российско-китайский энергетический форум оказался ценен не только диалогом, но и практическими результатами сотрудничества. Стороны подписали 10 соглашений. 

«Россети» с компанией NARI Group Corporation (о стратегическом сотрудничестве) и China Energy EngineeringCorporation (по поводу строительства и модернизации объектов электросетевого комплекса). «Нефтегазохолдинг» с China National Chemical Engineering No.7 Construction Co(о проекте «Пайяха»), «Русгидро» с PowerChina (о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих электростанций); «Интер РАО – Экспорт» с Китайской национальной машиностроительной корпорацией SINOMACH (о стратегическом сотрудничестве в РФ и третьих странах).

Всего же на двух энергетических бизнес-форумах между российскими и китайскими компаниями подписано 33 соглашения. Следующий, III Российско-китайский энергетический бизнес-форум пройдёт в Китае.

Комментарии

Президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова РАН Александр Дынкин:

Игорь Сечин говорил о том, что нынешняя администрация США начинает использовать инструменты несправедливой конкуренции и призвал вернуть рынку былое величие. Это действительно необходимо, когда мы сталкиваемся, например, с навязчивыми рекомендациями министра энергетики США покупать всем американский сжатый природный газ «молекулы свободы», который по качеству якобы лучше российского. Попытка блокировать «Северный поток-2» – это тоже интервенция в логистику сбыта российских углеводородов. 

Санкционную экономическую политику начинал ещё Обама, но это не было так сфокусировано и жёстко, как сегодня, при 45-м президенте. Каким образом остальной мир будет реагировать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть политические документы, подписанные в ходе визита Си Цзиньпина в Россию. Это очевидная реакция двух держав на давление Вашингтона. Мы не будем идти на односторонние компромиссы – будем настаивать на равноправных отношениях по всем позициям. 

Секретарь по связям с общественностью Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев: 

За последние 5-6 лет «Роснефть» примерно четырехкратно нарастила поставки нефти в Китайскую народную республику. Более того, перспективы в этой области немаленькие. Потребности Китая в углеводородах существенно растут, создаются дополнительные возможности для укрепления сотрудничества между нашими странами. Это одно направление. 

Напомню также, что во время первого китайско-американского саммита и визита Си Цзиньпина в США было подписано соглашение, по которому Китай приобретает американский СПГ. Но на фоне развязанной американцами торговой войны 10%-ные пошлины на СПГ из США в Китай превратились в 20%-ные. Это ещё один аспект, который ведёт к укреплению российско-китайского стратегического партнёрства в области энергетики. Сфера энергетики становится стратегически важной для российско-китайского экономического взаимодействия.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество