aif.ru counter
375

Обама и его команда: кто войдёт в состав новой администрации США?

Кроме того, в состав рабочей группы нового лидера США может войти и супруга экс-президента Хиллари Клинтон, которая была соперником Обамы во время предвыборной президентской кампании.

Выступая на пресс-конференции в Чикаго, Барак Обама утвердил членов своей экономической команды. Он также потребовал, чтобы получившие назначения чиновники начали «принимать дела» у коллег из администрации Буша уже сейчас. Это, по словам Обамы, необходимо для того, чтобы к 20-му января, когда он будет уже официально провозглашён президентом страны, его соратники имели чёткие планы по борьбе с экономическим кризисом.

- Я с нетерпением жду результатов нашей совместной работы. И эта работа начнется прямо сегодня, потому что мы не можем позволить себе потратить впустую ни минуты, – подчеркнул Обама.

В эксклюзивном интервью AIF.RU публицист Андей Паршев, автор знаменитой книги «Почему Россия не Америка», поделился своими взглядами о том, как будет развиваться сотрудничество России и США с приходом новой администрации Белого дома.

- Мы помним, что между Биллом Клинтоном и Путиным, когда оба они были президентами, уже была некая заочная (довольно острая) полемика. Я думаю, что надежды на то, что отношения между Россией и США с приходом новой администрации сильно потеплеют, мало обоснованы. Кроме того, нельзя забывать и того, что наблюдается определённая преемственность в американо-российских отношениях.

Хочу вспомнить важный момент, хотя он и не имеет отношения к назначениям в новой администрации президента. Обама на одном из общественных мероприятий появился в сопровождении Мадлен Олбрайт. Мало того, что Олбрайт занимала в своё время посты в демократической организации, студенткой её отца, профессора университета Денвера Йозефа Корбела, являлась Кондолиза Райс. Это довольно нечастый случай в американской политической жизни, когда в разных партийных правительствах люди одного настроения принимают участие в сходных направлениях работы. Поэтому мы можем предполагать: что делала Олбрайт и Кондолиза Райс, то продолжится и сейчас.

- А как вы можете прокомментировать заявление Медведева о том, что Обама представляет собой «более аккуратного» в вопросах ПРО политика?

- Я в определённом плане пессимист, несмотря на такие доброжелательные заявления Медведева. Обама – умный человек, но он патриот своей страны. Надо трезво представлять, что мы являемся единственной серьёзной угрозой для США, потому что мы до сих пор сохраняем очень серьёзный ракетно-ядерный потенциал. Именно это направление деятельности США, то есть ограничение распространения этой потенциальной угрозы – это, наверное, первое направление среди всех векторов внешней политики Соединённых Штатов. Вот из чего, как мне кажется, надо исходить. Наверняка, и новый президент будет работать в этом направлении.

Кроме того, есть некоторый для нас неприятный момент: традиционно демократические администрации имели тенденцию в сторону критики соблюдения прав человека в других странах. Если республиканцы оказывали больше некое военное давление, то тут, скорее, соратники Обамы возьмутся за мониторинг правовой составляющей России.

- А известно ли вам, какие надежды с новым президентом связывают сами американцы?

- Я следил за дискуссиями вокруг назначения Обамы на американских сайтах, где достаточно простые (это критерий по общественному положению) американцы обсуждали этот вопрос. В какой-то степени приход Обамы выглядит как некая революция. Из переписки на форумах видно, что американцам надоел диктат крупных корпораций, который, как они считают, действовал при правительстве Буша, администрации чисто нефтяных монополий. Это опять-таки не пропагандисты говорят, а простые американцы. И это правительство, по их мнению, по многим направлениям завело политику США в тупик. Эти же взгляды читаются, в общем-то, в той риторике, которая исходит от самого Барака Обамы.

- Как в целом вы можете охарактеризовать вновь избранного лидера Соединённых Штатов?

- Во-первых, у меня сложилось такое впечатление, что Обама – более умный и самостоятельный политик, чем Буш. Это будет для нас трудный президент, потому что он очень умён. Как говорят хорошо знающие английский язык люди, что если не глядеть на то, кто говорит, то его не отличишь от хорошего «белого» политика по риторике. Это, конечно, произносится не в серьёзном ключе, но с другой стороны доля истины в этом есть. У него очень серьёзная поддержка со стороны далеко не одного «черного» американского меньшинства, но и в значительной части американского народа. Кроме того, сейчас у него будет очень сильная международная позиция. Говоря цинично, в плане международной политики нам в ближайшие годы в Африке будет ловить нечего, потому что вся Африка будет за американцев. (Смеётся)

Читать также альтернативное мнение экспертов по теме «Администрация Обамы будет реинкарнацией команды Клинтона»

 

Предварительный состав команды Барака Обамы

Главой аппарата Белого дома назначенРам Эмануэл, состоявший на должности старшего советника президента Клинтона.

Тимоти Гайтнер, работавший в министерстве финансов при Клинтоне и возглавлявший нью-йоркское отделение ФРС, будет занимать пост министра финансов.

Министром здравоохранения станет Том Дэшл, лидер демократов в Сенате.

Главой Национального экономического совета станет старший советник Обамы Лоуренс Саммерс, работавший при Клинтоне на должности главы Министерства финансов.

Министром юстиции станет также бывший соратник Билла Клинтона Эрик Холдер.

Госсекретарём при Бараке Обамы может стать его бывший соперник Хиллари Клинтон.

Министром торговли, вероятно, будет Билл Ричардсон, представитель США при ООН, экс-министр энергетики (при Билле Клинтоне).

Роберт Гейтс, предположительно, останется министром обороны США

А министром национальной безопасности, возможно, станет бывший губернатор и генеральный прокурор Аризоны Джанет Наполитано.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы