aif.ru counter
90

Лоуренс Саммерс — в правительство США возвращается человек, косвенно виновный в кризисе

Лоуренс Генри Саммерс родился 30 ноября 1954 года в настоящей «экономической семье». И мать, и отец Саммерса являлись на тот момент профессорами Университета Пенсильвании, а дяди были обладателями Нобелевской премии по экономике. Не удивительно, что юный Лоуренс пошёл по их стопам и в возрасте 16 лет поступил в Массачусетский институт технологии, чтобы изучать экономику. Следующей ступенью образования Саммерса стал знаменитый Гарвардский университет: там юноша не только отметился своими успехами в учёбе, но и стал самым молодым штатным профессором в истории заведения.

Как сказано в официальной биографии Саммерса, за времена соей профессиональной деятельности он внёс немалый вклад в развитие теории экономики, в том числе по направлениям «государственные финансы», «экономика труда» и «макроэкономика». Он также успел поработать в области международных отношений и экономики демографии, получил ряд национальных премий и получил звание члена американской Академии наук.

Свою карьеру в качестве госслужащего Саммерс начал в составе экономических советников при президенте Рональде Рэйгане в 1982 году. В 1991 году он занял место главного экономиста Всемирного банка, а в 1993 сменил его на пост замминистра иностранных дел. При Билле Клинтоне Саммерс был назначен в Министерство финансов, которое и возглавил в 1999 году. Спустя два года Саммерс покинул этот пост и вернулся в Гарвардский университет уже вО качестве его президента (покинул место в 2006-м).

Будучи ярым защитником теорий свободной торговли и глобализации, Саммерс частенько принимал довольно спорные экономически и политические решения, за что становился объектом активного осуждения.

— Саммерс в бытность свою министром финансов провёл через законодательную ветвь власти поправки в закон Гласса-Стигала, отменяющие запрет на совмещение инвестиционной и банковской деятельности, которые действовали со времён Великой Депрессии, — отмечает руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян.

Критика сыпалась на Саммерса как из-за границы, так и со стороны американских коллег. Некоторые из них даже называют Саммерса косвенным виновником финансового кризиса. Насколько такой человек будет полезен Бараку Обаме в условиях кризиса, покажет время. Причём самое ближайшее.

Перейти к просмотру полного состава администрации Обамы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы