aif.ru counter
19581

«Не страна, а карикатура». Почему провалился план Запада по Югославии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Сквозь тернии — в Крым 08/03/2017
25 лет прошло, а страна всё ещё в развалинах.
25 лет прошло, а страна всё ещё в развалинах. © / Фото: Георгий Зотов / АиФ

В кассах вокзала города Баня-Лука (столицы Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины) не продают билеты до станции «Центральная» в Сараево. Автобус идёт только в «восточный терминал»: «наша область, там православные живут». Таксист-мусульманин наотрез отказывается вести меня в городок Вишеград преимущественно с сербским населением. Сербская молодёжь в Пале (к востоку от Сараево) рассказывает: «Мы изредка ездим в мусульманскую часть столицы на дискотеки, там дешевле. Язык один, они не поймут, что мы другой веры. Если «разоблачат» - будет драка, а то и поножовщина». После футбольных матчей между группами молодых людей случаются потасовки, с одной стороны кричат: «Серба на вербу!», а с другой: «Турок, пожуй поросёнка!» Восстановление разрушенных боевиками мечетей XVI в. в Баня-Луке встретило глухую ненависть населения: «Лучше бы пенсионерам деньги отдали». Тем более что сгоревшие сербские церкви так и стоят в руинах. 

25 лет назад в экс-Югославии началась гражданская война, которая с трудом была прекращена силой оружия НАТО: Запад обещал превратить Боснию в «процветающую республику Европы». Что в итоге из этого вышло, разбирался обозреватель «АиФ».

«Посудомойки для ЕС»

- Мы непонятное и загадочное образование на карте мира, - жёстко высказывается владелец агропромышленного комплекса под Травником Милорад Дедович. - Единственная в мире страна, у которой целых три президента - от сербов, хорватов и мусульман: всеобщих выборов нет, каждая национальность голосует за своего кандидата. Но управляют не они, а «верховный представитель ЕС»: он способен отменить любой указ президентов, убрать закон, отменить результаты выборов. Фактически мы - колония ЕС. Формально в Боснии и Герцеговине 3,5 млн населения, а на деле - еле-еле 2 млн, хотя при Югославии было 5. Мы обезлюдели. Молодёжь едет в ЕС - парни продают на улицах наркотики, девушки - или в кварталы «красных фонарей», или посудомойками. Мечта любого человека - получить граждан­ство ФРГ, ведь там пенсия 600 евро, а здесь старикам платят в 6 раз меньше. Евросоюз говорит, что спас Боснию. Да они своей демократией нас угробили!

Здесь с ностальгией вспоминают о Тито и Югославии.
Здесь с ностальгией вспоминают о Тито и Югославии. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Как и 25 лет назад, Босния разделена на три части. Блокпостов на дорогах больше нет, но линии разграничения видны невооружённым глазом. И в сербских, и в хорватских районах республики висят только свои флаги, боснийские видны лишь в местах жительства мусульман. Чего уж там говорить - когда едешь по «национальным» районам, даже автобусы раскрашены под рекламу «своего» пива - сербского или хорватского. В Баня-Луке жители не скрывают: «Нам даром не нужна Босния, мы желаем присоединиться к Сербии». Аналогично и хорваты в селениях у города Неум: «Мечтаем о референдуме, хотим к братьям в Хорватию». В округе Брчко на севере, где дошло до столкновений мусульман с сербами и массовых демонстраций (каждая сторона считает район своим), ввели спецуправление, назначив руководителем... сотрудника посольства США. Американ­ская администрация запретила строить православную церковь, распорядилась снести памятник сербским повстанцам и отказала в просьбе называть улицы именами сербских исторических деятелей. «Это обитель зла, - мрачно говорит Слободан Джинджич, уехавший из Брчко год назад. - В спорной ситуации США всегда встают на сторону мусульман. Тут не страна, а карикатура пьяного художника».

- Зачем нужно подобное искусст­венное существование? - спрашивает доктор Милан Сташевич, в 1992-1995 гг. заведовавший полевым госпиталем в восточном Сараево. - Чтобы на Западе поставили галочку: Босния не распалась, мы удержали её как единое государ­ство? Не лучше ли было в таком случае бросить все силы на сохранение Югославии 25 лет назад? Возможно, это помогло бы избежать жесточайшей резни и гибели сотен тысяч людей. Но разве кто-то об этом подумал? Запад радостно аплодировал смерти Югославии - так же, как чуть раньше распаду Советского Союза, - не думая о последствиях. Зато сейчас нам говорят: ну что вы, разбегаться нельзя, следует жить в «общем домике». И где вы были с вашими правильными словами в 1992 г.? Если нас продолжат насильно держать вместе - поверьте, скоро снова будет резня. Ненависть здесь никуда не делась.

«Превратят в арабов»

На сохранении Боснии и Герцеговины как единого государства настаивают сугубо мусульмане, но и те в последнее время не особенно уверены. В Сараево всё больше «подпольных» мечетей на частных квартирах, где проповедники-«нелегалы» вербуют добровольцев для джихада в Сирии и Ираке - сотни кандидатов в боевики уже уехали на Ближний Восток. И если раньше в столице было невозможно встретить женщину с полностью закрытым чёрной тканью лицом - сейчас это не редкость. «Без сербов и хорватов нам будет лучше, - утверждает владелец кафе на площади Башчаршия. - Тогда мы сможем вплотную заниматься своими проблемами. Иначе через пару десятков лет Босния будет не европей­ской, а арабской или турецкой республикой». Жалкие остатки Югославии - иллюстрация, во что могла превратиться Россия после распада СССР - нищая страна без права на собственное мнение на между­народной арене, с управленцами из США и Европы, разбегающимся населением. Этого не случилось. 

А ведь 25 лет назад, поднимаясь на войну против единой страны, в Боснии рассчитывали на другой результат. Но ошиблись.

«Мы просто мечтаем вступить в состав России». Почему в сербской части Боснии русских сравнивают с богами? Читайте специальный репортаж в следующем номере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы