116

Блеф Лукашенко не удался: поставки газа вновь сократили

В третий день «газовой войны» России и Белоруссии российский монополист в очередной раз уменьшил поставки газа в республику. На это раз до 60%. Как заявил в связи с этим на очередном заседании оперативного штаба компании ее глава Алексей Миллер, поставки газа в Белоруссию сокращаются с 10 часов утра среды.

При этом он уличил президента Белоруссии Александра Лукашенко в блефе, так как Минск так и не реализовал своих угроз и пока не перекрыл поставки российского газа в Европу. По словам главы «Газпрома», это является хорошей новостью. По его словам, транзит российского газа через территорию Белоруссии осуществляется в полном объеме. Плохой же новостью остается то, что Минск по-прежнему не предпринимает никаких действий по погашению своего долга.

Поэтому «ограничение поставок газа в Белоруссию будет продолжено пропорционально имеющейся задолженности», – добавил Миллер.

Тем временем, российско-белорусский газовый конфликт продолжает разгораться. Минувшим днем на требование Москвы погасить долг за поставленный газ, белорусский лидер Александр Лукашенко велел перекрыть транзит российского газа в Европу, выдвинув «Газпрому» встречные долговые претензии. Из его слов следовало, что хотя Белоруссия ему и должна, ее долг значительно меньше суммы, которую российский газовый монополист должен выплатить Минску за пользование газотранспортными сетями страны.

Вместе с тем Европа пока предпочитает не вмешиваться в конфликт. Как заявил минувшим вечером глава Европарламента Ежи Бузек, ЕС не будет вмешиваться в газовый спор Москвы и Минска.

«Мы не вмешиваемся в отношения между двумя странами – это дело России и Белоруссии. ЕС, конечно, не будет принимать непосредственное участие в разрешении этого конфликта», – добавил глава Европарламента. При этом Бузек выразил надежду, что разногласия по газу между Москвой и Минском не окажут влияние на поставку топлива в европейские страны.

Впрочем, еще накануне «Газпром» заявил, что европейским партнерам бояться нечего, поскольку ему по силам полностью заместить транзит газа через Белоруссию. Для этого он увеличит его прокачку через Украину и задействует подземные хранилища газа в Европе.

Отметим, что сегодня должны продолжиться российско-белорусские консультации по механизмам погашения взаимных задолженностей. Об этом договорились глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский и Алексей Миллер.

Напомним, в минувший понедельник после провала переговоров с белорусской делегацией президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение руководству «Газпрома» начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. В тот же день поставки были сокращены на 15%. Во вторник уже на 30%. После этого Белоруссия заявила, что будет отбирать у России газ из транзитных труб. Кроме того, белорусский президент предложил также произвести взаимозачет долга.

«Мы вам дадим 192 миллионов долларов (долг Белоруссии за поставленный российский газ), вы нам - 260 миллионов долларов (долг «Газпрома» за транзит газа), проведите зачет, разницу переведите нам. Тогда закроем этот вопрос", - сказал он.

Отметим, что долг в 192 миллиона образовался из-за того, что с января по апрель включительно Минск платил не по контрактной цене (169,2 доллара за тысячу кубометров), а по цене прошлого года (150 долларов). Белоруссия предлагала рассчитаться «машинами и оборудованием», а когда это предложение не встретило понимание в Москве, просила отсрочку до 5 июля. Россия не согласилась и на это. Вчера Александр Лукашенко заявил, что «занял деньги у друзей» и в ближайшее время Белоруссия расплатится.

Читайте по теме:

Лукашенко перекрыл трубу, обидевшись на Медведева за котлеты

Медведев белорусам: «Нам не нужны ни ваши пироги, ни ваше масло»

Оставить комментарий (33)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество