1907

Цитадель неонацизма. Признают ли «Азов» в США сборищем террористов?

Бойцы батальона «Азов».
Бойцы батальона «Азов». / Александр Максименко / РИА Новости

Добровольческий батальон «Азов» (в России против его членов возбуждены уголовные дела) могут признать террористической организацией в США. 39 членов Конгресса во главе с председателем Комитета по противодействию терроризму Максом Роузом направили обращение на имя госсекретаря США Майка Помпео с требованием объяснить, почему батальон до сих пор не внесён в соответствующие списки.

В письме Роуз отмечает, что «Азов», «давно известный своей ультранационалистической идеологией», занимается вербовкой и обучением американских граждан с расистскими взглядами. Конгрессмен напоминает, что обучение в батальоне мог проходить Брентон Таррант, убивший 51 человека в мечети в Новой Зеландии в марте этого года. Он неоднократно фотографировался с символикой «Азова».

«Американские граждане достойны объяснения, почему такие группировки не включены в список иностранных террористических организаций», — отмечается в письме главе Госдепартамента. Конгрессмены требуют, чтобы Помпео ответил на обращение до 4 ноября. Как рассказал исполнительный вице-президент Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, если обращение конгрессменов будет удовлетворено, то в списки террористических организаций в США может попасть не только «Азов», но и националистическое движение «Национальный корпус».

В самом батальоне обращение конгрессменов назвали «полной чушью» и «информационной атакой на Украину, её суверенитет и государственную безопасность». Представители «Азова» считают, что в США «пытаются приравнять к террористам все украинские подразделения, которые защищали Украину на фронте».

Чем прославился «Азов»?

Подразделение было сформировано в мае 2014 года, формально — в качестве батальона Патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины. По факту основу «Азова» составили члены неонацистских организаций и активисты различных «сотен самообороны Майдана». В дальнейшем в него влились члены запрещенных в России экстремистских организаций «Братство» и ОУН, а также фанаты футбольных клубов. В качестве символа батальона была выбрана монограмма в виде наложенных друг на друга украинских букв «I» (укр. Ідея) и «N» (укр. Nації). В результате логотип одновременно напоминает нацистскую свастику и логотип частей СС.

Командир полка Андрей Билецкий всерьез считает, что историческая миссия украинцев — «возглавить поход белой расы против возглавляемых семитами недочеловеков». В качестве добровольцев в батальоне служили представители других государств, исповедующие неонацистские взгляды, в том числе граждане Швеции, Италии, Франции и даже России. Различные мировые СМИ неоднократно фотографировали бойцов батальона с нацистской символикой на форме. Например, немецкий канал ZDF в сентябре 2014 года показал нескольких бойцов батальона с символикой СС на касках.

Бывший заместитель командира батальона Ярослав Гончар в интервью журналу «Репортер» рассказывал, что вместо боевых действий «Азов» преимущественно занимается грабежами. «При мне с дачи жены Януковича Людмилы в поселке Урзуф было вывезено два грузовика с награбленным имуществом. Из охотничьих угодий Януковича в Стародубовке тоже было похищено имущество. Когда я заявил о недопустимости таких действий и открытой поддержки национал-социализма в батальоне, меня связали и бросили в подвал. Там меня пытали», — рассказывал Гончар.

В отчетах ООН «Азов» неоднократно обвиняли в пытках, убийствах и запугивании мирного населения. Так, например, в феврале 2016 года был описан случай, когда группа бойцов батальона изнасиловала умственно отсталого инвалида. В том же отчете приводился пример незаконного задержания «Азовом» мирного жителя, которого неделю допрашивали и пытали. А в мае этого года бойцы «Азова» приняли участие в «Марше украинского порядка» в Одессе, который проводился в пятую годовщину пожара в Доме профсоюзов.

Почему в США хотят его запретить?

Из-за своей истории «Азов» часто оказывался в центре внимания не только российских, но и мировых СМИ, а различные европейские политики не раз призывали ограничить его деятельность или вообще распустить. Благодаря общественному резонансу Конгресс США в июне 2015 года принял специальную поправку, запрещающую использовать средства Пентагона для финансирования «Азова». А в ноябре 2018 года ФБР сообщило о возможном сотрудничестве «Азова» с американскими расистскими организациями.

«Азов» стал своеобразным символом, точкой притяжения для неонацистов со всего мира. Это не может не вызывать обеспокоенность части американских конгрессменов, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Очень часто мы представляем американский истеблишмент как некую монолитную организацию. Это не так. Там есть как те, кто считает целесообразным из прагматических соображений поддерживать „Азов“ как ярого врага России, так и те, кто из своих антифашистских побуждений готов бороться против подобных организаций. Поскольку с батальоном был связан Брентон Таррант, убивший больше 50 человек в Новой Зеландии, в США возникают обоснованные страхи по поводу того, что нечто подобное может произойти и у них. Отсюда и внимание американских парламентариев к этой теме».

Впрочем, по словам политолога, обращение конгрессменов ещё не означает, что «Азов» признают террористической организацией: «На примере стран Балтии, где уже много лет совершенно спокойно проводятся марши ветеранов СС, видно: нам не стоит питать особых иллюзий по поводу того, что западные страны будут вести непримиримую борьбу с подобными организациями».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество