aif.ru counter
107

Тимоти Гайтнер: чего нам ждать от американского министра с азиатским прошлым?

Тимоти Франц Гайтнер появился на свет 18 августа 1961 года в нью-йоркском районе Бруклин. Надо сказать, что родился будущий министр финансов США далеко не в обыкновенной семье. Его отец, Питер Ф. Гайтнер, возглавляет азиатское направление фонда Форда (благотворительный фонд, организованный семьёй знаменитого автомобильного магната), а дед по матери, Чарльз Ф. Мур, был советником при 34-м президенте США Дуайте Эйзенхауэре.

Благодаря профессиональной деятельности отца большую часть своего дества Гайтнер провёл в разъездах, причём за пределами США. Вместе с семьёй он побывал в Зимбабве, Индии и Тайланде, где и получил среднее образование в Международной школе Бангкока. Затем поступил в Дартмутский колледж, по окончании которого получил звание бакалавра по дисциплине «госуправление». В 1985 получил степень магистра международной экономики и восточно-азиатских исследований. Изучал японский и китайский языки Университете международных исследований Джона Хопкинса.

После окончания обучения Гайтнер начал работать в консалтинговой фирме «Киссинджер и получил место в отделе иностранных дел Министерства финансов США. В 1995 году занял должность помощника заместителя министра по международной финансовой политике, затем стал первым помощником замминистра иностранных дел, и наконец заместителем министра иностранных дел. В 1998 году назначен советником по международным делам при Министерстве финансов США.

В 2002 году ушёл из Минфина, чтобы занять место в Совете по международным отношениям. В то же время занимал должность в Международном валютном фонде (2001-2003 год).

Гайтнер женат с 1985 года, имеет двоих детей. среди своих хобби называет рыбалку, теннис и серфинг. На сегодняшний день занимает пост вице-президента комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (ФРС), а также является 9-м президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка.

В марте 2008-го инициировал спасение крупнейшего инвестиционного банка США «Беар Стернс» от банкротства. Так же сыграл не последнюю роль в оказании господдержки ипотечному агентству AIG и настаивал на отказе в помощи банку «Леман Бразерс». Многие аналитики считают Гайтнера приемником предыдущего главы Минфина США Генри Полсона. Сам Полсон отзывался о нём как об «очень одарённом молом человеке, отлично понимающем тонкости управления и законы существования рынков».

Перейти к просмотру полного состава администрации Обамы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы