aif.ru counter
172

Энергия времени. Что движет проектом «Большая Евразия»?

Владимир Савельев / Из личного архива

В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан и Дня независимости РК, который будет отмечаться 16 декабря, в посольстве Казахстана в России собрались российские и казахстанские эксперты, чтобы обсудить тему «Большая Евразия: геополитические и экономические аспекты для Казахстана и России».

Не в первый раз в стенах казахстанского посольства собираются именитые эксперты и политологи, чтобы сверить подходы и обменяться свежими данными о процессах на евразийском континенте. Если внимательно посмотреть на календарь, то две даты, как два железобетонных аргумента новой реальности, открываются сегодня для всех. Четверть века назад, в марте1994 года, первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой создания Евразийского экономического союза, а в нынешнем, 2019 году договору о его создании исполнилось пять лет. Идея, ЕАЭС, ставшая реальностью, связавшая нитями экономики значительную часть земного шара, динамична, работает и развивается! Что впереди?

Фото: Из личного архива/ Владимир Савельев

Евразийское пространство, уверенно формируя свое партнерство, становится все более крупным игроком на международной арене. Уже сейчас почти 56% мирового валового продукта и более половины объема мировой торговли приходится на евразийский континент, и эта доля будет расти, а сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс — один путь» позволит по факту заложить основы нового геополитического контура в Евразии. И от этого интеграционного процесса не уйти, считают эксперты, все будет как по учебнику, на страницах которого все континенты как на ладони: «от географии убежать не получится». И все же, несмотря на очевидность и безальтернативность вектора единения, большим тормозом процесса во все времена становится дефицит доверия в мире, возникающий объективно или создающийся сознательно. Убрать этот тормоз все последние годы старается Казахстан, активно и, главное, эффективно выступающий авторитетным медиатором на евразийском поле.

Открывая конференцию, советник-посланник посольства Казахстана в РФ Еркин Тукумов напомнил о недавней инициативе «трех диалогов», предложенной в апреле 2019 года Нурсултаном Назарбаевым. В основе ее три важных момента. Первое — создание устойчивого диалога между Россией, США, Китаем и ЕС. Второе — обеспечение неделимой безопасности в Евразии с помощью установления диалога между Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии и ОБСЕ. И третье — налаживание системного экономического диалога между ЕАЭС, ЕС, ШОС и АСЕАН. Таким образом, как отметили на встрече эксперты, новый геополитический контур Евразии сводится к простым и «вечнозеленым», то есть актуальным жизненным составляющим: диалог, безопасность, экономика. И, конечно же, по мнению экспертов, не только на этих трех китах будет зиждиться «Большая Евразия».

Образование, культура, информация, традиционные ценности, подготовка кадрового потенциала для развития евразийской кооперации, духовные и политические мосты — речь идет об объединении целого континента, создании континентальной кооперации, единой торговой зоны «от Лиссабона до Владивостока». «Большая Евразия» — действительно, один неделимый континент, нас всех по факту связала и будет связывать география.

Фото: Из личного архива/ Владимир Савельев

Кстати, Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» из Казахстана, напомнил, что сам термин «Большая Евразия» впервые ввел в активный политический оборот Нурсултан Назарбаев, выступая в ООН в 2015 году. «Большая Евразия» как  глобальный концепт, как логичная мирная альтернатива геополитическому соперничеству, продолжает развиваться и звучать на всех самых высоких площадках. Назарбаевская идея об объединении всего континента обретает жизненную силу. Спустя годы отцом-основателем «Большой Евразии» справедливо будут считать первого президента Казахстана, идея его начинает обсуждаться на самых высоких уровнях, наполняясь конкретикой.

Одна из тем, затронутых на конференции, звучала так: «Казахстан и Россия как локомотив интеграционных проектов на пространстве Большой Евразии».

Географически Россия и Казахстан — в самом центре континента. Казахстанские и российские лидеры выступают за евразийскую интеграцию «вширь». Однако пока этому препятствуют неутихающие санкционные войны, торговая напряженность между США, Китаем и Европой. Именно такую ситуацию считает неприемлемой Нурсултан Назарбаев, и об этом он заявил на недавнем заседании Астанинского клуба, сообщила главный научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Дина Малышева.

«Идея общего экономического пространства между азиатской и европейской частями единого евразийского континента имеет важное значение для формирования проекта Большая Евразия», — отметила Дина Малышева. Плюсы сотрудничества с ЕС очевидны. Во-первых, ЕС — крупный торговый партнер, он заинтересован в сырьевых богатствах Азии и в сравнительно качественном человеческом потенциале ЕАЭС и всего постсоветского пространства. В свою очередь, участники ЕАЭС заинтересованы в расширении рынка сбыта своей продукции, получении инвестиций и высоких технологий. Для обеих сторон также важна стабильность спроса и предложения на рынке энергоносителей. Кроме того, по мнению Дины Малышевой, ЕС может помочь постсоветским государствам, особенно государствам Центральной Азии, сбалансировать китайское влияние на интеграционные процессы в этом регионе. Эксперт видит причины, по которым тормозится диалог на межправительственном уровне об объединении двух интеграционных проектов, в нерешенном пока украинском кризисе и санкциях в отношении России.

Член Общественного совета Алматы Марат Шибутов рассказал об успешных совместных проектах России и Казахстана, начало которым было положено уже в постсоветское время. Он также констатировал, что сегодня страны ЕАЭС от общих деклараций продвинулись в сферу консалтинга, перешли к сугубо техническим вещам: разрабатываются стандарты, регламенты, соглашения. «Взаимопроникновение наших экономик на самом деле гораздо сильнее, чем все думают, так как эту сферу еще не успевает отражать статистика», — считает казахстанский эксперт.

Фото: Из личного архива/ Владимир Савельев

Подводя итоги дискуссии, советник-посланник посольства Республики Казахстан в России Еркин Тукумов отметил, что в состоявшемся диалоге прозвучала  мысль о необходимости знать больше объективной информации друг о друге. «Эксперты внесли свой камень в построение крепких российско-казахских отношений. Наши страны-соседи просто обязаны дружить: можно изолироваться и жить плохо, а можно объединить усилия на благо друг друга и жить хорошо!» — сказал он.

А Сергей Масаулов высказал в заключение интересную гипотезу. Есть теория, что для Центральной Азии и Европы как единого континента существует 800-летний исторический цикл развития. В IV веке до нашей эры изобрели колесницу, которая определила судьбу Европы на долгие годы, через 800 лет появились гунны, которые тоже повлияли на развитие Старого Света, а в XII веке на историческую сцену вышел Чингисхан, включивший Европу в сферу своих интересов. Прошло 800 лет. Практически мы живем в тот момент, когда временная энергия планеты дает импульс рождению Большой Евразии.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы