aif.ru counter
75

Медведев в финале турне по Латинской Америке: «Я ещё вернусь!»

По словам самих кубинцев, дело удивительное: председатель Госсовета, Совета национальной обороны и Совета министров Рауль Кастро – в начале года он сменил на этих постах отошедшего от дел брата Фиделя – не стал дожидаться Дмитрия Медведева в своей резиденции. Рауль Кастро отправился встречать президента России к памятнику Хосе Марти, чтобы вместе российским лидером возложить венок. Потом они вместе поехали в построенный месяц назад в честь Казанской иконы Божьей Матери храм.

Не расписанному ещё храму, не богатому утварью и иконами, Дмитрий Медведев подарил список Владимирской иконы Божьей матери. Рауль Кастро поставил свечу за здравие – видимо, брата Фиделя. Впрочем, Фидель, несмотря на слабость, хотел и сам повидаться с Дмитрием Медведевым. И не исключено, что такая встреча всё же могла состояться утром в пятницу.

Выйдя из храма, Рауль предложил Дмитрию Медведеву прогуляться по старой Гаване. Лидеры прошли несколько кварталов, после чего президент Медведев вернулся в свою резиденцию, чтобы ответить на вопросы российских журналистов.

Первый вопрос касался как раз отношений с Кубой. После развала Союза, советская помощь Гаване сошла на нет, отношения свелись к минимуму. Президент, впрочем, с этим был не вполне согласен:

- У нас и раньше были полноценные отношения. Но за последние полгода они стали гораздо интенсивнее, что уже даёт конкретные результаты – в экономическом, военно-техническом, региональном сотрудничестве.

По словам Дмитрия Медведева, сегодня с Кубой есть ряд проектов в авиации, металлургии, в туризме.

Отвечая на вопрос «АиФ» (не опаздывает ли Россия с развитием «привилегированных отношений» с Латинской Америкой по сравнению с Китаем и не потеряет ли позиции в связи с тем, что в регионе большие надежды связывают с президентством в США Барака Обамы), президент ответил:

- Мы живём в конкурентном мире… И должны доказывать, что в каких-то проектах мы лучше.

Президент подчеркнул, что, если мы сами в чём-то не будем справляться на новых рынках, то должны в этом признаться себе и искать возможности кооперации с другими партнёрами.

- Россия здесь никогда толком и не присутствовала, - добавил Дмитрий Медведев. – В некоторых странах лидеры Советского Союза и России никогда не были, как в Перу…

Хотя проекты экономического сотрудничества, конечно же, были.

- Не надо бояться ввязываться в драку. – подытожил президент. – И можно сказать, что мы уже вернулись.

Отвечая на следующий вопрос, президент Медведев рассказал о встрече с лидерами стран-участниц организации АЛБА («Боливарианская альтернатива для Америки»), которую он провёл накануне в Каракасе. Говоря откровенно, с некоторыми из этих стран отношений у России нет вообще.

- Это были очень интересные встречи, - заметил президент.

После ужина с лидерами, он провёл отдельные беседы с президентами Никарагуа, Гондураса и Боливии.

По итогам встречи с лидером Кубы Дмитрий Медведев выступил перед журналистами и рассказал об итогах переговоров:

- Это был очень конструктивный диалог. Мы договорились, что продолжим сотрудничество. Сегодня мы обсуждали развитие наших отношений и в экономической сфере, и в сфере сотрудничества военно-технического, в области безопасности, регионального сотрудничества – имея в виду то, что я совершил поездку по странам Латинской Америки и общался с другими коллегами, - рассказал президент РФ. - И, вообще, мы обсуждали глобальные вопросы, которые сегодня на самом деле волнуют всех – естественно, волнуют и наших кубинских товарищей.

Что касается конкретных результатов, глава российского государства отметил, что их «достаточно много». Он подчеркнул, что на протяжении последних четырех месяцев была подписана целый блок соглашений в области развития экономических контактов и меморандумов о намерениях и уже окончательных соглашений и в области энергетических. 

- Есть ряд интересных проектов в области цветной металлургии, есть ряд проектов, которые касаются туризма (что, в общем, достаточно естественно здесь), - продолжил Медведев. - Поэтому по всем этим направлениям, могу сказать прямо, работа существенно активизирована за последнее время. Меня это очень радует; насколько я понимаю, и наших кубинских коллег – тоже.

В финале встречи президент России поблагодарил всех присутствующих за то выдержку, проявленную в таком «серьёзном марафоне»:

- С учётом того, что есть ещё части суши, в том числе в Латинской Америке, где мы с вами не отметились, – можете не сомневаться, в следующий раз и туда поедем. Потому что – ещё раз хотел бы сказать и закончить на этом – это не просто ознакомительная поездка Президента Российской Федерации с другими коллегами и с пулом журналистов – это именно серьёзное геополитическое решение: мы будем развивать отношения с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна, - заключил Медведев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы