aif.ru counter
27.04.2017 15:27
9318

Реванш УПА. На Украине героя войны обвинили в убийстве немецкого пособника

Борис Ефимович Стекляр.
Борис Ефимович Стекляр. © / Кадр youtube.com

В советские времена, говоря о росте неонацистских настроений на Западе, советские журналисты часто использовали выражение «Фашизм снова поднимает голову». От частого повторения к этой фразе со временем перестали относиться всерьёз.

Никому и в голову тогда не могло прийти, что в девяностые годы на просторах страны, сломавшей хребет фашизму, действительно начнётся нацистский реванш.

Солдаты национальных формирований СС будут возведены в ранг героев и начнут ходить торжественными маршами, коллаборационисты, уничтожавшие мирное население, будут объявлены «борцами за свободу» и «жертвами сталинских репрессий».

Ветераны Великой Отечественной войны не только потеряют возможность с гордостью носить боевые награды, но и окажутся под угрозой судебного преследования со стороны новых властей бывших союзных республик.

Советский партизан Иван Кононов будет признан Верховным судом Латвии военным преступником. Первый эстонец, ставший Героем Советского Союза, Арнольд Мери, проведёт последние годы своей жизни, защищаясь от выдвинутых в его адрес прокуратурой Эстонии обвинений в «геноциде».

На Украине тех, кто хотел бы последовать примеру прибалтийских реваншистов, тоже хватает. И можно сказать, что процесс пошёл.

Дело полковника Стекляра

Украинское издание «Историческая правда» сообщает о том, что Генеральная прокуратура Украины начала расследование по факту убийства в 1952 году сотрудниками органов госбезопасности СССР члена Организации украинских националистов (деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда) Нила Хасевича.

Издание приводит ответ Генпрокуратуры Украины на запрос представителя Национального центра правозащиты Дениса Полищука, в котором говорится, что на основании его заявления 13 апреля 2017 года начато досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного пп. 1, 8 ч. 2 статьи 115 УК Украины «по факту причинения в 1952 году сотрудниками управления Министерства государственной безопасности умышленного убийства двух и более лиц на территории Ровненской области». Для проведения досудебного расследования дело направлено в прокуратуру Ровненской области.

Денис Полищук называет и имя человека, которого он хотел бы видеть на скамье подсудимых. «Дело уникальное и не имеет аналогов в Украине. Поступок Стекляра, офицера КГБ, не имеет срока давности. Преступление через десятки лет остаётся преступлением. Убийство Хасевича, борца за независимость, должно расследоваться, и каждый причастный получит приговор», — цитирует его слова «Историческая правда».

Нил Хасевич: художник, пособник, пропагандист

Нил Хасевич.
Нил Хасевич. Фото: wikipedia.org

Нил Антонович Хасевич, известный также под кличками Бей и Зот — художник, ставший одним из главных пропагандистов ОУН-УПА.

Он родился в 1905 году на Волыни, обучался в частной гимназии в Ровно, в 1918 году в результате несчастного случая на железной дороге потерял ногу. Благодаря денежной компенсации, полученной от компании-владельца железной дороги, Хасевич смог оплатить обучение в Академии изящных искусств в Варшаве.

В студенческие годы он стал одним из основателей и секретарём художественного объединения «Спокойствие», в которое входили 33 молодых украинских художника-академиста. Деятельность этого объединения курировалась украинскими националистическими организациями.

Из-за нехватки денег на продолжение обучения Хасевич вернулся на Волынь и после присоединения Западной Украины работал школьным учителем, бухгалтером в сельпо, продолжая рисовать. О том, что художник и бухгалтер является членом подпольной ячейки ОУН Степана Бандеры, его знакомые и соседи даже не догадывались.

После гитлеровской оккупации Волыни Нил Хасевич активно сотрудничает с новыми властями: занимает должность мирового судьи, работает в пронемецкой газете «Волынь».

С созданием УПА (деятельность на территории РФ запрещена) примкнул к этой организации. Он занимался выпуском пропагандистской литературы, создавал агитационные плакаты. Его авторству принадлежат так называемые «бофоны»: квазиденьги бандеровцев. Хасевич также разработал дизайн наград УПА, таких, как Крест Боевой Заслуги и Крест Заслуги.

Советские спецслужбы обвиняли Хасевича в том, что он в качестве мирового судьи выносил жестокие приговоры за невыполнение продовольственных поставок для немецкой армии, невыход на принудительные работы, помощь советским партизанам, «лично участвовал в экзекуциях... в том же 1944 году принимал личное участие в убийстве многих поляков и уцелевших от немецких расправ евреев».

Нил Хасевич продолжал свою активную деятельность в националистическом подполье довольно долго: до 1952 года. Объясняется это просто: в первые послевоенные годы спецслужбы были заняты розыском и ликвидацией наиболее известных полевых командиров УПА, чьи руки были по локоть в крови мирного населения. До Хасевича очередь дошла в 1951 году. Группу по розыску Зота возглавил заместитель начальника отделения 2 отдела УМГБ Ровненской области, капитан госбезопасности Борис Стекляр.

Борис Стекляр: вчерашний школьник приводил «языков» и захватывал «фердинанды»

Борис Ефимович Стекляр родился в 1923 году в Новгороде-Волынском Житомирской области.

В июне 1941 Боря Стекляр получил на руки свидетельство об окончании средней школы. А на следующий день началась война.

Ему ещё не исполнилось 18, но он отправился в военкомат добровольцем. Однако не достигшему совершеннолетия Борису отказали. 

Тогда парень отправился прямиком в одну из воинских частей: 38 батальон связи. Отец Бориса был военным, в батальоне оказались те, кто знал его, и настойчивого юношу приняли.

Потом было окружение, тяжёлые оборонительные бои, несколько контузий, ранение, после которого Стекляра отправили в тыл. В госпитале он, впрочем, пробыл недолго: уже в октябре 1941 проходил обучение в учебной роте истребителей танков.

В декабре 1941 года Стекляр направлен на Калининский фронт, в 908 стрелковый полк 246 стрелковой дивизии 29 армии под город Ржев, где был зачислен во взвод полковой разведки. Воевал успешно, приводил «языков», пока в декабре 1942 не был ранен на одном из заданий.

После госпиталя Борис Стекляр командовал отделением разведки 491 противотанкового артиллерийского полка, дрался под Сталинградом. После окончания Сталинградской битвы, весной 1943 года, его откомандировали в Ленинградское артиллерийское училище, которое располагалось в городе Энгельсе Саратовской области. В марте 1944 года Стекляр окончил училище с отличием, получив погоны младшего лейтенанта.

Из представления к награждению орденом Красной Звезды младшего лейтенанта Бориса Стекляра: «30.06.1944 года в бою за село Сторожевцы Туровского района Полксской области, находясь в боевых порядках пехоты и корректируя огнём батареи, уничтожил 4 ДЗОТа с пулемётами, 2 блиндажа с гарнизоном, 1 наблюдательный пункт и подавил огонь миномётной батареи противника...1.07.1944 года своевременно заметил поднявшегося в контратаку противника, и, корректируя огн`м батареи, уничтожил 30 гитлеровцев...»

За освобождение Риги Борис Стекляр был удостоен ордена Отечественной войны II cтепени, за освобождение Варшавы награждён орденом Отечественной войны I степени. В боях за Варшаву Стекляр и еще 11 разведчиков совершили невероятное: захватили целыми и невредимыми четыре новейших самоходных артиллерийских установки «Фердинанд» и доставили их в расположение советских войск. Помимо ордена, Борис Стекляр за этот подвиг получил погоны лейтенанта.

В апреле 1945 года за форсирование Одера, организацию бесперебойной связи в бою и тщательную разведку противника Борис Стекляр был награждён орденом Красного Знамени.

МГБ против Зота: история лквидации

Как оказалось, за опытным разведчиком давно наблюдали сотрудники контрразведки «Смерш». И вскоре Борис Стекляр получил предложение перейти на службу в органы госбезопасности. Он был направлен в Новосибирскую школу контрразведки НКО «Смерш», которую окончил с отличием.

По распределению оперативный сотрудник Борис Стекляр был направлен в Ровненскую область, в город Дубно. В задачу офицера и его коллег входило выявление бывшей нацистской агентуры, военных преступников, скрывающихся от правосудия карателей, а также нейтрализация боевиков УПА, как совершавших нападения на представителей советских органов, так и терроризировавших местное население.

В 1952 году дороги Стекляра и Хасевича пересеклись. Сотрудникам госбезопасности удалось расшифровать переписку УПА и установить район, в котором находился схрон с имуществом, необходимым Зоту для работы.

Выйти на точное местонахождение схрона помогли ранее задержанные члены УПА и местные жители.

4 марта 1952 года сотрудники МГБ во главе с Борисом Стекляром окружили убежище Зота, располагавшееся неподалёку от села Суховцы, в 12 километрах от города Клеваня Ровненской области.

В схроне, помимо Хасевича, в тот момент находились два его телохранителя: Вячеслав Антонюк (кличка Матвей) и Антон Мельничук (кличка Игнат).

Есть несколько версий того, как развивались события дальше. Зоту и его подручным было предложено сдаться, однако они ответили на это отказом. В книге «Чекисты рассказывают», вышедшей в 1985 году, дальнейшее описано так: «Переговоры не состоялись. Чекист вытянул из сумки гранату РГД. Глухо грянул под ногами взрыв, в трёх местах из-под снега пробивались дрожащие на утреннем солнечном свете едва заметные струйки дыма, — значит, здесь скрыты выходы замысловатой системы воздушного обеспечения бункера. В каждый воздушный канал мы выстрелили дымовой ракетой, чтобы заставить бандеровцев покинуть убежище. Живых в бункере не оказалось. При свете аккумуляторного фонаря увидели три трупа. У одного из них не было ноги — это был Зот. В руке бандит сжимал автомат. Ранее из одного перехваченного донесения стало ясно, что Зот не только основной изготовитель националистической литературы и документов, но вообще крупная фигура — руководитель технического звена центрального и краевого проводов ОУН и единственный в Ровенской области член так называемой УГВР (Украинской головной вызвольной рады)».

В одном из интервью, данных несколько лет тому назад, Борис Стекляр уточнял: как минимум один из телохранителей Зота пытался сдаться, но был застрелен Хасевичем. Часть украинских историков, в героических тонах описывающих деятельность УПА, и вовсе полагают, что все трое боевиков, уничтожив ценные документы, покончили с собой, чтобы не сдаваться сотрудникам МГБ.

Вчера — бандит, сегодня — герой

Где похоронен Нил Хасевич и его подельники, неизвестно. Его судьба в Украинской ССР мало кого интересовала до развала СССР.

Но уже в 1992 году о нём сняли документальный фильм, в его честь начали называть улицы, в 2005 году шумно отметили столетие со дня его рождения. В Ровно именем Нила Хасевича названа одна из улиц, в 2011 году был открыт памятник ему.

Хасевич и ему подобные, согласно идеологи современного украинского государства, — «борцы за свободу». А те, кто с ними боролся, соответственно, палачи и преступники.

Ветераны госбезопасности на Украине признаются, что ещё во времена президентства Виктора Ющенко им советовали как можно меньше появляться на публике и не давать интервью во избежание неприятностей.

После переворота 2014 года ситуация значительно ухудшилась. Разговоры об уголовном преследовании ветеранов МГБ, боровшихся с бандеровцами, ведутся всё громче.

«Стекляр причастен к ликвидации многих украинских подпольщиков»

В 2016 году Институт национальной памяти Украины потребовал от СБУ открыть доступ к материалам личного дела Бориса Стекляра. В интервью украинскому изданию «Факты» начальник управления Украинского института национальной памяти Игорь Кулик заявил: «Стекляр причастен к ликвидации многих украинских подпольщиков, в том числе Нила Хасевича. Действия полковника КГБ в период Второй мировой войны по международным законам квалифицируются как преступления против человечества и могут быть приравнены к деятельности известных военных преступников, которых в наше время судят в странах Балтии. Нам очень важно на примере Стекляра показать, какие антизаконные, человеконенавистнические методы использовала советская власть для борьбы с украинскими националистами, чтобы такое не повторилось в будущем».

Летом 2016 года Борис Стекляр в суде попытался добиться запрета на доступ к своему личному делу, но в удовлетворении иска ему было отказано.

В докладной записке Стекляра по факту ликвидации Зота, найденной в личном деле, говорится: «Вход в бункер был достаточно хорошо замаскирован, и заметить его было невозможно. На ровном земельном покрове была выкопана небольшая ямка, приблизительно сантиметров 35 глубиной, а только потом был обнаружен туго связанный сноп соломы, которым был закрыт вход в бункер. Вытянув этот сноп, мы бросили внутрь бункера несколько гранат. Через некоторое время начали доставать оттуда тела и вещи. Первым вытащили бандита Зота, а потом ещё двоих. Кроме того, из убежища было извлечено оружие, различная националистическая литература и ОУНовские документы».

Опираясь на этот документ, обвинители Бориса Стекляра пытаются обвинить МГБ в бессудной расправе над «патриотом».

Осудить не получится. Хотят замучить?

Такая она, нынешняя Украина: героя войны, орденоносца обвиняют в расправе над немецким пособником, служившим у оккупантов судьёй.

Правда, есть серьёзные сомнения в том, что это дело может дойти до обвинительного приговора.

Хасевич и его подельники мертвы. Свидетелей спецоперации 4 марта 1952 года нет. Единственный, кто реально знает, как развивались события, — Борис Стекляр. В последних своих интервью офицер настаивает на том, бандеровцы застрелились. Не исключено, что он вынужден так говорить с учётом новых украинских реалий. Да, в книгах и докладной записке говорится про брошенные гранаты, однако это никак не тянет на решающую улику.

А главное, нет тел убитых бандеровцев, экспертиза которых могла бы ответить на вопрос о том, как именно они погибли.

На такой базе обвинительный приговор — слишком уж очевидный произвол.

Однако, возможно, что продолжатели дела бандеровцев на него и не рассчитывают.

А вот добиться помещения в следственный изолятор на время расследования Бориса Ефимовича Стекляра, которому сейчас 94 года, они могут. Могут показать офицера МГБ на скамье подсудимых в ходе судебного разбирательства. А если уж престарелый ветеран в ходе судебного процесса умрёт, и дело будет закрыто «в связи со смертью обвиняемого», а не за отсутствием состава преступления, то для украинских радикалов это вообще будет настоящим праздником.

Остаётся надежда на то, что на Украине ещё остались люди с совестью, и это «расследование» будет прекращено на стадии досудебной проверки.

Иногда можно слышать такие речи: «А почему ветераны не уезжают в Россию, где они в почёте?»

Но почему они должны уезжать? Борис Ефимович Стекляр родился и вырос на Украине, жил и работал там, отдав этой земле всего себя без остатка. Но на своей земле он в угоду политике из героя был превращён в преступника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество