aif.ru counter
9203

Балканская тропа. Как республики бывшей Югославии ищут счастья в ЕС и НАТО

«Это только начало длинного пути»

Европейский союз официально принял заявку о вступлении в свои ряды бывшей югославской республики Босния и Герцеговина.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Это важный момент и повод для празднования для Евросоюза и БиГ, для народа этой страны, для достижения которого она работала очень активно. Однако это только начало длинного пути в ЕС», — цитирует слова Могерини ТАСС.

При этом еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан заметил, что вступление Боснии и Герцеговины в ЕС не произойдёт в ближайшие несколько месяцев или несколько лет.

«Предстоит провести большую работу в сфере реформ, в частности, судебной системы. Всем группам общества, всем политическим элитам предстоит приложить усилия в этом направлении», — заметил Хан.

Босния и Герцеговина стала очередной страной, образовавшейся на обломках бывшей Югославии, которая подала заявку на включение в ЕС.

Государство-мечту маршала Тито разрушили националисты

Образовавшаяся после Первой мировой войны как Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев в 1945 году Югославия стала федеративным государством — сначала Демократической Федеративной Югославией, затем Федеративной Народной Республикой Югославией и, наконец, Социалистической Федеративной Республикой Югославией.

Во времена правления Иосипа Броз Тито Югославия, занимавшая особое место среди социалистических стран и поддерживавшая тесные экономические отношения со странами Запада, входила в число наиболее успешно развивающихся государств Европы.

В конце 1980-х годов Югославия переживала те же процессы, что и Советский Союз. В союзных республиках подняли голову националисты, получившие поддержку в западных странах, вчерашних экономических партнёрах Югославии.

Распад страны, начавшийся в 1991 году, принял характер кровавой гражданской войны, сопровождавшейся вмешательством извне. Окончательно Югославия перестала существовать 3 июня 2006 года, когда о выходе из федерации объявила Черногория.

Бомбежка Югославии: Операция НАТО «Союзная сила» в деталях

В состав СФРЮ входили Социалистическая Республика Сербия (с двумя автономными краями — Косово и Воеводиной), Социалистическая Республика Черногория, Социалистическая Республика Македония, Социалистическая Республика Хорватия, Социалистическая Республика Словения и Социалистическая Республика Босния и Герцеговина.

В каком же направлении сегодня движутся бывшие братские республики?

Хорватия

25 июня 1991 года Хорватия вместе со Словенией стали первыми двумя республиками, объявившими об отделении от Югославии.

Именно с Хорватии на югославской земле началась гражданская война. Дело в том, что приход к власти националистов именно в этой республике был воспринят особенно болезненно.

В 1941 году усташами под руководством Анте Павелича было создано пронацистское независимое государство Хорватия, которое проводило геноцид сербов, евреев и цыган. Пришедшие к власти в республике в 1990 году националисты не особенно скрывали своего почтительного отношения к Павеличу и его палачам. Начатая ими политика, направленная на ограничение прав сербов и других этнических меньшинств, не могла не спровоцировать острый конфликт.

Межэтнические столкновения в республике после провозглашения независимости переросли в войну, которая окончательно завершилась в 1995 году уничтожением государственного образования хорватских сербов Сербской Краины.

1 апреля 2009 года в рамках шестого расширения Хорватия была принята в члены НАТО. 9 декабря 2011 года Хорватия подписала договор о присоединении к Евросоюзу. 22 января 2012 года состоялся референдум, на котором вступление в Евросоюз поддержали 66,27 процента участников.

1 июля 2013 года Хорватия, второй из бывших союзных республик Югославии, официально стала членом Евросоюза.

Словения

Решение об отделении Словении от Югославии было вынесено на референдум, состоявшийся 23 декабря 1990 года. По его итогам за отделение проголосовали более 88 процентов участников голосования.

25 июня 1991 года Словения официально провозгласила независимость, что, как и в случае с Хорватией, вызвало начало вооружённого конфликта, который, однако, продолжался всего девять дней. На основе заключённого 7 июля Брионского соглашения из Словении были выведены части Югославской народной армии. Вслед за этим югославские власти де-факто признали независимость Словении.

В отличие от других республик Югославии, Словении в целом удалось избежать острых межнациональных конфликтов. Начиная с середины 1990-х страна провозгласила курс на вступление в ЕС и НАТО.

Обе эти задачи успешно и почти синхронно были реализованы в 2004 году — 29 марта в ходе пятого и самого масштабного расширения Словения вошла в состав НАТО, а 1 мая республика стала членом Евросоюза. Словения добилась этого первой среди экс-югославских республик.

Македония

Независимость Македонии была провозглашена 8 сентября 1991 года. Эта республика стала первой, которая сумела оформить разрыв с Югославией без вооружённых столкновений. В 1992 году части Югославской народной армии, в соответствии с заключённым соглашением, покинули территорию страны.

У нового государства возникли серьёзные проблемы с соседями, в особенности с Грецией. Дело в том, что области с названием Македония существуют также в Греции и Болгарии. В Греции, всерьёз опасаясь территориальных притязаний со стороны новой страны, потребовали, чтобы название «Македония» страной не использовалось. С 1993 года в ООН по настоянию Греции страну называли «бывшая югославская Республика Македония». Греки добивались запрета для страны на вступление в европейские структуры до тех пор, пока сохраняется нынешнее название. Дело дошло до Международного суда ООН, который 5 декабря 2011 года постановил, что Греция не имеет права блокировать членство Македонии в НАТО, ЕС и других международных организациях.

Македонии не удалось избежать межнациональных конфликтов. Во время войны в Косово в 1999 году на территорию Македонии бежали до 360 тысяч косовских албанцев. После окончания конфликта они покинули территорию страны, спровоцировав, однако, вооружённые выступления местных албанских сепаратистов. Вооружённый конфликт в 2001 году удалось остановить лишь после вмешательства НАТО.

Внутренние конфликты и противостояние с Грецией привели к тому, что Македония, как и остальные республики бывшей Югославии, заявляющая о стремлении в ЕС и НАТО, достичь этих целей не может. С 1999 года в отношении Македонии в НАТО действует так называемый план по членству.

В апреле 2001 года Македония подписала договор об ассоциации с ЕС, в марте 2004 года подала заявку на членство и в декабре 2005 года стала кандидатом в члены Евросоюза. В этом статусе македонцы пребывают вот уже более десятка лет.

Черногория

Черногория оставалась последней союзной республикой в составе Югославии, помимо Сербии. В марте 1992 года сохранение республики в составе Югославии на референдуме поддержало более 95 процентов черногорцев.

В конце 1990-х годов бывший соратник югославского лидера премьер-министр Черногории Мило Джуканович перешёл к нему в оппозицию и начал проводить линию на независимость республики с дальнейшим движением в сторону ЕС и НАТО. Линия Джукановича нашла поддержку Евросоюза и США.

Стремясь оформить отделение де-факто, ещё в 2000 году власти перевели финансовую систему страны на немецкую марку, а в январе 2002 года — на евро.

21 мая 2006 года состоялся новый референдум о независимости Черногории, на котором отделение от Югославии поддержало около 55 процентов граждан.

В стране по сей день существует жёсткое противостояние сторонников и противников прозападного курса страны. Тем не менее Мило Джуканович, сегодня вновь занимающий пост премьер-министра Черногории, железной рукой ведёт государство в состав ЕС и НАТО, подавляя оппозиционеров.

С декабря 2009 года в отношении Черногории действует план действий по членству в НАТО. С 17 декабря 2010 года Черногория является кандидатом в члены ЕС, в июне 2012 года начались переговоры о вступлении страны в Евросоюз.

В конце марта 2014 года Черногория под давлением Евросоюза объявила о присоединении к санкциям против России.

Сербия

Выход Сербии из состава Югославии произошёл после того, как страна с таким названием окончательно перестала существовать. Эта бывшая союзная республика в 1999 году подверглась вооружённой агрессии со стороны НАТО, в результате которой произошло отделение исторической территории Сербии — края Косово.

Соединённые Штаты и Евросоюз считают сербов главными виновниками войны на Балканах. Сербские генералы, политики и общественные деятели составляют большинство лиц, осуждённых так называемым Международным трибуналом по бывшей Югославии. Бывший югославский лидер Слободан Милошевич, лишённый медицинской помощи, был умерщвлён в тюрьме трибунала.

После свержения Милошевича в Сербии к власти пришли прозападные партии, которые проводят курс на вступление в ЕС и НАТО.

В марте 2015 года Сербия получила от НАТО так называемый индивидуальный партнёрский план, который действует также в отношении ряда бывших советских республик — Азербайджана, Казахстана, Армении и Молдавии. С 1 марта 2012 года Сербия считается кандидатом в члены ЕС, а в январе 2014 года начались переговоры о присоединении к Евросоюзу.

Несмотря на это, Сербия, в отличие от Черногории, не присоединилась к экономическим санкциями ЕС в отношении России.

Босния и Герцеговина

Пережившая наиболее ожесточённый вооружённый конфликт из всех республик бывшей Югославии, Босния и Герцеговина и сегодня представляет собой довольно непростое образование, состоящее из двух частей — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Существование в одном государстве боснийско-хорватского объединения и сербской республики возможно благодаря Дейтонскому соглашению 1995 года. Дейтонское соглашение учредило должность верховного представителя, наделённого высшей властью и единоличным правом интерпретации конституции и законов Боснии и Герцеговины.

Верховный представитель одновременно является Специальным представителем Европейского союза и наделён полномочиями ООН. С 2009 года этот пост занимает австриец Валентин Инцко. Фактически этот представитель выполняет роль контролирующего органа над президиумом Боснии и Герцеговины, в состав которого входят по одному представителю от хорватов, боснийцев и сербов. Верховный представитель имеет право вывести из состава президиума любого из них, если заподозрит его в злоупотреблениях.

По сути дела, Босния и Герцеговина на сегодня является государством под международным контролем. Это не мешает ей, однако, двигаться в сторону ЕС и НАТО. Это неудивительно, если помнить о том, что главный международные надзиратель одновременно представляет ЕС.

С 2010 года в отношении Боснии и Герцеговины введён план действий по членству в НАТО. О перспективах вступления республики в ЕС было сказано в самом начале материала.

Косово

Автономный край Косово, отделённый от Сербии в результате военной агрессии НАТО в 1999 году, в 2008 году решением парламента объявил независимость в одностороннем порядке. В настоящее время независимость Косово признали более ста стран мира. Россия не входит в это число.

22 июля 2010 года международный суд ООН признал, что провозглашение независимости Косова не противоречит нормам международного права.

В 2013 году премьеры Сербии и Косово Ивица Дачич и Хашим Тачи парафировали в Брюсселе план разделения полномочий между властями Косово и сербскими анклавами на территории края. Этот документ означает фактическое признание Белградом независимости Косово. Такое решение сербские власти приняли в обмен на возможность вести переговоры о своём собственном вступлении в Евросоюз.

В том же 2013 году президент Косово Атифете Яхьяга заявила о намерении республики вступить в НАТО и ЕС.

27 октября 2015 года власти Косово подписали договор об ассоциации с ЕС.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество