74

«Теперь вы должны нам»: Минск полностью рассчитался с «Газпромом»

Похоже, что «газовая война» «Газпрома» с Белоруссией подходит к концу. После того как Минск полностью расплатился по своим долгам, российский газовый монополист также заплатил за транзит газа через белорусскую территорию. Поэтому в 10 часов утра по московскому времени он открыл вентиль и полностью возобновил поставки в республику «голубого топлива» в полном объеме.

Об этом, как сообщила сегодня утром пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, глава концерна Алексей Миллер проинформировал президента в телефонном разговоре.

Тем не менее, кризисная ситуация урегулирована не до конца. Дело в том, что российская сторона заплатила всего 228 миллионов долларов, а не 260, как требовал того Минск. Поэтому, в случае, если Москва в кратчайшие сроки не доплатит недостающей суммы, транзит российского газа по белорусской территории будет полностью остановлен.

Между тем, в «Газпроме» утверждают, что полностью расплатились с белорусами. Более того, свой долг в концерне объясняют тем, что Минск не желает подписывать акт о выполнении транзитных работ. Кроме того, «Газпром» платит по ставке 1,45 доллара за 1 тысячу кубометров газа на 100 километров, в то время как по договору на 2010 год ставка оплаты составляет 1,88 доллара.

Как пояснил ситуацию представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, Белоруссия желает повысить ставку транзита, однако при этом не выполняет условий ее повышения. По его словам, в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере 1,45 доллара. При создании на базе «Белтрансгаза» совместного предприятия была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,88 доллара в 2010 году. Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, продаваемый «Белтрансгазом» на внутреннем рынке: 11,08 доллара на тысячу кубометров в 2010 году.

По словам господина Куприянова, эта надбавка введена так и не была. В связи с этим, учитывая взаимосвязь этих вопросов, «Газпром» изначально был готов заплатить по старой ставке. «Но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж», — напомнил он. Поэтому, отметил представитель концерна, оплата за транзит произведена в полном соответствии с контрактом.

Тем не менее, Минск не согласился с таким положением вещей. Устами вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко сегодня около полудня был озвучен ультиматум: «Если до 14.00 по московскому времени «Газпром» не доплатит, мы вводим ограничение транзита пропорционально оставшейся задолженности», - заявил он. Впрочем, на момент написания статьи никаких сообщений об ограничении транзита по территории республики не поступало.

Между тем, российские и белорусские политики уже выступили с успокаивающими заявлениями и призвали стороны конфликта к примирению. Как заявил глава правительства РФ Владимир Путин, российской стороне «необходимо провести переговоры с белорусскими партнерами, и за столом переговоров в нормальной товарищеской обстановке, в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор». Кроме того, он выразил сожаление, что дело дошло до этого конфликта, «надеемся, что ничего подобного в будущем не повторится», - сказал он.

МИД Белоруссии, в свою очередь, заявил, что надеется на то, что российские и белорусские хозяйствующие субъекты в скором времени разрешат свои газовые проблемы, и что принятые решения будут соответствовать «высокому уровню политических и дружеских контактов между нашими странами».

Читайте по теме:

Лукашенко перекрыл трубу, обидевшись на Медведева за котлеты

Медведев белорусам: «Нам не нужны ни ваши пироги, ни ваше масло»

«Это вы нам должны»: в газовом споре с Москвой Минск переходит в атаку

 

 

 

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество