aif.ru counter
11.03.2019 18:18
8711

«Felicita» и опала. За что певца Аль Бано объявили врагом Украины?

Аль Бано.
Аль Бано. © / www.globallookpress.com

Пополнение списка «врагов Украины» давно превратилось в рутинное занятие, но все-таки украинские деятели до сих пор умеют удивить.

Под номером 48

Очередным фигурантом списка лиц, угрожающих национальной безопасности Украины, стал итальянский певец Альбано Карризи, более известный на постсоветском пространстве как Аль Бано.

В новую версию «черного списка» украинского Минкульта Альбано Карризи внесен под номером 48. Уточняется, что итальянец занесен в список 6 марта 2019 года. Решение принято на основании представления Службы безопасности Украины.

Альбано — значит «Албанец»

Альбано Карризи появился на свет 20 мая 1943 года в семье крестьян Кармелло и Иоаланды Карризи. Отец, во время Второй мировой войны находившийся в Албании, дал сыну оригинальное имя, которое в переводе означает «Албанец». Впоследствии Альбано Карризи разделит имя на две части, превратив его в сценический псевдоним.

В возрасте 12 лет Аль Бано сочинил свою первую песню «Addio Sicilia» («Прощай, Сицилия»), а в 16 отправился в Милан, намереваясь стать эстрадным исполнителем. Правда, начинал будущий певец с того, что зарабатывал деньги, трудясь официантом и разнорабочим. Но затем Карризи победил в конкурсе «Новые голоса», организованном Адриано Челентано, и обрел известность в Италии.

Легендарный дуэт

В 1967 году Альбано Карризи снялся в картине «На солнце» вместе с юной американской актрисой и певицей Роминой Пауэр. Альбано было 24 года, а Ромине едва исполнилось 16. С этой встречи началась и любовь, и совместная творческая деятельность. Они поженились в 1970 году, за четыре месяца до рождения дочери.

В семидесятые годы дуэт Аль Бано и Ромины Пауэр стремительно начал набирать популярность, достигнув пика в начале восьмидесятых, когда на всю Европу гремели хиты «Sharazan» и «Felicitа».

Песня «Felicitа» стала визитной карточкой дуэта, который особенно полюбился советской публике. В восьмидесятые Аль Бано и Ромина Пауэр впервые приехали на гастроли в СССР, а в Ленинграде с их участием был даже снят музыкальный фильм.

В конце девяностых распался и брак, и дуэт. Одной из причин стало бесследное исчезновение в Новом Орлеане старшей дочери исполнителей Илении.

Аль Бано продолжил сольные выступления.

В 2013 году произошла сенсация: спустя 15 лет Аль Бано и Ромина Пауэр вновь выступили вместе. Это произошло в Москве, во время концертов, посвященных семидесятилетию певца. С тех пор дуэт периодически дает совместные концерты.

«Эта часть Украины была Россией и есть Россия»

Осенью 2018 года концертами в Москве Аль Бано и Ромина Пауэр отметили 75-летие Альбано Карризи и 50-летие дуэта.

Но «врагом Украины» Аль Бано, очевидно, стал не из-за этого, а из-за слов, сказанных еще в 2014 году.

В интервью изданию Corriere della Sera осенью 2014 года Аль Бано заявил: «Я думаю, Путин прав. Эта часть Украины была Россией и есть Россия. Вам известно, что Хрущев был украинцем? Сепаратисты воюют, чтобы оставаться русскими. Это как Истрия: всем нам известно, что она итальянская, хотя мы и поддались диктату сверхдержав... Сепаратисты попросили о помощи: если народ хочет отделиться от государства, почему нет? В Крыму прошел референдум, 90% хотели быть с Россией, и это было учтено... Если на Украине не произойдет того, что произошло на Балканах, надо будет благодарить Путина. Он великий ум. Путин — великий политик, который демонстрирует в данной ситуации все свои лучшие качества... Путин оставался на стороне Запада даже в самые тяжелые времена. Он всегда говорил: „Я ваш друг“. Однако мы, неблагодарные, не понимаем его политику на Украине. Никто ничего не сделал Бушу, когда он убил Саддама, который уже не представлял угрозы. Однако Путина называют диктатором, в то время как он хочет помочь русским. Он ни на кого не нападает. Он защищает — и все».

В общем, наговорил господин Карризи много такого, от чего правоверных украинских «патриотов» бросает в дрожь.

Вслед за комиссаром Каттани

Удивительно одно: как после этого Аль Бано оказался в «черном списке» Минкульта Украины только в 2019 году? Очевидно, сотрудники СБУ и их добровольные помощники из числа националистов не уследили.

Правда, Аль Бано на Украину не собирался — ни один, ни с Роминой Пауэр.

Исполнитель легендарной «Felicita» — не первый знаменитый итальянец, зачисленный во «враги Украины». В декабре 2018 года Минкульт занес в «черный список» самого комиссара Каттани: актера Микеле Плачидо.

Плачидо в 2015 году в интервью ТАСС заявлял: «Я убежден, что во внешней политике Россия проявляет намного больше внимания к сохранению равновесия в мире, чем Запад. И так на самом деле думают многие. Многие думают, но мало кто говорит это вслух. Путин — номер один в мире во внешней политике, потому что у него ясные идеи и есть моральные силы, чтобы дать ответ вызовам нынешнего сложного периода... Если говорить об исламском терроризме и столкновении на религиозной почве, то я считаю подходы Путина более разумными. И я нисколько в этом не сомневаюсь. Во внутренней политике могут быть разногласия, полемика, критика, но это можно обсуждать в открытом диалоге, но нельзя прибегать к стратегии изоляции в отношении великого народа. Италию с Россией связывают давние исторические отношения сотрудничества. Как можно это перечеркнуть? Как можно отказываться от диалога с Россией? ... Я очень зол. И это не просто слова. Объясню почему: я не политик и не могу судить, насколько хорош Путин для России с точки зрения внутренней политики и экономики. В основе политических контрастов с Украиной очень давняя история, этнические проблемы. На мой взгляд, гораздо серьезнее вмешательство Европы в Ираке, когда был свергнут Саддам Хусейн, и в Ливии против Каддафи, из-за нефти. Это настоящее вторжение в страны, в которых были раздавлены все суверенные права. И никто ни у кого не спрашивал разрешения, не говоря уже о том, что это стоило миллионов жизней. И никто ничего не сказал».

Баку тоже заносил Аль Бано в «черные списки». Но потом передумал

Что касается Аль Бано, то он не в первый раз оказывается в «черном списке». В 2010 году он был внесен в подобный список МИД Азербайджана за выступление на территории Нагорного Карабаха. Однако в 2013 году Азербайджан разрешил певцу выступить в Баку, получив от него письмо, в котором Аль Бано пояснял, что поездка в Карабах не преследовала политических целей.

С тех пор итальянец выступал в Баку неоднократно.

«Это полный абсурд»

Что касается решения киевских властей, то Аль Бано прокомментировал его ТАСС: «Это полный абсурд — приравнивать меня к террористам. Абсурд! Но больше всего меня поражает, что такие списки составляет Министерство культуры». Также певец пояснил, что выступать с концертами на Украине не планировал.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество