4090

Наш человек на Балканах. Как один олигарх скрепил дружбу Москвы и Белграда

Драгомир Карич.
Драгомир Карич. / Фото: Сергей Осипов / АиФ

Цикл мероприятий «Мост дружбы» стал центром притяжения самых разнообразных людей как из России, так и из Сербии. Выставку к двадцатилетию деятельности Фонда Андрея Первозванного в культурном центре при посольстве РФ посетил в ходе своего визита в Сербию председатель Госдумы Вячеслав Володин. Главный палеограф Отдела рукописей Российской государственной библиотеки Марина Крутова привезла выставку сербских манускриптов XIV-XIX веков. Сердца сербов покорили юные стипендиаты Фонда Владимира Спивакова: Софья Меньшикова (фортепиано), Эрик Мирзоян (кларнет) и Пётр Милованов (аккордеон). В последний день работы «Моста дружбы» внимание прессы привлёк хорошо одетый господин со значком депутата Скупщины (парламента) Сербии на лацкане пиджака. Представился он просто и по-русски: «Здравствуйте, я Драгомир Карич, местный олигарх».

Кто такие братья Карич?

В середине шестидесятых братья Каричи — Боголюб, Драгомир, Сретан и Зоран — собрали фолк-рок-группу «Плаве звезде» («Синие звёзды»). Группа много гастролировала, но особого дохода не приносила. По-настоящему звезда «Синих звёзд» взошла во время визита в Англию, где в тот момент братья играли свою балканскую музыку, президента Югославии Иосипа Броза Тито. Согласно семейной легенде, маршал Тито испытал приступ ностальгии по родным мотивам и велел найти в Англии какую-нибудь группу, поющую на сербском. Нашлись только Каричи. 

— Что вы хотите за свою игру? — спросил растроганный Тито после концерта.

— Мы хотим открыть свой бизнес, — скромно, но хором ответили братья.

Тито не смог отказать юным дарованиям. Первым их делом стало производство значков с изображением... всё того же Тито. По понятным причинам покупать их мало кто отказывался. За год наштамповали два миллиона. Потом был металлообрабатывающий завод «Косово Универсум» и «Карич-банк» в Югославии. Потом — одно из первых совместных предприятий в СССР: «МКТ-Карич». Вообще, во времена позднего СССР, благодаря знакомству с тогдашним премьером Николаем Рыжковым, Каричи работали много и охотно. Их фирмы строили аэропорты, рыбозаводы, мебельные фабрики и целлюлозно-бумажные комбинаты. У братьев до сих пор тесные отношения с Россией и Белоруссией.

А вот дома у них одно время были проблемы. После падения в 2000 г. власти президента Слободана Милошевича старший из братьев, Боголюб Карич, был вынужден покинуть страну и скрываться в России. 

Товарищ олигарх

Однако при премьер-министре Сербии Александре Вучиче, который недавно был избран президентом страны, опала закончилась.

«Надеюсь, с избранием Вучича в Сербии закончилось двенадцатилетнее правление прозападных политиков, — полагает Драгомир Карич, второй по старшинству брат. — Итоги этих лет неутешительны. Мы сдали Западу Слободана Милошевича, упустили Черногорию, которая на днях окончательно вступила в НАТО. Вывод: Западу доверять нельзя, он не успокоится, пока не загонит Сербию в границы 1876 г., когда за нами был только Белград с окрестностями и максимум 3 млн населения. Выход у нас один: переориентироваться во внешней политике на Россию. Правда, для этого было бы неплохо, чтобы и Россия переориентировалась на нас. 

Что, Россия обеднеет, если передаст нам пару дивизионов зенитных ракет С-300? Не продаст, как продаёт богатым Китаю и Ирану, а просто подарит. Не хотите дарить — продайте с рассрочкой на 20 лет. В противном случае Сербия будет ещё более беззащитна перед агрессией НАТО, чем это было в 1999 г. (В этом году РФ собирается подарить Сербии 6 истребителей МиГ-29, Белоруссия в следующем — 2 дивизиона ЗРК «Бук» и 8 МиГ-29. — Ред.).

Могу напомнить, как это было в 1999. Тогда Россия (как правопреемница СССР) была должна Сербии 1,7 млрд долларов. Мы просили о поставках оружия на эту сумму, но не дождались. Тогдашний русский министр иностранных дел казал: „Мы не будем ради этого дурака (Слободана Милошевича. — Ред.) провоцировать Третью мировую войну.

У вас в ремонте находились 6 истребителей МиГ-29 ВВС Сербии. Были варианты того, как перегнать их в Сербию (я участвовал в переговорах), пока Болгария не закрыла своё воздушное пространство. Но Ельцин не стал эти варианты использовать, чтобы не обострять отношения с США. По-моему, зря. Ведь вся история Восточной Европы могла бы пойти по-другому, если бы Союзная Республика Югославия (название страны с 1992 по 2003 гг. — Ред.) выстояла под натовскими бомбами и крылатыми ракетами. По-другому было бы с Косовом, Черногория не отделилась бы от Сербии».

Гектар за 300 евро

— Ладно, это всё прошлые дела, — продолжает олигарх и бывший коммунист (был одним из последних председателей ЦК Союза коммунистов Косова) Драгомир Карич. — Давайте вместе думать, как не допустить тех же ошибок в будущем. 

Сербия — последний на Балканах независимый православный «остров». Здесь уже работают ваши «Сбербанк» и ВТБ, скоро присоединится «Газпромбанк». В городе Нише русское МЧС открыло гуманитарный центр для обучения специалистов по разминированию и борьбе со стихийными бедствиями. Но, думаю, этого мало.

Где ещё в Европе можно найти сельскохозяйственные земли по 300-500 евро за гектар? Почему их покупают китайцы и арабы, а не бизнесмены из России? У нас прекрасные виноградники, себестоимость килограмма черешни — доллар, капусты — вообще 3 цента. А туризм, какой у нас туризм! А более 80 % дружески настроенного по отношению к России населения! Как говорят у нас, Сербия — это страна оптимистов. Пессимисты все давно уехали.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество