103

Названы истинные причины африканского турне Дмитрия Медведева

До этого, напомним, он побывал в Египте и Нигерии.

- Визит высшего российского руководителя в Намибию станет первым в истории российско-намибийских отношений, - подчеркнул помощник президента по внешней политике Сергей Приходько.

Отмечается, что в программе мероприятий предусмотрены переговоры Дмитрия Медведева с президентом страны Х. Похамбой «в узком формате», а также беседа с первым президентом Намибии С. Нуйомой. Кроме того, ожидаются переговоры в составе делегаций.

Главным вопросом повестки дня станет торгово-экономическое сотрудничество между странами.

- Пока состояние дел в этой сфере явно не соответствует имеющимся возможностям (товарооборот в 2008 году составил 6,35 млн долларов), - рассказал Сергей Приходько. – Вместе с тем в последнее время российские деловые круги проявляют всё большую заинтересованность в выходе на перспективный рынок Намибии, которая располагает богатыми запасами полезных ископаемых.

В этой связи, по словам помощника президента России, в ходе визита будут обсуждаться возможности расширения российского инвестиционного участия в крупных проектах намибийской экономики, в частности в сфере разведки и разработки месторождений минеральных ресурсов, углеводородного сырья, электроэнергетики, транспорта и туризма.

- Среди российских компаний, которые заинтересованы в расширении сотрудничества с Намибией – АК «АЛРОСА», «Внешэкономбанк», «Синтезнефтегаз», дочерние структуры «Газпрома», «Технопромэкспорт», «Стройтрансгаз», - отметил Приходько. – В рамках визита запланировано проведение круглого стола предпринимателей двух стран с участием сопредседателей двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

При этом с российской стороны в переговорах будет присутствовать министр природных ресурсов Юрий Трутнев, а с намибийской – министр иностранных дел М. Хаусику.

- Предполагается, что в повестку дня переговоров президентов России и Намибии войдут проблемы обеспечения устойчивого развития стран Африканского континента, вопросы, связанные с миротворчеством в Африке и поиском путей урегулирования конфликтов, которые являются главным препятствием на пути достижения стабильности и социально-экономического роста в африканских государствах, - подчеркнул Сергей Приходько.

Не исключено, что стороны обсудят международное сотрудничество в преодолении мирового финансового кризиса, а также вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Ожидается, что в ходе визита будет принято совместное коммюнике, а также будет подписан ряд межправительственных и межведомственных документов: соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, меморандума о взаимном понимании между Федеральным агентством по рыболовству и Министерством рыболовства и минеральных ресурсов Намибии.

В эксклюзивном интервью AIF.RU своим видением главных целей визита президента России в Африку поделился вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

- Россия ищет возможности выхода на новые рынки. Это совершенно очевидно. Понятно, что рынки Америки и Западной Европы для нас в значительной степени закрыты. Всё, что нужно Европе, - это в первую очередь наше сырьё. Всё, что нужно Америке, - это наши мозги, но это совсем другая история.

Поэтому в этой ситуации России нужен поиск новых рынков. Совершенно очевидно, что, чтобы поднять, к примеру, наши инновационные отрасли, необходимо обратиться в первую очередь к менее развитым рынкам. У нас утеряна та база, которая была, а новой базы не создано. В таком случае на каких рынках можно иметь некие перспективы? На менее развитых, чем европейские, американские, японские или, к примеру, китайские, где нам места сейчас, к сожалению, нет, исключая вооружение.

Такие рынки как раз – Африка, в меньшей степени – Латинская Америка. Некоторую активность на том и другом направлении мы сейчас как раз и видим. Какие-то соглашения Медведев уже подписал, какие-то подпишет в ходе турне. Это не значит, что там будет какой-то мощнейший прорыв. По крайней мере попытка вернуться в Африку нашими властями предпринимается, и мне кажется, что это достаточно разумная попытка.

Единственное, важно, чтобы она не вылилась в какую-то благотворительность советского периода. Напомню, что в советское время мы много кому помогали, но совершенно безвозмездно. Сейчас, очевидно, этого не будет, поэтому, возможно, визит Медведева в Африку будет иметь достаточно позитивные последствия.

Читайте также по теме:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество