93

Саакашвили и Лукашенко решили свергать своими силами

Спустя несколько дней после публикации в американском журнале Newsweek материала о возможных планах российского руководства по свержению действующих президентов Белоруссии и Грузии, в этих странах вновь обострилась полемика о вмешательстве России во внутренние дела соседних государств. Как пишет сегодня «Коммерсант», грузинская оппозиция заявила, что никаких планов по свержению Саакашвили вместе с Москвой не вынашивает, а белорусский политик, которого журнал записал в будущие лидеры Белоруссии, вообще выступил с рядом инициатив, которые в случае их осуществления, вызвали бы со стороны Кремля гневную реакцию.

Напомним, в минувшую пятницу в появившейся статье Newsweek описываются дальнейшие планы российского руководства по смене власти в странах ближнего зарубежья. Первым на очереди в списке президентов, кто может скоро лишиться власти, находится лидер Грузии Михаил Саакашвили, политика которого уже давно вызывает раздражение у российских властей.

На место президента Белоруссии Александра Лукашенко, который в последнее время достаточно часто критикует Россию, Москва, по мнению издания, намерена поставить известного оппозиционера Андрея Санникова, который, как пишет автор статьи, не слишком сильно связан с Западом и не против помощи России. К тому же, как недавно заявил сам Санников, в последнее время президент Белоруссии Лукашенко страшно напуган после того, как стал свидетелем того, как Россия поддерживает смену власти в бывших советских странах.

В связи с опубликованным материалом представители грузинской правящей партии заявили, что допускают идею о том, что представители местной оппозиции, во главе с Нино Бурджанадзе и Зурабом Ногаидели сотрудничают с Москвой и могут строить планы по свержению действующего президента Михаила Саакашвили.

По мнению депутата от «Единого национального движения» Грузии Нугзара Циклаури, естественно, что Кремль проявляет интерес к Нино Бурджанадзе и Зурабу Ногаидели именно с той целью, чтобы с их помощью попытаться дестабилизировать обстановку в стране. «К сожалению, Бурджанадзе и Ногаидели готовы пойти на все, чтобы удовлетворить свои властные амбиции», - заключил политик.

Впрочем, сама оппозиция категорически опровергает подобные версии. Как рассказал один из ближайших соратников Нино Бурджанадзе по оппозиционной партии «Демократическое движение Единая Грузия», член политсовета Роман Кусиани, его коллега никогда не стала бы в Москве обсуждать свержение Саакашвили. «Хорошо зная Нино, я это исключаю. Впрочем, возможно, определенный обмен мнениями о внутриполитической обстановке в Грузии имел место», - добавил Кусиани.

Что касается Белоруссии, то местный оппозиционер Андрей Санников, которого американское издание записало в ряд сторонников Кремля, сообщил, что действительно неоднократно имел встречи с представителями российского внешнеполитического ведомства и Госдумы. Однако это вовсе не означает, что его планы в случае избрания президентом будут однозначно пророссийские.

По словам лидера движения «Европейская Белоруссия», Союзное государство – это миф и фикция, которая путает все в отношениях Москвы и Минска. Что же касается российских военных баз в белорусских городах Барановичи и Вилейка, то он уверен, что они должны быть предметом переговоров. 

Читайте по теме: Кремль нашел замену Саакашвили и Лукашенко

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество