231

Медведев: «Кадровый резерв - не междусобойчик»

Глава государства интересовался, не было ли репрессий против «резервистов» со стороны их нынешнего начальства и рассуждал насчёт того, какой должна быть российская элита.

Первым же делом президент Медведев подал собравшимся в  Екатерининском зале Кремля «резервистам» плохой пример – встреча началась на 15 минут позже запланированного времени.

- Вы первые, кто вошёл в систему резерва управленческих кадров, - начал свою речь глава государства. - Для чего создавался такой резерв, вы хорошо знаете: для того, чтобы работа и в государственном аппарате, и в бизнесе, в других общественных структурах была более эффективной, чем она является сегодня.

Президент подчеркнул, что формирование резерва управленческих кадров – это действительно мероприятие общенационального масштаба, поскольку «обновление кадров, обновление потенциала человеческого, появление новых людей на соответствующих должностях в нашей стране идёт очень медленно».

- Если подверглись гонениям, - подначивал президент резервистов, пытаясь в конце вступительного слова нащупать настроения в их рядах, - это как раз повод для замены ваших начальников на вас...

Напомним, 17 февраля был опубликован список первой «сотни» президентской «тысячи» кадрового резерва, сформированной по принципу «лучшие выбирают лучших» на основе анкетирования 172 экспертов. Вместе с подобными региональными и местными списками речь идёт уже о 16 тысячах управленцев. О создании так называемого резерва управленческих кадров президент Медведев завёл речь в июле прошлого года. Тем самым он признал серьезную проблему: «скамейка запасных» для назначений на освобождающиеся должности чрезвычайно мала, а действующая система подбора кадров не отвечает современным требованиям.

- Тасуем одну и ту же колоду, - заметил президент в очередной раз.

Слово для ответного выступления первым получил глава Комитета Госдумы по внешней политике Константин Косачёв. Не сказать, что он – новый человек в «колоде». «Нетасованным» г-н Косачёв сидит в Госдуме уже так давно, что злые языки поговаривали: его карта там, где лежит «бито».

- Публичность списка кадрового резерва работает против образа недосягаемости власти, - поделился г-н Косачёв наблюдением и добавил к этому идею о том, что при институтах, оппозиционных партиях, общественных организациях, в коммерческих компаниях, да и вообще, где угодно, должны быть «мозговые кузницы». А руководству страны с выходцами из этих кузниц надо бы почаще встречаться.

Витиевато выступавший после г-на Косачёва председатель кабинета министров Чувашской республики Сергей Гапликов, наконец, сформулировал конкретное предложение: к четырём «И» президента (Озвученная ещё до выборов идея приоритетов «институты, инфраструктура, инновации, инвестиции» - Прим. Авт.) добавить пятую – «инициативу».

- Я вам простой вопрос задам, - обратился к главе чувашского правительства президент, надеясь, очевидно, получить и такой же простой ответ. – Вам вопросов по поводу попадания в кадровый резерв никто не задавал?

Президент, похоже, был решительно настроен выяснить, были ли какие-то притеснения резервистов со стороны каких-нибудь завистников.

- Нет, поздравляли только… - вполне искренне ответил г-н Гапликов.

- Не было ничего со стороны главы региона? - допытывался Дмитрий Медведев.

- Нет, ничего… - стоял на своём Сергей Гапликов.

- Кстати, пятое «и» уже есть, - сменил тему президент, напомнив, что в одном из своих осенних выступлении уже добавил к списку «интеллект». – Ваше тоже принимается, но будет уже шестое.

Получив слово, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев рассказал, что, по его мнению, для развития потенциала резерва управленческих кадров резервистам нужно чаще общаться. Это поможет «тем, кто начнёт занимать должности в 20-м, 25-м, 30-м году» лучше узнать, кто на что способен, обсуждать текущие антикризисные меры, слушать приглашённых экспертов и донести свою точку зрения до руководства страны.

- Полностью поддерживаю, - откликнулся президент на это предложение. Оно дало ему возможность поделиться ещё одной мыслью: так и должен жить и развиваться кадровый резерв и этим отличаться от того, как жила советская номенклатура.

- В советское время, попав раз в обойму, не залетая в неприятные ситуации, молодой человек спокойно двигался по карьерной лестнице. Сейчас  же нужно быть успешным всё время – востребованы будут профессионалы, а не серые люди, раз попавшие в какие-то списки…То есть свою успешность и профессионализм, в идеале, нужно будет доказывать постоянно.

Тем временем, пребывание в списке кадрового резерва, по словам Дмитрия Медведева, приведёт к тому, что потенциальные работодатели начнут к участникам этого списка заранее присматриваться.

- Когда человек начнёт заполнять СиВи (Резюме – Прим. Авт.), а там будет строчка, что он находится в списке кадрового резерва президента… Это дополнительный аргумент для работодателя. Если бы я был работодателем, - решил подкрепить президент эту мысль, но осёкся. – Ну, я тоже работодатель для определённого круга лиц…

Главный редактор «Российского информационного канала» Дмитрий Медников, придерживаясь того же полушутливого стиля, открыл глаза президенту на простую истину: именно его, вообще-то, в качестве главного работодателя все собравшиеся за этим столом в Кремле, похоже, и рассматривают.

Тем временем, в разговоре прозвучало слово «кризис».

- Влияние кризиса может быть благотворным, - поддержал тему Дмитрий Медведев. – Кризис обостряет конкуренцию. За счёт этого кадровый резерв может обогатиться людьми, которые до недавнего времени считали жизнь налаженной.

- Необходимо общение, - снова вспомнил о встречах «резервистов» президент, в качестве захода на ещё одну тему. – Общение участников местных, региональных и федерального кадрового резерва. Это, в конечном счёте, будет способствовать становлению национальной элиты. Можно по-разному относиться к слову, но его смысл ясен. Элита - это специалисты, которые обладают наиболее профессиональными знаниями, которые успешны в жизни, которые способны решать для государства, бизнеса, общества самые разные задачи.

После ещё нескольких выступлений «резервистов» слово взял вице-премьер – руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, который рассказал, что в марте-апреле заработает федеральный портал управленческих кадров.

- Чтобы я знал, - решил уточнить принципы работы этого новшества президент. – Когда портал откроется, я, как потенциальный соискатель, смогу туда отправить своё заявление?

Таким образом, не исключено, что Дмитрий Медведев уже подумывает в будущем повторить «экзит стрэтеджи» Владимира Путина, который по окончании второго президентского срока пересел в кресло премьер-министра.

Тем временем, будь Сергей Собянин поклонником сериала «Звёздные врата», он мог бы ответить, что, когда этот портал откроется, туда можно будет отправить не только заявление - перед российскими гражданами вообще окажется новый мир!

- Каждый гражданин сможет написать заявление и заполнить анкету (С перечислением своих знаний и профессиональных навыков – Прим. Авт.), - пояснил г-н Собянин без лишних метафор.

Выходило, однако, что на первых порах эти анкеты чуть ли не в обязательном порядке попросят заполнить руководителей средней руки всех российских ведомств, госкорпораций и предприятий с государственным участием. Идею о том, что каждый российский гражданин может претендовать на карьерный рост, ещё, видимо, предстоит рекламировать среди населения. Чем и занялся прямо на встрече президент.

- Я понимаю, - рассуждал Дмитрий Медведев. - Сидят сейчас молодые люди перед телевизорами, смотрят на нашу встречу и думают: ну какой это резерв – начальники одни.

В первую «сотню» кадрового резерва действительно попали люди, которые уже кое-чего добились в жизни – в том числе, генеральные директора известных предприятий, заместители министров, региональные чиновники высокого уровня.

- Но это – «копилка» президента для назначений на самые высокие должности, - продолжил Дмитрий Медведев. – Но должен быть механизм, который позволит молодым людям «попытать счастья» сначала в местном и региональном кадровом резерве. Должна быть возможность придти и сказать: «Я хочу!» Чтобы по крайне мере стать соискателем…

Подводя итог встрече, президент подчеркнул, списки не созданы раз и навсегда, они будут ежегодно обновляться.

- Главное сейчас – не испортить начинание, не превратить всё в аналог кадрового подразделения КПСС (Компартии Советского Союза – Прим. Авт.), – признавался президент Медведев. - Мы же по-прежнему опираемся на советскую традицию кадровой работы. Кадровый резерв не должен быть и восприниматься как некий междусобойчик, как люди, близкие к администрации или партии власти – список «любимчиков»…

По словам Дмитрия Медведева, кадровый резерв – это механизм создания современного государства и общества.

Тем временем, за словами об оказанной высокой чести, открытости и прозрачности приглашённые в Кремль резервисты как-то совсем забыли или предпочли не «педалировать»: присутствие в списке кадрового резерва должно бы, по идее, означать ещё и ответственность – щепетильность и аккуратность в поступках.

Впрочем, «чистое» на предмет компрометирующих поступков досье чиновника  в России пока не обязательное условие для продвижения по карьерной лестнице. Однако публичность списка кадрового резерва, от которой, по словам президента Медведева, его даже отговаривали, в этом смысле - шаг в правильную сторону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество