aif.ru counter
2559

За скобками обещаний

Алексей Чеснаков.
Алексей Чеснаков. © / Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Президент Украины Пётр Порошенко «вдруг вспомнил» о своём давнем обещании: «…надеюсь, что в ближайшее время Верховная Рада поддержит конституционные изменения по децентрализации». Речь идёт о пакете поправок в конституцию, перераспределяющем полномочия между уровнями власти. Частью этого пакета является и пункт 18 в переходных положениях, согласно которому Донбассу предоставляется особый статус.

Если учесть, сколько всего наговорил украинский президент за последний месяц, то эти слова украинские политологи склонны расценивать как шаг навстречу мирному процессу в Донбассе. Разумеется, оставляя за скобками тот факт, что децентрализация была одним из главных предвыборных обещаний Порошенко.

Что же заставило Петра Алексеевича вернуться к этому уже почти забытому обязательству? Не что иное, как усиливающееся давление внешних обстоятельств.

Сегодня в Киеве ждут министров иностранных дел Германии и Франции, которые везут украинской стороне условия для дальнейших переговоров, согласованные во время двухсторонних встреч на китайском саммите G20. Несмотря на то, что эти условия до сих пор держатся в секрете, очевидно, что они не очень приятны Порошенко. Европейцы даже вынуждены проводить курс подготовительной терапии. Посол Германии на Украине прямо заявил: «Украина в этом конфликте, который регулируется минскими договорённостям, не может на 100% отстоять свои интересы и должна идти на определённые уступки».

По-моему, ожидания от очередного визита высокопоставленных европейцев не следует завышать. Дипломаты редко переходят определённые границы, а украинский голова, поднаторевший в своё время на должности министра иностранных дел Незалежной, давно освоил нехитрый приём — говорить не то, что собирается делать, а то, что в данный момент собеседники (или те, кого он таковыми считает) хотят от него услышать.

Поправка об особом статусе Донбасса уже была обещана Порошенко лидерам стран «нормандской четвёрки», как и то, что он приложит все усилия для её принятия Радой. Однако прошло уже довольно много времени, а голосов сторонников поправки об особом статусе в украинском парламенте явно не прибавилось. Скорее даже наоборот. Да и откуда они могли взяться, если Порошенко не только ничего не делает для их появления, а скорее наоборот — своими заявлениями и действиями делает всё, чтобы намеревающиеся проголосовать за децентрализацию и колеблющиеся оказывались под жёстким прессингом радикалов. Тактика тоже нехитрая.

Для того чтобы ещё больше упростить задачу блокировки пакета, до сих пор не решаются вопросы, когда и как будет проводиться голосование по децентрализации. Украинский парламент нарушил все предусмотренные основным законом процедурные сроки по проекту. Но ещё более интересно, что до сих пор подвешена ситуация с его содержанием. Спикер Парубий всего три месяца назад убеждал всех, что юридическая коллизия не позволяет разделить пакет по децентрализации после вердикта Конституционного суда, а принимать поправку в конституцию об особом статусе Донбасса в общем пакете нельзя ни в коем случае.

Так почему же не принимаются поправки по децентрализации? Ни для кого не секрет, что президент Украины — человек патологически жадный. Поэтому и не хочет Порошенко «тратиться» (во всех смыслах этого слова) на договорённости с оппозицией относительно пакета по децентрализации. Украинскому лидеру проще и дешевле, чтобы вместо него украинских политиков уговаривали иностранцы. А он будет находиться «над процессом» и снимать сливки тогда, когда ему будет выгодно. Вот и в своём последнем заявлении он аккуратно дистанцируется: «Надеюсь, что в ближайшее время Верховная Рада поддержит…»

Надежды — самый дешёвый товар в политике. Для урегулирования конфликта в Донбассе нужны не надежды, а конкретные шаги и политическая воля. Ни того, ни другого Порошенко не демонстрирует. Поэтому вполне возможно, России стоит подождать, когда на Украине появится президент, способный их проявить, а во Франции и Германии появятся лидеры, способные убедить киевские власти в необходимости идти на сложный, но необходимый компромисс с республиками Донбасса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы