30522

Порошенко выстраивает на Украине антиРоссию

Денис Денисов.
Денис Денисов. Коллаж АиФ

Официальному представителю Министерства иностранных дел Германии Мартину Шеферу пришлось дезавуировать заявление Петра Порошенко относительно того, что введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс уже согласовано с представителями «нормандской четверки». В частности Шефер заявил: «Я со всей ответственностью могу заявить, что не обсуждаются при участии Германии и Франции ни в рамках ОБСЕ, ни «нормандского формата» изменения абсолютно гражданского характера наблюдательной миссии ОБСЕ... нет ни одного прецедента такой вооруженной миссии... сложно представить себе в настоящее время, как могла бы выглядеть вооруженная миссия ОБСЕ». 

Мартин Шефер также напомнил, что мирная миссия ОБСЕ — одно из главных ее преимуществ и особенностей.

На пассаж Петра Порошенко отреагировал и глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга, сообщив, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе может появиться только в том случае, если все 57 стран-участниц организации примут соответствующее решение.

Подобная реакция со стороны европейских партнеров неудивительна, ведь для них совершенно очевидна основная цель, преследуемая президентом Украины. Цель заключается в том, чтобы не дать возможности европейцам нормализовать взаимоотношения с Россией. 

По логике украинского президента, если ОБСЕ пойдет на авантюру, связанную с полицейской миссией, обладающей тяжелым вооружением, откроется огромное количество возможностей для провокаций, направленных против представителей ОБСЕ, что не позволит руководителям ведущих европейских государств вести переговоры о снятии санкций с России и нормализации отношений по линии Россия — ЕС. 

То есть Петр Порошенко хочет использовать европейских партнеров в виде заложников своих интересов. Ему очень выгодно, чтобы на Донбассе гибли представители европейских государств, что в свою очередь будет означать непрекращающееся внимание со стороны Европы к Украине. Естественно, что украинская пропаганда будет преподносить подобные случаи как агрессию со стороны ДНР, ЛНР и России и таким образом пытаться удерживать европейских партнеров на своей стороне. 

Следует отметить, что все эти события происходят на фоне начавшегося 5 мая на Украине призыва на срочную военную службу, по которому предполагается привлечь более 21 тысячи человек. Как и предыдущие «волны» мобилизации, этот призыв должен пополнить украинскую армию новобранцами. По прогнозам экспертного сообщества, призыв в очередной раз «провалится», так как большинство граждан просто не понимают, за что им придется воевать и особенно  с кем. Но общая логика руководителей Украины сохраняется и заключается в попытке выстроить на Украине «антиРоссию».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество