aif.ru counter
6502

«Бог на небе, Россия на Земле». Репортаж из республики, где нас любят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Кто и как портит молоко 15/03/2017
Храм Христа Спасителя в Баня-Луке.
Храм Христа Спасителя в Баня-Луке. © / Commons.wikimedia.org

Из крайне «пожилого» самолёта с пропеллерами, прибывшего из Белграда в крошечный аэропорт, пассажиры идут на проверку документов по лётному полю. Сонный пограничник флегматично ставит штампы. 20 минут на такси через снежную бурю, и я в центре Баня-Луки - столицы Республики Сербской, части Боснии и Герцеговины. Меняю евро на боснийские марки в отделении… родимого Сбербанка. Ощущение - ты словно и не улетал из Белграда. Сербская кухня в ресторанах (в отличие от мусульманского Сараево в меню подчёркнуто много свинины), на зданиях развеваются трёхцветные флаги, а в центре популярной для прогулок улицы Господской идёт бойкая торговля магнитами с портретом Президента РФ, Кремлём и собором Василия Блаженного. «Путин популярен у нас больше всех местных политиков, вместе взятых, - рассказывает владелец сувенирного магазина Горан Зоранович. - А лично я за Россию вообще каждый день молюсь. Нам давно надоело быть в составе Боснии. Скажите, когда вы наконец заберёте нас к себе?»

«Хотим к братьям»

- Здесь никто не желает жить в государстве Босния и Герцеговина, - говорит обозреватель ТВ Республики Сербской Даниел Ковачевич. - Все хотят проснуться в «матери Сербии». Народ не верит, что гражданская война, бушевавшая в ­1992-1995 гг., закончилась навсегда: сербы ожидают новую резню. Жители республики не видят будущего для своей нации. Молодёжь уезжает - и в Германии, и в Австрии среди официантов и таксистов вы встретите множество боснийских сербов. Посему тут осталась единственная надежда - Россия. Вы сильные, держите себя независимо с Западом, у вас ядерное оружие. 

Появление в составе РФ Крыма 3 года назад вызвало в Баня-Луке бурные и горячие эмоции. Горожане обсуждали - если Запад запрещает нам присоединиться к Сербии, почему бы не проголосовать за шанс стать частью России? Поползли слухи - мол, руководство Республики Сербской запланировало соответствующий референдум. Правда, они в итоге так и остались слухами. «А с чего вы взяли, что Россия согласится?» - спросил я одного своего собеседника в парламенте. «Неужели вы откажетесь быть вместе со своими братьями? - искренне изумился тот. - Откройте глаза - та же Белоруссия любит вас только за деньги, газ и нефть, а клявшаяся вам в любви Болгария сбежала к США. Нам можете не давать ни копейки, просто примите к себе!» Каждый, с кем я говорил, напоминал, как преданно ухаживают на кладбище в Вишеграде за могилами российских граждан, погибших во время войны в Боснии. 12 апреля здесь отмечается День российского добровольца - у памятников всегда свежие цветы.  300 выходцев из РФ после установления мира в Боснии и Герцеговине остались здесь жить - открыли мелкие магазинчики, кафе, в складчину построили православный храм. В Баня-Луке не преминут сообщить, что самый популярный ресторан в городе принадлежит приезжему из РФ. «Он тоже за вас воевал?» - «Давайте лучше обсудим, чем там кормят».  «Было бы здорово, если бы Россия вложилась в нашу промышленность, - признаётся мэр Баня-Луки Игор Радойчич. - Увы, пока мы можем на эту тему лишь мечтать».

- Наши люди держатся исключительно иллюзиями, - улыбается депутат парламента, глава оппозиционной Партии демо­кратического прогресса Бранислав Боренович. - Они искренне считают, что проблему независимости Республики Сербской прямо сейчас сидят и обсуждают Трамп и Путин. Референдум о независимости мы можем провести, почти 100% скажут «да» - но его признает только одна страна. И мы оба знаем, какая. А у неё и без нас своих проблем хватает.

«Всех просто перережут»

В кафе офиса телевидения Республики Сербской накурено - хоть топор вешай (о борьбе с табаком здесь не слышали). Дискутируют, конечно, о политике. Больше всех слышно молодого парня в футболке с российским и сербским флагами и с надписью «Бог на небе, Россия на земле!». «Какая польза от ЕС и США? - спрашивает он. - Нам не дают проводить референдумы, затыкают рот, угрожают. Только русские смогут помочь, иначе лет через 20 нас просто перережут». Зал аплодирует. В 2018 г. Республика Сербская обещала провести всеобщее голосование по поводу своего суверенитета: ведь Косово, Южному Судану, Восточному Тимору ООН разрешила стать независимыми. Отчего этого же не позволяют 1,5-миллионной нации? Объяснений нет. У сербов обострена историческая память. Они помнят и разрушенную в 1941 г. хорватскими фашистами церковь в центре Баня-Луки, и конц­лагерь Ясеновац, где местные нацисты уничтожили 100 тыс. местных, и убийства женщин и детей дивизией СС «Ханджар», набранной из боснийских мусульман. Прибавьте к этому кровавые ужасы последней войны на Балканах - и станет понятно, почему местное население спит и видит, как бы упасть в объятия либо Сербии, либо России. Они не чувствуют себя спокойно.

Боснийские сербы любят Россию исключительно за то, что она есть на свете, - бесплатно. В нынешние циничные времена это абсолютная редкость.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы