aif.ru counter
62

Медведев: «С энергосбережением в России всё тоскливо»

Во время встречи с руководством региона особое внимание будет уделено проблемам военнослужащих. Кроме того, Дмитрий Медведев планирует побывать в окружном учебном центре подготовки младших специалистов танковых войск и в штабе Сибирского военного округа.

В ходе визита в Читу также планируется посещение лидером страны регионального управления Пенсионного фонда России.

Отмечается, что после завершения визита в Читу президент России направится в Иркутск, в котором в пятницу проведёт расширенное заседание президиума Госсовета России. Оно будет посвящено мерам поддержки реального сектора экономики страны, в частности, в сфере авиастроения.

Напомним, что накануне Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку на Сахалин.

Он принял участие в открытии первого в стране завода по производству сжиженного газа. По словам президента, выход предприятия на его полную мощность позволит производить около 10 млн тонн сжиженного газа, что обеспечит до 5% мировых поставок голубого топлива. Таким образом будет укреплена позиция России как ведущего глобального участника энергетического рынка.

После торжественного запуска завода Дмитрий Медведев провёл встречу с представителями деловых кругов стран, участвующих в проекте «Сахалин-2». Во время мероприятия президент России призвал реализовывать новые энергетические проекты в Сибири и на Дальнем Востоке.

- Мы сегодня действительно открыли новую страницу, принципиально новую страницу в развитии Сахалина. – отметил в своём вступительном слове глава государства. - Мы создали серьёзный ресурс для развития региона и в то же время создали очень серьёзный бизнес. С учётом того, что такого рода крупные инновационные проекты, высокотехнологичные проекты сегодня являются очень важными для всех стран, для всех экономик, для нас – в особенности. Это новое направление в восточной политике нашей страны.

Медведев выразил надежду, что в результате развития проекта у России также появится возможность увеличить производство отечественных энергоносителей и в значительной мере диверсифицировать энергетический бизнес.

- При этом для наших энергоносителей будут открыты новые рынки и принципиально новые технологические возможности.

Медведев подчеркнул особую важность открытия завода на фоне разгара международного финансово-экономического кризиса.

- Естественно, это сигнал о том, что мы готовы трудиться с нашими партнёрами в самых разных ситуациях, в том числе и в сложных ситуациях; а с другой стороны – сигнал о том, что кризисы приходят и уходят, а производство такого рода остаётся и закладывает долгосрочную основу для существования хороших партнёрских коммерческих отношений.

Затем во время совещания по вопросам повышения эффективности участия России в международном энергетическом сотрудничестве Дмитрий Медведев поручил правительству разработать комплексный план развития энергетики на среднесрочную перспективу.

- Сейчас мировой энергетический рынок в полной мере испытывает на себе давление международного финансового кризиса, конкуренция ужесточается, и зависимость российского экспорта от стран-транзитёров также становится, может быть, больше, чем мы бы того хотели, - отметил президент России. - В этой связи мы, конечно, хотели бы, чтобы мы могли улучшать эффективность участия России в энергетическом сотрудничестве, делать такого рода сотрудничество более весомым, более действенным.

Лидер государства подчеркнул необходимость консолидации усилий производителей и потребителей энергоресурсов.

- Мы должны активизировать наш диалог со странами СНГ и ЕврАзЭС, с Европейским союзом, Соединёнными Штатами Америки, с другими ведущими государствами мира. Мы также должны теснее координировать свою деятельность со странами ОПЕК, со странами – экспортёрами газа, в том числе и в рамках недавно созданной новой организации, содействовать формированию единого евразийского энергетического пространства, - отметил глава России.

Тем не менее Медведев отметил, что взаимоотношения России с внешним миром в сфере энергетического сотрудничества «носят зачастую абсолютно формальный характер».

- Более того, мы и сами зачастую совершаем ошибки, мы не просчитываем до конца политические риски и практические последствия, поэтому мы должны предпринимать все усилия для того, чтобы формировать ситуацию под себя, а не находиться в русле чьих-то решений или стремлений каких-либо государств или компаний, - подчеркнул Медведев.

По его словам, нельзя допустить того, чтобы вопросы энергетического сотрудничества, энергетического диалога осуществлялись без участия РФ, «потому что Россия всё-таки это та страна, которая имеет и моральное право, и юридические возможности, и, самое главное, фактические возможности претендовать на участие в самых разных энергетических процессах в мире».

Кроме того, Медведев отметил, что стране нужны и независимые центры прогнозирования состояния мировых нефтегазовых рынков, а также единая информационно-аналитическая система, которой Россия пока не обладаем.

- Все наши рассуждения на тему о перспективах развития энергетического рынка в основном носят фрагментарный характер и зачастую, в общем, абсолютно субъективны, - отметил он. - Нам нужно формировать и общественное мнение, а также нам необходимо учиться опосредованному влиянию на позиции партнёров по энергетическому рынку.

Кроме того, по словам главы государства, «неотложными» продолжают оставаться и вопросы энергоэффективности, энергосбережения.

- Это та проблематика, которой мы уже некоторое время назад начали заниматься, – надо признаться честно, не особенно продвинулись. Пока у нас с этим вопросом всё довольно тоскливо, несмотря на то, что есть и специальный Указ на эту тему, и компании хотят этим заниматься. В общем, это одна из ключевых задач, которая будет, в конечном счёте, определять нашу конкурентоспособность на годы вперёд, - заключил президент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы