aif.ru counter
3235

«Отложить взаимные претензии». Что Путин предложил миру на «Валдае»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Сколько молока в России из-под «пальмы»? 09/10/2019
Сергей Гунеев / РИА Новости

3 октября президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Главной темой мероприятия стало «Мировое устройство: взгляд с Востока». Наряду с российскими и зарубежными экспертами в зале собрались видные политики — король Иордании, президенты Филиппин, Азербайджана, Казахстана. АиФ.ru приводит основные тезисы выступления российского лидера.

Каким быть новому мировому порядку?

По мнению Владимира Путина, глобальные проблемы сегодня невозможно решать без Азии. Россия считает справедливым желание стран региона играть более значимую роль в мировой политике и экономике. «Сегодня Азия на всём громадном протяжении от Магриба и Ближнего Востока до Восточной и Юго-Восточной Азии возвращает себе естественное место в мировых делах, сомасштабное её великому наследию и сегодняшнему, безусловно, громадному, растущему потенциалу. В регионе уже формируется более трети мирового валового продукта. Опережая среднемировые темпы, повышается и уровень жизни. Активно внедряются самые передовые технологии», — рассказал Путин.

«Хочется надеяться, что как бы сложно ни выстраивались отношения между государствами, сколь опасными ни были бы правовые лакуны, например, в области ядерных и ракетных вооружений — мировой порядок, основанный на ключевой роли международного права, будет трансформироваться, но сохранится. Мы все будем работать над тем, чтобы его защитить. Другой путь, безусловно, чреват глобальными катастрофами практически для всего человечества», — убежден российский лидер. Но хотя без системности мирового порядка не обойтись, в сегодняшних условиях странам нужно учиться «переступать через стереотипы и геополитические шаблоны», ибо «только так можно эффективно разрешать задачи на глобальном, региональном да и национальном уровне». Президент указал на необходимость создания «системы, при которой различные ценности, идеи, традиции сосуществуют, взаимодействуют и обогащают друг друга». В целом систему международных отношений ломать нельзя, но нужно постепенно приспосабливать к новым реалиям.

«Нанесли поражение террористическому интернационалу»

Примером «эффективного решения задач» на мировой арене Путин назвал операцию российских войск в Сирии, решение о которой было принято 4 года назад. «Те из вас, кто присутствовал на заседании Валдайского клуба в 2015 году, наверное, помнят: практически в те дни было принято решение о начале российской операции в Сирии, — напомнил президент собравшимся. — Скажу прямо, далеко не все, в том числе эксперты, находившиеся тогда в зале, верили в то, что это может закончиться как-то позитивно. Наоборот, весьма скептически относились к этому, а многие задавали вопросы, зачем это нужно, спрашивали, есть ли у нас понимание, в какое осиное гнездо мы полезли, а некоторые зарубежные партнёры, я имею в виду, конечно, не присутствующих экспертов, а просто зарубежных партнёров, с которыми мы работаем на международной арене, ещё и, честно говоря, пытались мешать, противодействовать».

По словам главы государства, операция наших ВКС в Сирии позволила предотвратить проникновение на российскую территорию полчищ боевиков. «Мы нанесли поражение уже практически побеждавшему на территории Сирии террористическому интернационалу и предотвратили возвращение, инфильтрацию в нашу страну и в соседние государства, с которыми у нас, кстати, нет визового режима, у нас прозрачные с ними границы, предотвратили инфильтрацию к нам сотен, а может быть, в дальнейшем тысяч вооружённых головорезов».

Как рассказал президент, за несколько лет большая часть сирийской территории была освобождена от террористов, а уровень насилия там кардинально снизился. Но главное — удалось начать процесс политического урегулирования. «Совместно с партнёрами по астанинскому формату, при поддержке ООН нам удалось запустить внутрисирийский политический процесс, наладить для этого тесные рабочие контакты с Ираном, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Иорданией, другими странами Ближнего Востока и с Соединёнными Штатами». По словам Путина, еще недавно «такой сложный дипломатический расклад из очень разных государств, с очень разными эмоциями по отношению друг к другу трудно было себе даже представить. Но сейчас это свершившийся факт, нам это удалось сделать».

России удалось сделать многое для решения кризиса на сирийском направлении. И теперь урегулирование ситуации в этой арабской республике может стать моделью для разрешения других похожих кризисов. «Именно на основе таких подходов можно решать и другие имеющиеся проблемы в мире, в том числе в Азии. Среди них, например, ситуация на Корейском полуострове, которая уже давно пребывала «в клинче». Кстати, Владимир Путин высоко оценил усилия Дональда Трампа по налаживанию диалога с КНДР. «Ведь многие десятилетия американские президенты игнорировали КНДР, воспринимали её не иначе как изгоя. Господин Трамп смог сделать исторический шаг, преодолеть "демаркационную линию" непонимания и отчуждения, встретиться с Ким Чен Ыном и начать переговорный процесс».

Говоря о том, как можно разрешить накопившиеся проблемы в зоне Персидского залива, Путин предложил объединить усилия всем ведущим державам. «Мы предлагаем отложить в сторону накопившиеся предубеждения, взаимные претензии и фактически с чистого листа попытаться создать в этом регионе организацию по безопасности и сотрудничеству, в которую, помимо стран Залива, на правах наблюдателей могли бы войти Россия, Китай, США, ЕС, Индия и другие заинтересованные государства».

Укрепить стабильность в регионе поможет и активное экономическое сотрудничество. «Необходимо вместе подумать, как нам ускорить формирование такого евразийского транспортного каркаса, настоящей сети широтных и меридианных торговых маршрутов». По словам президента, Россия открыта для такой совместной работы и уже реализует здесь целый ряд совместных проектов. «Один из них, торговый маршрут север — юг, пройдёт через нашу территорию из стран Европы через Каспийский регион в центральноазиатские государства, Иран и Индию. Другой, Европа — Западный Китай, соединит российские порты на Балтике с портами Жёлтого моря. Ещё один перспективный маршрут — это Арктика — Сибирь — Азия. Его смысл в том, чтобы через Восточную Сибирь — центр Евразии — соединить транспортными магистралями порты Северного морского пути с портами Тихого и Индийского океанов. Чтобы реализовать эту идею, сформировать недостающие звенья, мы намерены ускорить строительство железнодорожных подходов к порту Сабетта (это на самом севере России, на полуострове Ямал), ускорить и завершить реализацию всего комплекса проектов "Северный широтный ход", а также строительство железнодорожной магистрали Курагино — Кызыл (это Республика Тыва на востоке Российской Федерации) с последующим её выходом на железнодорожную сеть Монголии, Китая и других государств региона. Готовы работать по этой инициативе, имеющей общеевразийское значение, со всеми заинтересованными партнёрами». Еще одной из «несущих опор» большой Евразии, по словам президента, призвано стать сопряжение проекта Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь». 

«Россия отошла от опасной черты»

Завершая выступление на пленарной сессии, Путин напомнил о том, что почти 20 лет назад он опубликовал статью «Россия на рубеже тысячелетий». «Сделанный в ней тогда анализ состояния мира, перспектив развития, как мне кажется, в целом соответствовал реальности. Россия действительно пережила в 90-е годы ХХ века один из самых трудных периодов своей истории. Наряду с острейшими внутриполитическими, экономическими, социальными кризисами мы ещё и подверглись агрессии со стороны международного терроризма. Россия подошла к очень опасной тогда черте, за которой могло произойти самое худшее для любого народа, для любой нации и страны — развал и распад государства. Угроза эта висела в воздухе, и в большинстве своём люди её чувствовали. Мы тогда могли погрузиться в бездну крупномасштабной гражданской войны, утратить государственное единство и суверенитет и оказаться на периферии мировой политики. И только благодаря исключительному патриотизму, мужеству, редкому терпению и трудолюбию русского народа и других народов России наша страна была отодвинута от этой опасной черты. За эти двадцать лет что-то наверняка можно было сделать иначе, лучше. Но мы получили уникальный опыт, и, думаю, он востребован в мире. Мы с коллегами, перед тем как войти в этот зал, говорили и обсуждали одну из важнейших проблем — терроризм».

«Никто не реагирует. Как будто оглохли»

По итогам выступления президента возникла оживленная дискуссия, в ходе которой тоже прозвучало немало знаковых заявлений. Например, Владимир Путин раскритиковал попытки некоторых мировых игроков «сдержать Китай» , что «по определению невозможно, деструктивно и вредно». По мнению главы государства, любой, кто не поймет этого, будет сам себе наносить ущерб. Президент также рассказал о том, что Россия помогает создавать Китаю систему предупреждения о ракетном нападении.

Коснувшись проблем ядерной безопасности, Путин предположил, что США по меньше мере несколько лет работали над ракетой, запрещенной ДРСМД. Это подтверждает тот факт, что американцы испытали такую ракету всего через несколько месяцев после окончания действия соглашения. Сама же Россия не будет размещать ракеты наземного базирования средней дальности до тех пор, пока в этих регионах не появятся системы американского производства. «Сказал раз пять. Никто не реагирует, ни в Штатах не отреагировали до сих пор, ни в Европе. Как будто оглохли», — напомнил Путин. По его словам, появление ракет средней и малой дальности США в Азии также повлечет зеркальный ответ и создаст новые угрозы. Но пока окончательное решение на этот счет не принято, есть возможности урегулировать ситуацию.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы