aif.ru counter
100

Кремлёвские «резервисты» пошли в бой

«Резервистов» уже начали пристраивать на высокие должности.

Побор кандидатов на разнообразные федеральные и региональные должности проходит болезненно для Кремля, правительства и региональных глав по многим причинам. Однако одной из главных проблем остаётся короткая скамейка запасных - отсутствие большого количества опытных управленцев, готовых становиться на место выбывающих по разным причинам «игроков основного состава».

Своё видение этой проблемы Дмитрий Медведев изложил вскоре после избрания. В июле прошлого года президент предложил сформировать, по его словам, «эффективный резерв управленческих кадров». То есть единую общедоступную базу данных для всех трёх уровней власти – федерального, регионального и муниципального. Наиболее перспективные специалисты должны были быть включены в президентскую тысячу. Дмитрий Медведев поручил Администрации сформулировать критерии отбора, чтобы присутствие в списке стало «реальным знаком качества профессионала».

Как рассказал во вторник глава администрации президента Сергей Нарышкин, в отборочную комиссию вошли 172 эксперта для работы по принципу «лучшие выбирают лучших». Это представители федеральных и региональных исполнительных органов власти, представители парламентских партий (около 20 человек), бизнесмены, известные люди из разных сфер деятельности – образования, культуры. И даже представители духовенства. По словам г-на Нарышкина, список экспертов – уважаемых, известных и состоявшихся в своих сферах людей – тем не менее держится в тайне, чтобы исключить на них любое давление извне.

Разбор фамилий из списка экспертов, впрочем, избавит Кремль и от прямых обвинений в необъективном отборе самих экспертов.

Тем временем, как пояснил глава администрации, выдвижение кандидатов в «тысячу» происходило следующим образом. Экспертам предложили заполнить анкету, в которую нужно было внести 11 достойных для вхождения в президентский резерв кандидатов – по три человека от федеральной, региональной власти и бизнеса, а так же два человека от общественных организаций. Чем чаще совпадали у разных экспертов фамилии, тем выше был шанс этих кандидатов.

Критерии – возраст от 25 до 50, высшее образование, отсутствие судимостей, опыт работы в органах власти, бизнесе, в науке или общественных организациях. А так же экспертов просили помнить о личных качествах, которые должны быть у кандидатов. Это, по словам г-на Нарышкина, успешность, стратегическое видение, управленческие способности, компетенция и репутация. Кроме того, экспертов просили предлагать, по крайней мере, четверть кандидатов моложе 30 лет. Но этот показатель соблюсти не удалось.

Так или иначе, в «тысяче» после проверки на соответствие предложенных кандидатов формальных критериям оказалось 1211 человек. А в первую сотню достойных вошли 36 человек, представляющих федеральные органы власти, 23 человека из региональных органов власти, 31 бизнесмен и 10 представителей науки, образования, общественных организаций.

Как выяснилось, двое из этой сотни уже получили новые назначения. Буквально вчера член Совета Федерации от Псковской области, координатор молодежной политики «Единой России» 33-летний Андрей Турчак был предложен президентом псковскому региональному парламенту для наделения полномочиями губернатора – взамен досрочно ушедшего в отставку Михаила Кузнецова. Незадолго до этого директор правового департамента аппарата российского правительства Гарри Минх стал полпредом президента в Государственной Думе вместо погибшего во время «вертолётной охоты» на Алтае Александра Косопкина.

Остальные ждут своей очереди. По словам г-на Нарышкина, присутствие в списке «резерва» не означает, что уже в ближайшее время «резервистам» будут предложены какие-то должности. Так же не стоит думать, что отныне занимать освобождающиеся высокие должности будут только «резервисты». «Присутствие в кадровом резерве с этой точки зрения – некое дополнительное общественное признание, дополнительное преимущество, - пояснил глава администрации.

Преимущество заключается и в том, что сегодня идёт формирование перечня учебных заведений и учебных программ. Каждому, попавшему в резерв, будет предложено сообщить о желании получить какое-либо дополнительное образование, видимо, на льготных условиях. Не исключено, что такая возможность будет не только у «резервистов» президентской тысячи, но и у попавших в федеральный (около 5 тысяч человек) и региональный кадровый резерв (около 16 тысяч человек), которые создавались по схожей процедуре. Никаких ограничений на людей присутствие в этих списках, по словам г-на Нарышкина, не накладывает.

Впрочем, представляется, что ограничения – морального характера – всё-таки должны быть и будут. Присутствие в списках вызывает к человеку повышенное внимание и, по идее, должно заставлять тщательнее взвешивать поступки, решения и дальше держаться от сомнительных или коррупционных действий. Кстати, по нашим сведениям, несколько человек из «президентской тысячи» почему-то уже попросили не публиковать свои фамилии в списках.

Тем временем, по словам Сергея Нарышкина, каждый год списки будут обновляться на основе новых рейтинговых голосований экспертов. Отвечая на вопрос «АиФ», глава администрации подтвердил, что возможно и сокращение списков. Очевидно, из них будут выбывать люди, переставшие удовлетворять формальным критериям – возраст, наличие судимости и т.д.

Однако один из критериев – репутация. Она может быть «подпорчена» и без уголовного дела с судимостью в финале. Как пояснил «АиФ» начальник управления президента по вопросам госслужбы Сергей Дубик, эксперты, несмотря на свою анонимность перед публикой, несут всё же, по крайней мере, персональную моральную ответственность за своих кандидатов. И на этапе формирования первой тысячи уже был прецедент, когда эксперт официально попросил отозвать из списка одного из своих кандидатов – по причине открывшихся обстоятельств некоей финансовой аферы, связанной с этим человеком. Просьба была удовлетворена.

 

Читайте также по теме:

«Первая сотня кадрового резерва президента России. ПОЛНЫЙ СПИСОК»

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы