2324

Проект «Евразия» открыт для Европы. Владимир Путин призвал ЕС к интеграции

Владимир Путин выступает на пленарном заседании «На пороге новой экономической реальности» в рамках ПМЭФ-2016 в Санкт-Петербурге.
Владимир Путин выступает на пленарном заседании «На пороге новой экономической реальности» в рамках ПМЭФ-2016 в Санкт-Петербурге. / Михаил Воскресенский / РИА Новости

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, призвал Европу к диалогу с Россией и активизации экономического сотрудничества. По его словам, Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура, а ЕС может принять в нём активное участие. Уже в июне, как заметил Владимир Путин, совместно с китайскими коллегами Россия планирует дать официальный старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнёрства в Евразии с участием государств Европейского экономического союза и Китая. Президент России напомнил, что Россия не была инициатором санкций, но готова пойти Западу навстречу, если это не будет игрой в одни ворота.

«Мы последовательно углубляем нашу интеграцию, убираем барьеры на пути развития торговли, движения инвестиций, технологий, рабочей силы. Уже сейчас реализуется программа технологической, промышленной кооперации, поэтапно формируем единый рынок услуг. К 2025 году будет создан единый рынок энергетики и углеводородов, финансовый рынок», — отметил Владимир Путин на сессии ПМЭФ «На пороге новой экономической реальности» с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя Совета министров Итальянской Республики Маттео Ренци.

По его словам, желание создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом выразили уже более 40 государств и международных организаций.

«Мы с нашими партнёрами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура. В рамках такого контура мы в том числе сможем решать крупные технологические задачи, мотивировать и вовлекать в процесс технологического развития новых участников. Мы совсем недавно в Астане обсуждали это и предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнёрства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран. И конечно, я имею в виду наших партнёров по СНГ, другие заинтересованные государства и объединения», — подчеркнул президент России.

Владимир Путин обратил внимание на то, что проект «большой Евразии» открыт и для Европы, и уверен, такое взаимодействие может быть взаимовыгодным. «Европейский союз, несмотря на все проблемы в наших отношениях, известные проблемы, остаётся ключевым торгово-экономическим партнёром России. Это наш ближайший сосед, и нам, конечно же, небезразлично, что происходит и у наших соседей, в европейских странах и в европейской экономике», — пояснил он участникам форума, отметив, что нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия.

«Россия не была инициатором сегодняшнего развала, разлада и проблем, введения санкций. Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнёрам. Но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота. Повторю, мы заинтересованы в том, чтобы европейцы подключились к проекту большого евразийского партнёрства. В этой связи приветствуем инициативу президента Казахстана о проведении консультаций между Евразийским экономическим союзом и ЕС», — добавил президент России.

По его мнению, в качестве первого встречного шага можно было бы возобновить диалог на техническом уровне между экспертами по широкому кругу вопросов, в том числе по вопросам торговли, инвестиций, техрегулирования, таможенного администрирования.

«Таким образом, мы сможем наработать базу для дальнейшего сотрудничества и взаимодействия», — считает президент.

Аналогичную точку зрения высказал на этой же сессии ПМЭФ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, убеждённый, что Европе было бы выгодно сотрудничество с Евразийским союзом.

«Без интеграции сегодня нельзя решить ни одной внутриэкономической проблемы. Евразийский экономический союз заинтересован в эффективном, стабильном Европейском союзе, с которым он намерен тесно сотрудничать. Точно так же объединённой Европе выгодно конструктивное сотрудничество с нашим интеграционным объединением», — подчеркнул Назарбаев, отметив тем не менее создание в реальности новых «непроходимых барьеров» для сотрудничества.

По его словам, действуют «различные придуманные в кабинетах стандарты», которые ограничивают прямые инвестиции и мешают экономическому развитию.

«Высокая динамика мировой экономики, подошедшая вплотную к четвёртой индустриальной революции, поставила вопрос об интеграции — сопряжении пространств ЕС и Евразийского экономического союза. Она имеет большой потенциал для рывка развития всей большой Евразии и мира в целом», — подчеркнул президент Казахстана, выразив надежду, что участие на форуме многих представителей европейского бизнеса и политиков приблизит диалог между ЕС и Россией.

Отметим, что выстраивание отношений ЕС и России, перспективы отмены санкций Запада стали основной темой Петербургского международного экономического форума. О ней говорили глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, экс-президент Франции Николя Саркози, Генеральный секретарь ОНН Пан Ги Мун, представители западного и российского бизнеса. В большинстве своих мнений стороны признавали необходимость восстановления политического и экономического диалога России и Запада, однако к чёткой единой позиции прийти так и не удалось. Европейские политики и руководство ЕС продолжают настаивать на невыполнении Россией Минских соглашений, российские политики считают претензии к РФ необоснованными, как и некоторые действия со стороны военного блока НАТО, который продолжает наращивать свои силы в Европе.

«Мне не хотелось бы так думать, что мы переходим к какой-то холодной войне. Уверен, этого никто не хочет. Мы точно этого не хотим», — ответил на вопрос журналиста CNN Путин, выступая на ПМЭФ. По его словам, как бы драматично ни выглядела логика развития международных событий, она не является логикой конфронтации, но непонятно, почему к позиции России относятся «наплевательски».

«Советского Союза нет, Варшавский договор прекратил своё существование. Нет, зачем-то надо постоянно расширять структуру НАТО и двигаться к российской границе. Это что, вчера возникло? Вот принимают в НАТО Черногорию. Кто угрожает Черногории? То есть абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции, ну во всём. А другая, не менее важная, а может, и самая важная проблема — односторонний выход из договора о противоракетной обороне…» — пояснил позицию России президент, отметив, что Запад сам идёт на нарушение баланса в мире. По его словам, только совместный поиск этого баланса может привести к диалогу, и ни о какой холодной войне никто говорить не будет.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество