290

Лукашенко перекрыл трубу, обидевшись на Медведева за котлеты

В ответ на сокращение российским газовым монополистом поставок голубого топлива в Белоруссию президент республики Александр Лукашенко предпринял ответные меры. Он заявил о том, что его страна рассчиталась за газ, поставленный в мае по ценам, выставленным «Газпромом», при этом также он сообщил и о том, что распорядился перекрыть транзит российского газа через территорию страны.

На сегодняшней встрече с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым глава белорусского государства заявил, что его правительство перекрывает транзит российского газа через территорию страны до тех пор, пока «Газпром» не заплатит долг в размере 260 миллионов долларов. «Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Белоруссию, пока не заплатит «Газпром». Они нам за полгода ни копейки не заплатили», – посетовал он.

При этом белорусский правитель вновь предложил провести «взаимозачет» задолженностей: «Не мы должны «Газпрому». «Газпром» должен нам 70 миллионов долларов, если произвести зачет 260 миллионов за транзит, и 190 миллионов за 4 месяца, которые образовались, пока мы вели переговоры».

Рассказывая о позиции Белоруссии, он пояснил, что у страны сейчас нет свободных денег для погашения долга. «Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны», - сообщил Лукашенко. Чтобы отдать деньги «Газпрому», он, по его словам, «одолжил их у своих друзей». «Мы в ближайшее время эти деньги отдадим», - пообещал президент. «Чужие люди дали деньги в течение одного дня, а Россия не может подождать», – сказал он.

Вместе с тем возмутился белорусский лидер и позицией российского руководства, которую оно заняло в этой ситуации. «Когда нас начинают унижать котлетами и блинами, говорят о том, что через Белоруссию можно перешагнуть, а волнует лишь только потребителя российских энергоносителей в Европе - это оскорбление. Так не подобает вести президенту страны Союзного государства", - заявил Лукашенко.

При этом, покончив с «газовыми» претензиями к России, Лукашенко переключился на «нефтяные». В частности, он выразил свое недовольство позицией Москвы по поводу вопроса отмены пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.

«Почему сегодня не отменить пошлины - с 1 июля на нефтепродукты, а на нефть с 1 января, и при этом мы готовы ратифицировать все документы по Таможенному союзу. Мне говорят: «Нет, и на это не пойдем». Мне не понятно поведение руководства России. Непонятное давление», - сказал Лукашенко.

Напомним, обострение ситуации в отношениях России и Белоруссии произошло после того, как в понедельник Москва реализовала свои угрозы, озвученные на прошлой неделе президентом Дмитрием Медведевым. Не дождавшись от белорусских партнеров оплаты долга почти в 190 миллионов долларов, Газпром на 15 % ограничил для нее поставки газа. Как ожидается, постепенно этот показатель будет увеличиваться до 85%.

Сегодня утром «Газпром» увеличил сокращение суточного объема поставок газа Белоруссии до 30%. Это решение было принято по итогам заседания оперативного штаба «Газпрома». Как заявил по этому поводу глава концерна Алексей Миллер, за истекшие сутки Минск никаких шагов по погашению газовой задолженности так и не предпринял.

Ранее Минск предложил погасить долг только машинами и другими товарами, на что Москва ответила категорическим отказом. После этого белорусская сторона пообещала расплатиться за поставки российского газа до 5 июля, правда, потребовав, чтобы сперва «Газпром» ликвидировал свою задолженность за транзит в Европу.

Читайте по теме:

«Это вы нам должны»: в газовом споре с Москвой Минск переходит в атаку

Медведев белорусам: «Нам не нужны ни ваши пироги, ни ваше масло»

Оставить комментарий (222)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество