6097

Кузнецов на обмен. Мэр Львова торгует останками Героя Советского Союза

Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове.
Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове. © / Commons.wikimedia.org

75-летие разгрома нацистской Германии, которое отмечается в 2020 году, становится лакмусовой бумажкой для политиков разных стран. По отношению к событиям той великой эпохи, ее героям прекрасно становится видна настоящая сущность того или иного деятеля.

«Я бы был очень счастлив»

51-летний городской голова Львова Андрей Садовый, занимающий свой пост на протяжении вот уже 14 лет, решил в своем очередном выступлении затронуть вопрос, касающийся дальнейшей судьбы останков Героя Советского Союза, разведчика Николая Кузнецова.

7 февраля 2020 года мэрия Львова рассматривала обращение проживающих в России родственников героя войны, которые просили разрешить эксгумацию для перезахоронения останков Кузнецова на Родине.

В итоге городские власти решили отложить окончательное решение вопроса. Мэр Садовый объяснил это тем, что прах советского героя можно использовать для... обмена с Россией.

«Я бы хотел, чтобы этот вопрос рассматривался в рамках государственной политики. Мы знаем, сколько наших ребят сегодня находятся в плену, мы сегодня страдаем от российской агрессии. Поэтому очень важно, чтобы относительно этого вопроса была четкая позиции СБУ, МИД. Если это поможет освободить наших ребят из плена, однозначно мы будем двигаться в фарватере политики нашего государства. Это вопрос государства, — приводит слова градоначальника портал Zaxid. — Мы все понимаем, что идет война, есть российская агрессия. Когда мы получаем письма от России относительно перезахоронения праха, то я бы хотел, чтобы мы имели четкую государственную позицию, поэтому мы сегодня обратились к министру иностранных дел, руководителю СБУ, чтобы они высказали свое мнение. Я знаю очень много случаев в мире, когда такие вопросы решаются на уровне президентов страны. Если это поможет вернуть из российского плена кого-то из наших ребят — я бы был очень счастлив. Должна быть государственная позиция. Я бы очень хотел, чтобы наши украинцы, которые находятся в плену, вернулись к своим семьям. Я бы хотел сказать, что этот вопрос необходимо рассматривать в комплексе, тогда это будет честно. Можно проанализировать мировую практику, таких случаев было сотни».

Могила героя на Холме Славы

Советский разведчик Николай Иванович Кузнецов, действовавший в гитлеровском тылу под именем немецкого офицера Пауля Вильгельма Зиберта, лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

9 марта 1944 года Кузнецов с помощниками Яном Каминским и Иваном Беловым наткнулся на отряд украинских националистов в селе Боратин Бродовского района Львовской области. В бою с бандеровцами советские разведчики погибли.

Николай Кузнецов (четвертый слева), партиН. Кузнецов, (справа) партизаны Иван Приходько и Ян Каминский (справа).
Николай Кузнецов (четвертый слева), партизаны Иван Приходько и Ян Каминский (справа). Фото: Commons.wikimedia.org

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Установить место захоронения разведчика и его товарищей удалось лишь в 1959 году. 27 июля 1960 года останки Героя Советского Союза были перезахоронены на Холме Славы во Львове.

Тогда никому не могло прийти в голову, что всего через три десятка лет в этом городе начнут славить убийц Кузнецова, а могила героя войны будет регулярно подвергаться осквернению.

Память разведчика оскверняют и в России

Людей можно приучить ко всему. Сегодня никого уже не удивляют чествования на Украине ветеранов УПА (организация, запрещенная на территории РФ), официальные мероприятия, посвященные дивизии СС «Галичина». Более того, в России находятся доброхоты, которые пытаются объяснять и оправдывать эту мерзость сложной судьбой украинского народа.

Николай Кузнецов.
Николай Кузнецов. Фото: Commons.wikimedia.org

Да что там говорить, некоторые российские историки и сами прочь не потоптаться на памяти Кузнецова. Не далее как в декабре 2019 года заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал» Никита Петров в программе «Лицом к событию» на «Радио Свобода» так характеризовал деятельность советского разведчика: «Вернемся к одному из фактов деятельности героя Кузнецова. Это похищение генерала Ильгена. Очень интересно, когда мы говорим о том, соответствуют ли факты действительности, правда или ложь. „Средь бела дня похитил в Ровно командующего карательными войсками генерала фон Ильгена и личного шофера гауляйтера Украины Коха“. Правда это? Правда. Только, во-первых, не командующий карательными войсками и никакой не фон. Макс Ильген, генерал-майор, выходец из простой семьи, родился в семье мясника, сделал карьеру, что называется, народного офицера. Командовал он с 1943 года 740-й казачьей русской запасной бригадой, которая состояла из шести батальонов. Все это происходило в рейхскомиссариате Украины. Относительно того, каратели эти казаки или нет, вопрос остается открытым. Да, он был похищен и был в тот же день, кстати говоря, в лесу Кузнецовым убит вместе с шофером. Это называется терроризм, если так разобраться. Мы еще можем вернуться к теме того, является ли восхваление Судоплатова как такового оправданием терроризма».

Насколько известно, Петров, охарактеризовавший борьбу с гитлеровскими оккупантами как «терроризм», никакой ответственности за свои слова не понес. Довольно странно требовать уважения к памяти героев войны от иностранцев, когда в нашей собственной стране происходит такое.

По примеру Басаева?

И все-таки высказывания львовского градоначальника даже на общем отвратительном фоне последних лет — за гранью добра и зла.

Нельзя сказать, что Садовый — первопроходец по части взятия в заложники покойников. Известно, что в годы Первой чеченской кампании полевые командиры не брезговали торговать телами убитых солдат и офицеров. Подобная практика известна и на Ближнем Востоке.

Но здесь-то речь идет о политическом деятеле европейского государства XXI века. Который, к тому же решил использовать в политических играх останки человека совершенно другой эпохи.

Разведчик Кузнецов не воевал с Украиной, а пожертвовал своей жизнью ради освобождения ее от гитлеровцев. В 1960 году на Холме Славы во Львове его похоронили украинцы, которые чувствовали себя благодарными герою. Нынешний городской голова Львова появился на свет в 1968 году, и в школе, несомненно, ему рассказывали о том, что совершил Кузнецов.

Но затем сменилась эпоха, и молодой карьерист Садовый оседлал конька национализма, на которым и едет последние десятилетия.

Как бы то ни было, Кузнецов никакого отношения к современной Украине и к Садовому лично не имеет. Его могила осталась от другой эпохи, с которой Незалежная решила окончательно попрощаться. Но прощаться — это не значит превращать мертвецов в инструмент политического торга.

Молчание — знак согласия

Во время боев на Донбассе военные ДНР и ЛНР регулярно передают Киеву тела солдат и офицеров ВСУ. Большая часть этих покойников погибла при попытке осуществления разведывательно-диверсионных операций против республик Донбасса. Тем не менее, тела отдают без выставления каких-либо дополнительных условий. Это просто акт человечности. А вот является ли человеком Андрей Садовый?

Поражает и еще один момент. Официальный Киев по поводу выступления львовского градоначальника предпочел сохранить молчание. Возмущение отдельных общественных деятелей, не имеющих отношения к команде Зеленского, не в счет. Значит ли это, что президент Украины одобряет такую линию поведения или хотя бы считает допустимыми подобные высказывания?

Кстати, промолчал и Запад, регулярно впадающий в настоящую истерику при любых высказываниях российских политиков в отношении Украины.

В свое время французский физик, лауреат Нобелевской премии Фредерик Жолио-Кюри сказал: «Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество».

Чтобы сказал бы месье Жолио-Кюри львовскому градоначальнику Садовому? Боюсь, словами здесь дело бы не ограничилось, поскольку пламенный ученый в годы войны был членом Сопротивления и не считал жесткие методы борьбы с нацистами и их прихвостнями антигуманными и недопустимыми.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы