98

Медведев: «Россия готова к полномасштабной кооперации с Латинской Америкой»

Встреча лидеров стран завершилась подписанием Совместного заявления президентов России и Боливии.

В ходе встречи Медведев подчеркнул, что Боливия для Российской Федерации является «очень перспективным партнёром».

- Это страна, с которой мы говорим на самые разные темы и с которой мы проводим интенсивный политический диалог, - подчеркнул президент России. - Мы достаточно активно и сейчас взаимодействуем с Боливией по международным вопросам. Ну а после визита господина президента я думаю, что мы сможем существенно расширить и наше торгово-экономическое, и культурное сотрудничество.

Среди подписанных документов основным является декларация, которая отразила общность подходов России и Боливии к самым разным вопросам международной повестки дня – начиная от вопросов обеспечения глобальной безопасности и заканчивая климатическими вопросами.

- Мы говорили об активизации торгово-экономического взаимодействия, постольку поскольку объём этого взаимодействия на сегодня ещё пока совсем невелик: 5 млн долларов. Это совсем немного для государств, которые уже столь активно консультируются по политическим вопросам и у которых очень близкие взгляды на развитие международных процессов. Поэтому мы сегодня самым подробным образом остановились на экономических вопросах, на новых направлениях взаимодействия, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как сферу наиболее важного, прорывного сотрудничества президенты стран выделили направление энергетики.

- Речь идёт о том, чтобы российская сторона содействовала нашим друзьям из Боливии в разработке углеводородов и строительстве газотранспортной системы на территории Боливии, - пояснил лидер России. - На эту тему были проведены широкомасштабные консультации, подписаны соответствующие меморандумы с «Газпромом», которые, по сути, уже выходят на практические дела. Причём этот проект рассчитан не на год, не на два, а это именно стратегический проект, ориентированный на период до 2030 года.

Кроме того, руководители государств говорили о развитии гидроэнергетических проектов, о горно-перерабатывающей отрасли. Планируется совместная проработка вопросов восстановления прежних проектов двустороннего сотрудничества, в частности по модернизации ряда предприятий, ранее созданных при содействии Советского Союза, а также о других предприятиях, которые могут быть предложены нашими боливийскими коллегами.

Другим направлением взаимодействия стран является военно-техническое сотрудничество.

- В ходе переговоров был подписан документ – мы надеемся на то, что в самое ближайшее время уже будет начата реализация первого крупного контракта на поставку в Боливию российских вертолётов, - отметил Дмитрий Медведев. - Естественно, что впоследствии номенклатура этой продукции может быть расширена, и мы готовы к тому, чтобы проводить эти переговоры в будущем.

Кроме того, по словам российского лидера, важным является также расширение сотрудничества по вопросам обеспечения безопасности.

- В частности, был подписан документ, касающийся противодействия наркотрафику. Это глобальная угроза, которая представляет опасность для всего мира. Эти проблемы, к сожалению, существуют и в Российской Федерации, и в Боливии, и мы готовы совместно противодействовать этим проблемам, - подчеркнул президент России.

Он также отметил актуальность совместных консультаций по вопросам глобальной безопасности.

- Считаю, что за последнее время Российская Федерация достаточно много сделала для того, чтобы в целом развивать отношения с Латинской Америкой. Россия готова к полномасштабной кооперации со странами латиноамериканского континента – и, конечно, с нашими друзьями из Боливии, - сказал Дмитрий Медведев.

По словам российского президента, государствам «необходимо способствовать формированию более справедливой системы международных отношений».

- Эта система должна основываться на приоритете международного права, на равном участии всех стран в решении мировых проблем, на фундаментальной роли Организации Объединённых Наций, на региональной кооперации. И мы в свою очередь приветствуем ту кооперацию, которая существует в Латинской Америке, готовы вносить и свой посильный вклад, - заключил президент, отметив, что визит президента Боливии является знаковым, поскольку Россия рассматривает Боливию как важного участника мирового политического процесса, а Латинскую Америку как один из центров формирующегося многополярного мира.

Результаты встречи президентов России и Боливии прокомментировал эксперт НГК «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток:

- У каждой из стороны свои интересы в этом сотрудничестве. Боливии, прежде всего, интересны финансовые вложения «Газпрома». Напомним, В 2005 году к власти в Боливии пришел представитель левых сил Эво Моралес, в результате политики которого приток инвестиций в отрасль резко сократился, и сейчас нефтегазовому сектору республики необходимы новые вливания.

Что касается российского концерна, то у него своя мотивация. Запасы Боливии по газпромовским меркам не слишком значительны. Скажем, месторождение Асеро, которое монополист собирается разрабатывать совместно с французской Total, может давать 26 млн кубометров газа в сутки (для сравнения, в среднем в 2008 году «Газпром» добывал 550 587,1 млн кубометров газа в сутки).

Тем не менее «Газпром» продолжает активную экспансию в страны Латинской Америки. Расширяя свое присутствие в регионе, газовый концерн в первую очередь борется за новые рынки. С учетом возможного участия в разработке проекта строительства трансконтинентальной трубопроводной системы, которая свяжет Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Уругвай, Парагвай и Боливию в единую энергосеть, речь идет о внутреннем латиноамериканском рынке. Также, создав коалицию с латиноамериканскими странами – экспортерами газа, «Газпром» может выйти и на рынки США, несмотря на то что Вашингтон вряд ли обрадуется такому развитию событий. В целом, активное освоение «Газпромом» латиноамериканского региона, традиционно считающегося сферой интересов США, приобретает серьезное политическое значение.

Также напомним, что рассматривается вероятность со временем начать экспортировать в США СПГ со Штокмана, так что в перспективе «Газпром» может рассчитывать занять определенную долю на североамериканском рынке.

Если говорить о политических целях, то уместно упомянуть и о том, что в условиях нестабильных отношений с западом, вполне естественно искать себе других друзей и партнеров, в том числе, и для укрепления собственной позиции при различных переговорах с ЕС и США.

Правда, вызывает вопросы финансовое положение «Газпрома». У газового монополиста масса собственных дорогостоящих проектов, как в добыче, так и в инфраструктуре, и в условиях мирового газового кризиса, не факт, что будет целесообразно вкладывать большие деньги в Боливию. Республика ожидает от России инвестиций в размере 3 млрд долларов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество