Примерное время чтения: 7 минут
640

Домик в Урзуфе. Как батальон «Азов»* присвоил дачу Януковича

Бойцы батальона «Азов».
Бойцы батальона «Азов». РИА Новости

Сайт Донецкой обладминистрации, подчиняющейся властям Киева и в настоящее время находящейся в городе Мариуполе, сообщил, что бывшее место отдыха четвёртого президента Украины Виктора Януковича в посёлке Урзуф Першотравневого района, где сейчас базируется так называемый батальон территориальной обороны «Азов»*, разрисовали в этнографическом стиле.

«Забор длиной 133 метра украсили колоритной росписью шириной в полтора метра. Создание нового художественного объекта из нынешней военной базы в первую очередь призвано поддержать армию, а также патриотические настроения жителей и гостей Мариуполя и его окрестностей. Эта инициатива принадлежит губернатору Донецкой области Сергею Таруте»,  сообщается на сайте обладминистрации.

Под колоритной росписью подразумевается «петриковка»  единственный украинский объект, внесённый в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

«На металлических воротах появилась живописная эмблема "Азова" на жёлто-голубом флаге, с обеих сторон которой стоят два славных казака. Воины Запорожской Сечи напоминают добровольцам о славном героическом прошлом»,  сообщает сайт обладминистрации.

Эмблема «Азова» и правда живописна  её основой является рунический знак «вольфсангель», который широко применялся в нацистской Германии, в частности, на эмблеме 2-й танковой дивизии SS «Дас Райх». На современной Украине этот символ использовался ныне запрещённой Социал-Национальной партией Украины.

Объясняется наличие подобной символики на эмблеме «Азова» тем, что костяк его составляют члены различных неонацистских формирований, таких, как, «Патриот Украины», «Братство», «Социал-Национальная Ассамблея» и других.

«Рыцари белой расы»

Этот факт признан даже относящимися весьма лояльно к нынешним киевским властям западными журналистами. Репортёр британской The Telegraph Том Парфитт, побывавший на базе «Азова» в Урзуфе в начале августа, написал в своём материале, что члены данного формирования открыто признаются в своих расистских, нацистских и антисемитских взглядах. Больше того, в подразделение съезжаются нацисты со всей Европы  из Ирландии, Греции, скандинавских стран и других уголков континента. Полевой командир соединения 35-летний Андрей Белецкий в феврале 2014 года был освобождён сторонниками «евромайдана», когда находился под следствием по обвинению в убийстве. Сам Белецкий утверждает, что он стал жертвой ложных обвинений, однако верится в это с трудом. «Историческая миссия нашего народа в этот критический момент заключается в том, чтобы повести белую расу в решающий крестовый поход во имя её выживания»,  приводит Парфитт слова командира «Азова».

Но не нацистами едиными богат батальон, вооружённый и оснащённый на деньги олигарха Игоря Коломойского. Как заявлял лидер Радикальной партии Олег Ляшко, тесно сотрудничающий с «Азовом», до половины членов батальона имеют судимости. Все они, по утверждению политика, были осуждены несправедливо.

Каким же образом бывшая президентская дача оказалась в ведении батальона, превратившего её в свою базу?

Как Ляшко отдавал лучшее детям

Широкую известность на Украине этому объекту в Урзуфе обеспечил вышеупомянутый Олег Ляшко, который побывал на ней в конце мая во главе отряда боевиков под громким названием «батальон "Украина"», который, кстати, нередко путают с «Азовом».

Свой визит Ляшко подробно осветил в прессе. По словам политика, на этом месте на живописном побережье Азовского моря некогда существовал детский пансионат. Пансионат, по уверению Ляшко, исчез после того, как этими землями завладела семья Януковичей. На территории поместья были обнаружены несколько элитных домов, сауны, бассейны, соляная комната. Лидер Радикальной партии нашёл, что объект уступает в роскоши пресловутой резиденции в «Межигорье», но, тем не менее, выглядит очень солидно.

«В то время, когда миллионы украинских детей моря годами не видят, держиморды заграбастали гектары на побережье. Природа здесь  невероятная: кипарисы, туи, можжевельник... Очень напоминает Крым. Высокая насыщенность морского воздуха озоном, бромом и йодом создаёт комфортные условия для отдыха и оздоровления в Урзуфе. Поэтому я инициирую в Верховной Раде передачу дачи Януковича и соседней с ним дачи Радченко (экс-начальник акцизного управления Минздоха) не просто в государственную собственность, а конкретно  детской больнице "Охматдет" для реабилитации тяжелобольных детей. Батальон "Украина" и спецподразделение "Азов" только поддержали мою инициативу»,  заявил политик.

Однако спустя несколько дней после визита Ляшко дача в Урзуфе, по сообщению украинских СМИ, была разграблена неизвестными.

Грабёж средь бела дня

Впрочем, «неизвестными» грабители оставались недолго. Дело в том, что изначально в состав батальона «Азов», помимо нацистов, входили также и участники «Автомайдана», один из которых, Ярослав Гончар, стал даже заместителем командира батальона.

Но вскоре Гончар и ещё 15 человек ушли из батальона со скандалом, заявив прессе, что не желают принимать участия в «мародёрстве и грабежах».

«При мне с дачи жены Януковича Людмилы в посёлке Урзуф было вывезено два грузовика с награбленным имуществом. Из охотничьих угодий Януковича в Стародубовке тоже было похищено имущество. Когда я заявил о недопустимости таких действий и открытой поддержки национал-социализма в батальоне, меня связали и бросили в подвал. Там меня пытали. Те, кто заявляет, что батальон "Азов" белый и пушистый, нагло врёт. Батальон превратился в банду, туда принимают только крайне правых»,  заявил Гончар в интервью изданию «Репортёр. Украина».

После таких откровений командование батальона «Азов» решило, что оставлять разграбленный объект не стоит. Чего доброго, кто-нибудь начнёт следственные действия, поднимет шум, потребует принятия мер…

И батальон прочно обосновался в бывших апартаментах Януковича, превратив их в свою базу.

Освобождение естественным путём

«Присутствие рядом батальона не смущает местных жителей»,  сообщают украинские СМИ. Персонал дачи, ранее обслуживавший семью Януковича, теперь обслуживает бойцов «Азова».

Желающих выразить возмущение нет и в помине  если мороз по коже во время нахождения на базе нацистов продирает даже британского журналиста, если под пытки может попасть даже вчерашний замкомбата «Азова», то что вы хотите от простых жителей?

Тут даже сам губернатор Донецкой области Тарута из кожи вон лезет, чтобы усладить эстетические вкусы нацистов и уголовников, расписывая заборы самой длинной «петриковкой»  не дай Бог чем-либо прогневать пана Белецкого с хлопцами.

А как же дети, спросите вы? Как же реабилитация тяжелобольных пациентов больницы «Охматдет» на бывшей президентской даче в Урзуфе, которую сулил господин Ляшко при горячем одобрении «спецподразделения "Азов"»?

Спросите при случае у господина Ляшко.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах