23747

«Олланд, не смейте указывать!» Как политики Украины «воспитывают» Европу

Франсуа Олланд.
Франсуа Олланд. Reuters

«Французский президент много на себя берет!»

Президент Франции Франсуа Олланд оказался в крайне неприятной ситуации. Одно из главных внешнеполитических достижений президента — Минские соглашения по урегулированию ситуации на Украине — оказались под угрозой срыва.

Впрочем, опасность невыполнения соглашений возникла не сегодня. Но теперь Олланда открыто отчитывают за попытки призвать к исполнению пунктов, изложенных в документе.

«Выволочку» главе Франции устроил глава МВД Украины Арсен Аваков. По своей излюбленной традиции, киевский министр сделал это на своей странице в Facebook.

«Франсуа Олланд, президент Франции, выступая сегодня в ПАРЕ (ПАСЕ — прим. АиФ.ru), высказал абсолютно неприемлемые для Украины вещи. Он потребовал сначала проведения выборов на Донбассе, и лишь затем вывода оккупационных войск России с украинской земли и возвращение контроля Украины за украино-русской границей. Он хочет выборы сразу после прекращения огня и разведения войск..!», — возмущается Аваков.

«Французский президент много на себя берет! Сначала безобразные высказывания министра иностранных дел Франции Эро во время визита в Украину, теперь президент Олланд..., — продолжает гневаться глава МВД. — Я не министр иностранных дел и не дипломат. Но я член украинского правительства, представляющий в правительстве вторую по величине фракцию парламента «Народный фронт». Я представляю в правительстве тех воинов, патриотов и добровольцев, которые ценой своей жизни и здоровья отстаивают Украину на фронте — против своры бешеных собак путинского режима, против тех, кто принес на нашу землю кровь и горе. У меня собственная мера ответственности перед Украиной. Я месяцы провел на Евромайдане. И на этой войне против русских бандитов и оккупантов погибли мои товарищи. И я говорю вам, господин Олланд, не смейте указывать нам отдавать территории Украины и миллионы жизней наших граждан — под путинский режим, потому что это вам кажется удобным!».

Олланда «выпороли» за призывы к выполнению «Минска»

Далее Аваков обвиняет Олланда в том, что он, взявшись «от имени демократической Европы остановить агрессора, напавшего на Украину», вместо этого откупается «от Путина разделом нашей страны».

Не обошлось и без традиционного напоминания об уроках истории — Аваков почему-то предложил Олланду вспомнить как «просвещенная Европа» умиротворяла Гитлера накануне Второй Мировой войны и чем это кончилось.

«Уступив Путину Украину — вы потеряете Европу, потеряете собственную свободу. Не тешьте себя иллюзиями — создайте реальный антипутинский демократический фронт свободных людей и не умиротворяйте агрессора!», — восклицает Аваков.

«Рассчитываю, что сквозь экивоки «дипломатических танцев», вам, господин президент, станет понятно, что Украина не собирается покупать свою свободу и независимость, а собирается за них биться! И рассчитывает на поддержку друзей, а не предательство попутчиков», — завершает свое выступление глава МВД Украины.

11 октября президент Франции Франсуа Олланд, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что выполнение Минских договоренностей, по его мнению, это единственный путь для выхода из конфликта. Он отметил, что считает более приоритетным вопросом проведение местных выборов, а не возвращение Киеву контроля над украинско-российской границей.

Ничего революционного в словах президента Франции нет — Минские соглашения четко определяют, что передаче Украине контроля над границей должны предшествовать амнистия, предоставление особого статуса территориям ДНР и ЛНР, закрепленного в Конституции, а также проведение выборов.

Однако на Украине давно уже заявляют, что выполнять соглашения в такой последовательности не намерены.

А ты кто такой? Давайдосвиданья!

Летом 2016 года президент Порошенко, чья подпись стоит под Минскими соглашениями, на вопрос о том, когда пройдут выборы на Донбассе, ответил: «Когда русские перестанут убивать украинцев, как только будут выведены российские оккупационные войска с территории Украины».

Разумеется, такая риторика выполнению соглашений не способствует.

В сентябре главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмаер и Жан-Марк Эро на встрече с главой МИД Украины Павлом Климкиным подчеркнули — Украина обязана внести изменения в Конституцию, принять «закон об особом статусе» и объявить амнистию.

Ныне украинский министр Аваков называет позицию главы МИД Франции «безобразными высказываниями».

Первый заместитель председателя Верховной Рады, член постоянной делегации Украины в ПАСЕ Ирина Геращенко, в отличие от Арсена Авакова, была не столь строга к президенту Франции, однако также заявила, что его порядок выполнения Минских соглашений Украине не подходит.

«Украинская позиция, которую мы отстаиваем на всех уровнях, реалистичная, а не фантастическая и несколько иная: безопасность (не неделю без огня, а выполнение блока безопасности полностью, вместе с выводом иностранного оружия и техники) — гуманитарный блок (освобождение всех незаконно удерживаемых, без всякого неприличного шантажа амнистией, которая должна вступить в силу только с политическим блоком) — граница (СММ ОБСЕ должна быть на границе уже сейчас!) — политический блок (выборы по украинским законам и под международным наблюдением). На этом стоим», — пишет Геращенко в Facebook.

Украина собирается отправить в отставку главу ПАСЕ

Объяснять украинским министрам и парламентариям, что международные соглашения надо выполнять в том виде, в каком они приняты, а не в том, в каком вздумается, бесполезно.

Создается впечатление, что политический бомонд Украины сражен «осенним обострением». Откровенное хамство главы МВД в адрес президента Франции не является единственным его проявлением.

Вышеупомянутая Ирина Геращенко в интервью изданию «Европейская правда» заявила о том, что Украина планирует инициировать отставку президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта.

«Нас беспокоит, что политик, делегированный на эту должность Европейской народной партией, в своих действиях отходит от позиции ЕНП и от принципов ПАСЕ. Сейчас мы вместе изучаем регламент, чтобы официально поднять этот вопрос в ассамблее. Аграмунт не беспокоится о своей репутации, а беспокоится о своей должности. Поэтому будем бить по самому больному месту для него — по его должности», — заявила Геращенко.

Чем же прогневал Украину господин Аграмунт?

10 октября на открытии осенней сессии ПАСЕ он заявил, что организации необходима Россия, и нужно приложить все усилия, чтобы вернуть ее в свои ряды. Более того, Педро Аграмунт сказал, что ряд делегаций ПАСЕ сознательно этому мешают.

В тот же день в украинских СМИ депутаты Верховной Рады один за одним стали рассуждать о «коррупции в ПАСЕ», чем якобы и вызвано желание наладить отношения с Москвой.

«Добро пожаловать в страну, борющуюся с российской агрессией»

А что, собственно, хотеть от депутатов, если сам президент Украины Петр Порошенко в конце сентября в интервью телеканалу СNN заявил: «Главный враг России — единая Европа. Все партии, которые выступают с позиции евроскептицизма, получают финансирование из Москвы».

Несколько дней тому назад сеанс «шоковой терапии» перенесли жители Германии, познакомившиеся с интервью главы МИД Украины Павла Климкина ведущему программы Conflict Zone телеканала Deutsche Welle Тиму Себастиану.

«Добро пожаловать в страну, борющуюся с российской агрессией», — для начала приветствовал немецких зрителей украинский министр.

Далее Климкин невнятно уклонялся от острых вопросов немецкого журналиста, и, что называется, «раскрылся по полной» на теме Минских соглашений:

Себастьян: — Для вас минские соглашения мертвы?

Климкин: — Нет, конечно.

Себастьян: — Но вы не продвинулись вперед. Вы не выполняете своих обязательств.

Климкин : — И мы не намерены продвигаться, пока...

Себастьян: — Германия заявляет, что обе стороны должны действовать по соглашению. Они напомнили вам, что обе стороны должны выполнять договоренности.

Климкин: — Безусловно. Но моя позиция очень проста: или мы добиваемся базового уровня безопасности там, и Россия физически уходит, в смысле российские регулярные войска, российское вооружение, после чего там уже не будет чего-то похожего на российский протекторат...

Себастьян: — И после этого вы начинаете выполнять свою часть Минских соглашений? Только тогда — это вы имеете в виду? Это ваше условие теперь?

Климкин: — Это моя принципиальная позиция... 

Из выступления главы МИД Украины можно сделать один четкий вывод — официальный Киев не намерен выполнять Минские соглашения в том виде, в каком они были приняты.

«Сейчас Франции и вообще Европе не до Украины»

Заявления Порошенко, Климкина, спич Авакова в адрес Франсуа Олланда наглядно демонстрируют, что киевский режим не считает нужным сохранять хотя бы тень уважения к лидерам Франции и Германии, которые выступили гарантами мирного процесса на Украине.

Такое поведение вполне может сойти украинским политикам с рук, полагает публицист Ирина Алкснис.

«Именно сейчас Франции и вообще Европе не до Украины. Голова болит по куче других тем. А у Олланда срок заканчивается. У Меркель электоральная база рассыпается и куча внутренних проблем. В этой ситуации у Украины вполне есть шанс никак не поплатиться за свое поведение в отношении таких великих держав как Германия и Франция», — написала Алкснис на своей странице в Facebook.

В свое время Минские соглашения для Украины стали «спасательным кругом», который избавил сегодняшний киевский режим от масштабной военной катастрофы. Сегодня в Киеве, кажется, уверены в том, что подобный сценарий повториться не может. Там смотрят не в сторону Парижа и Берлина, а в сторону Вашингтона, ожидая, что с избранием нового президента США давление на Москву усилится.

В таких условиях о выполнении «Минска» можно будет и вовсе забыть, как и об элементарных нормах вежливости по отношению к европейским лидерам, благодаря которым нынешние украинские власти вообще существуют.

А Франсуа Олланд может сетовать только на свою политическую близорукость.

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество