aif.ru counter
1509

Неизжитый нацизм. Почему процесс «Нюрнберг-2» в Прибалтике провалился?

Недавно в Литве было объявлено, что дело под названием «Нюрнберг-2» станет показательным «процессом над коммунизмом», с осуждением России по примеру Нюрнбергского процесса 1945-1946 гг. Но, хотя приговор объявлен, дело закончилось пшиком.

Участники марша бывших латышских легионеров «Ваффен СС» и их сторонников в Риге.
Участники марша бывших латышских легионеров «Ваффен СС» и их сторонников в Риге. © / Сергей Мелконов / РИА Новости

«Вильнюсское судилище — попытка идеологического реванша коллаборационистов, воевавших на стороне Гитлеровской Германии, за поражение во Второй мировой войне. В 1990-х этот реваншизм стал официальной государственной политикой большинства стран Восточной Европы, и в первую очередь Прибалтики, — считает политолог, аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика» Александр Носович.

Свое мнение он высказал в ходе круглого стола «Нюрнберг-2 не состоялся. Пора вспомнить Нюрнберг-1» с участием ведущих историков, политологов и участников столкновений 13 января 1991 г. в Вильнюсе, который прошел 24 апреля в издательстве «Комсомольской правды».

«Нюрнбергский процесс в истории может быть только один»

В конце марта 2019 г. Вильнюсский окружной суд вынес приговор по делу о событиях того времени, согласно которому 64 бывших советских военнослужащих во главе с экс-министром обороны СССР маршалом Дмитрием Язовым были заочно осуждены и названы военными преступниками: россиян признали виновными в «военных преступлениях и преступлениях против человечности» (тогда в столице Литвы у телебашни погибли 14 человек, в чем бездоказательно обвиняют советских военных). «Однако, несмотря на все очевидные подтасовки фактов и многочисленные фальсификации, Литве не удалось сделать из этого судилища суд над СССР и Россией — настолько неубедительным показался для всего мира этот процесс, — отметили организаторы мероприятия. — „Нюрнбергский процесс“ в истории может быть только одним, и о нем странам Балтии, выставившим России миллиардные счета за „оккупацию“, стоит напоминать чаще, особенно в свете того, что эти республики не считают себя причастными к преступлениям нацистской Германии на территории бывшего Советского Союза и упорно стоят на том, что их коллаборационисты — герои».

Сегодня у жертв военных преступлений, в которых участвовали прибалтийские коллаборационисты, появилось «окно возможностей» для того, чтобы потребовать у Латвии, Литвы и Эстонии ответа за злодеяния, совершенные их национальными «героями»: готовятся иски в суды от жителей блокадного Ленинграда, от жертв коллаборационистов в Псковской и Новгородской областях, от белорусов, пострадавших в ходе карательной операции «Зимнее волшебство».

«Если уж вы приравниваете коммунизм к нацизму и хотите вспомнить о том, что реально происходило во время Второй мировой войны — мы к этому готовы, в том числе и выставить свои счета тем, кого считаем преступниками», — подчеркнула обозреватель «КП» Галина Сапожникова.

«Ни одного документального подтверждения „преступлений“ советских военнослужащих во время вильнюсских событий не существует, — напомнил писатель Владислав Швед, осужденный в Литве по делу 13 января 1991 г. — Например, говорят, что 234 наших десантника, в том числе 25 специально подготовленных офицеров группы „Альфа“ стреляли на поражение из автоматов и снайперских винтовок в людей на митинге. Но „Альфа“, как известно, боевых патронов не применяла».

«У нас было указание „сверху“: применять оружие только для личной защиты при угрозе жизни, — вспоминает бывший военнослужащий Советской Армии Евгений Гаврилов, осужденный по делу 13 января 1991 г. на 12 лет лишения свободы, и одновременно пострадавший во время событий в Вильнюсе — он был тяжело ранен и потерял ногу в результате взрыва устройства, брошенного из толпы. — Да, у нас были боевые патроны. Но — два магазина отдельно, уложенные в карманы бронежилета. И два магазина с холостыми патронами. Стрельба велась одиночными короткими холостыми выстрелами в воздух»

«Они выталкивали женщин и стариков вперёд»

Вспомним, что представляла собой толпа, собравшаяся у вильнюсского телецентра? Обвинители в Прибалтике говорят, что, мол, сугубо мирная демонстрация вышла петь песни вокруг телерадиокомитета. «Это была структурированная организованная толпа, контролируемый хаос, — утверждает Евгений Гаврилов. — Первая линия „обороны“ митингующих — старики и дети, за ними — шеренги из людей покрепче, тех, кто хорошо знал свое дело. Они выталкивали женщин и стариков вперед».

Накануне развала СССР советской прокуратурой был собран материал на 37 томов уголовного дела, в которых фигурировали 919 фамилий. Эти материалы по согласованию с Михаилом Горбачевым передали литовской стороне с самыми мирными намерениями. Однако затем литовцы переквалифицировали дело в «военное преступление, не имеющее срока давности», и обвинили во всем Россию.

«С помощью темы „второго Нюрнберга“ Запад пытается утвердить свое идеологическое превосходство, и заставить Россию — главного победителя абсолютного зла, гитлеровского нацизма, „заткнуться“, подорвав тем самым этот высокий статус нашей страны, — считает Александр Носович. — Поэтому, абсолютным злом был объявлен коммунизм. Прибалты таким образом пытаются оправдать свое участие в войне на стороне Гитлера, участие в Холокосте и другие преступления. Ведь, если вспомнить, 90% евреев Литвы в годы Второй мировой были уничтожены, а 90% евреев в Дании в годы нацистской оккупации остались живы. Не потому ли, что литовцы массово участвовали в Холокосте, а датчане от такого коллаборационизма массово отказывались?».

«Посмотрим в цифрах, сколько жителей республик СССР воевали на стороне Гитлера? — предлагает Носович. — В РСФСР их процент был самым мизерным, не на много выше он был в Белоруссии и на Украине. А абсолютными рекордсменами здесь стали Эстония, Латвия и Литва. Вот причина, почему без малого 30 лет там ведется разговор о приравнивании коммунизма к нацизму, о красном Холокосте, компенсации за советскую оккупацию и 2-м Нюрнбергском трибунале. Прибавьте к этому 450 тысяч поляков, воевавших на стороне Вермахта: их потомки сейчас сносят памятники солдатам Красной Армии в Польше». 

«Бывшие каратели в Прибалтике жили со своей ненаказанной виной, и в том же духе воспитывали своих детей, — говорит директор фонда „Достоверная история“ Юрий Алексеев. — Теперь эти дети, мстя за страх своих родителей, пытаются представить белое черным, а черное белым. До сих пор этот неизжитый нацизм бродит по Эстонии, Латвии и Литве».

«Западу выгодна позиция прибалтов»

«Ветераны латышского легиона СС, которых ежегодно чествуют в Риге — пособники фашистов, активно участвовавшие в блокаде Ленинграда, — напомнил директор фонда „Историческая память“, научный сотрудник Института истории РАН Александр Дюков. — Участники ежегодных маршей легионеров СС в Латвии — это те самые коллаборационисты, которых в 1947 г. советская власть сдуру не наказала». 

«Многих прибалтийских коллаборационистов уже нет в живых — погибли или умерли естественной смертью. Но, сколько бы их ни осталось, не надо позволять обелять их преступления. В этом смысле мемориализация жертв коллаборационистов — важнейшее дело», — подчеркнул научный сотрудник Института философии НАН Республики Беларусь Петр Петровский.

«Отсутствие объективной реакции Запада на эти процессы — иллюзия, — предупредила президент клуба «Зиновьев-Центр», президент Общества «Россия — Германия» Ольга Зиновьева. — Позиция Европы и США по этому вопросу скорее имеет выжидательный характер. Запад хочет прощупать возможности России реально противостоять прибалтийским режимам. Они наблюдают за реакцией Москвы: если ее не будет, значит, всю историю ХХ столетия можно будет переписать заново. Западу выгодна позиция прибалтов — «невинных жертв советской оккупации».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ